人気ブログランキング |
<   2009年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧
f0176108_21233333.jpg

 昨日予告させてもらった力作レシピ!

「ケン○ッキーのビスケット☆」
あれをイメージして作ってみました~♪



初めて食べたのは、確か4歳。
あのスコーンのようなパンのような、表面サクッと中はふんわりとした魅惑の食べ物。
温かいうちにメープルシロップをかけて食べる!
これぞ夢のまた夢なビスケットでした。


それを今日は、「ヘルシー」「やばい簡単」「やばいシンプル」の三拍子揃えて♪
材料を見れば分かる通り、ありえないほどシンプルです!
いたって普通な材料ですが、分量がいつものクッキーやパンと違います!
同じ材料でも、分量でここまで変わるとは・・・恐るべし粉の威力よ・・・

そして、作り方を見れば分かる通り、ビックリするほど横着です!
スプーンで混ぜて軽く捏ね、フライパンで焼けちゃいます☆



某社の物とはだいぶ違いますが、スコーンのようなパンのようなホットビスケット☆



それでは今日も、元気いっぱい腹いっぱい♪
興味を持って下さった方もそうでない方も、今日はとっても美味しいホットビスケットです☆
幼心にも魅了された、この魅惑のビスケットレシピをお届けしたいと思います♪
どうぞ宜しくお願いしま~す☆
       ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


*******************************
【材料】

●小麦粉           150g
●ベーキングパウダー   小1
●キビ糖(砂糖)        小2
●塩               ひとつまみ

○豆乳             大4.5
○油               大1.5

-----------------------------

【作り方】

1、
●をボウルに合わせ、スプーンでグルグルよく混ぜ合わせる。

2、
○を容器などで混ぜ合わせてから(1)のボウルへ加え、スプーンでグルグル混ぜる。
だんだんボロボロっとしてきたら、手で2~3分ほどよく捏ねる。

3、
麺棒で1cm~1.3mm厚さにのばし、セルクルや小さいコップなどで丸く抜く。

4、
フライパンを一度熱してから、ティッシュなどで油(分量外)を薄~くのばし、ごく弱火にして(3)を並べる。
フタをして5分くらい。裏返してさらに5分ほどじっくり焼いて完成です♪


 ~メープルシロップやハチミツ、ジャムなどをつけて食べてね☆~

*甘味はキビ糖がおススメですが、てんさい糖やお好みの糖でOK。
*ごく弱火でしっかり焼いて下さい。フタも忘れずにね♪
***********************************


       


*今朝ご飯*
f0176108_2124339.jpg

そんなこんなで、今日はこのホットビスケット!
メープルシロップをたんとかけて、豆腐クリームを添えていただきます。


割ってみるとこんな感じ☆
f0176108_21251413.jpg

焼き立てサクッと、中はホワっと☆


う~~(〃 ̄ω ̄〃ゞ
このビスケットパン好きだな~~:+゜・。*
熱々が得に美味しいんだ~~~。焼き立てが~


春に作っておいたタンポポコーヒーをお供に、ブツブツと幸せな独り事。

f0176108_21262149.jpg

 さてさて、これからバスに揺られて3時間。
眠い目を擦りながら、お江戸へ出稼ぎに。
とっても美味しいイベントへ参加してきます☆
その様子は後日!!
というか、明日お届けしますね(〃 ̄ω ̄〃ゞ
そして、
今日は皆さんのとこへのコメントが遅くなってしまいそう・・・ですが、必ず伺わせていただきたいと思います('∇'*)
ムッツリ・ドッキリ・楽しみにしておりますので、今日もコメントいただけたら嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いいたします゚・:,。☆(*'ー')



今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
お手数ですが、下の2つのボタンをクリックしていただけると、とても励みになります☆
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

        ↓       ↓           ↓          ↓



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございました(´∀`*) *:+゜゚・:,。☆
by ri-ko521 | 2009-07-11 06:33 | 甘味
f0176108_14473755.jpg

 昨日naokoさんこんにゃくで作るヘルシーマカロニサラダ風を食べての、思いつき一品レシピです♪

キュウリ沢山!プチプチシャキシャキ言わせて♪
糸こんにゃく!にゃくにゃくっとヘルシーに♪
隠し味に醤油と酢を加えてマヨネーズで和えれば、ニャクニャク入りなサラダの完成です♪


ポイントはキュウリを多めに加える事かな☆
お好みでミジンにした新ショウガとゴマを加えるとより美味しいよ♪



それでは今日も、元気にいってみたいと思います♪


レッツラゴー♪ 



ご清聴宜しくお願いします☆
       ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

****************************

【材料】

じゃがいも       1個
糸こんにゃく     1/2袋
キュウリ        1/3本

・豆乳マヨネーズ(マヨネーズ)   小2
・醤油                  少々
・酢                    少々 
・塩・胡椒                適量



*お好みでミジンにした生姜少々とゴマを加えるとより美味しいです。
----------------------------

【作り方】

1、
キュウリは薄い輪切りにして塩少々で揉み、ぎゅ~っと水気を絞る。
糸コンは食べやすく長さを切る。

2、
じゃが芋は適当に切ってひたひたの水で茹で、粉フキ状態にして潰す。


3、
(2)に(1)を加え、「・」の材料で味をつけたら出来上がり☆
お好みでゴマを加えるとより美味しいです☆
********************************





*今朝ご飯*
f0176108_1444328.jpg



yukariさんいんげんのトロトロ玉ねぎあんかけ
elmoさん水きり不要・お豆腐の蒲焼風
・糸こんにゃく入りポテトサラダ
・漬けもの
・玄米おにぎり




yukariさんの「いんげんのトロトロ玉ねぎあんかけ」!!
                 &
elmoさんの「水きり不要・お豆腐の蒲焼風」!!
今日は大好きなお二人のレシピをコラボしちゃいました♪♪♪
elmoさんの「かば焼き風」はリピ物だよ♪
yukariさんの「いんげんの玉ねぎあんかけ」は今朝一番の掘りたてホヤホヤレシピです♪
この玉ねぎの食感が残った餡仕立てソースがと~~っても美味しかったの(((≧∀≦**)))
そこに大好きな豆腐のかばやきを一緒に*:+゜・。*
やば~~~いくらい美味しい御馳走となりました♪
たまらん(〃 ̄ω ̄〃)




そういえば今日のプレート。一体なんど登場させた事か・・・
こちらはお馴染みスタジオMのLEGERシリーズのラウンドプレートです。
仕切り皿だからとっても使いやすいの('∇'*)
このシリーズは、子供用「ポルク」があって、小さいバージョンのものもあります。
それがまたとっても可愛いんだ(〃 ̄ω ̄〃ゞ
いつかそんな日がきたら。
いつか・・・(♥ó㉨ò)ノ♡
f0176108_14453082.jpg

今日も大好きな方のレシピでご飯♪
と~~っても美味しかったデス(≧∇≦)☆
yukariさん♪elmoさん♪素敵なレシピをありがとうございました☆
また期待してますね(o^皿^)御馳走様でした☆

**********************************




=次回予告=
明日はあるイベントに参加するため、お江戸へ。

次次号、明後日の記事にて
 
「そのイベントとはなんぞや!?」をお送りいたします。


と、その前に、明日のレシピはかなりの自信作になっております!!!
期待して下さった方、していない方も、是非見にきていただけたら嬉しいです♪
得にパン・お菓子好きさん☆宜しくお願いします♪(o^皿^)






今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
お手数ですが、下の2つのボタンをクリックしていただけると、とても励みになります☆
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

        ↓       ↓           ↓          ↓



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとう(´∀`*) *:+゜゚・:,。☆
f0176108_14594282.jpg

こ~~~っれは!本気でおススメモード入ります☆

キュウリがパリパリ食べられる、と~~~っても美味しい八丁味噌味の散らし飯です!

油揚げとキュウリとゴマが入ってるのですが、最後に海苔をちぎって加えたくなる、そんな味☆
八丁味噌味の甘酢が合う合う♪凄い美味しいよ~~~♪♪


そうそう、ご飯は冷たいものでもいいですが、温かいものを混ぜるとより美味しいです♪
ホカホカ状態のご飯にこの味噌酢は絶品物(((≧∀≦**)))!!

イメージ的にはうなぎとキュウリの散らし飯☆
全く違う味ですが、ちょっぴり思わせてくれる、大~好きなこの味を紹介します♪


それでは今日も、レシピを見てね♪
         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


**************************
【材料】
ごはん         1膳分

キュウリ        1/2本
油揚げ         1/2枚
生姜(千切り)     薄切り1枚         

●八丁味噌(赤味噌)  小1
●酢            小1
●きび糖(砂糖)     小1/2

・塩            適量
・白ゴマ          小2
・お好みでごま油     少々


------------------------

【作り方】

1、
キュウリは輪切りにし、塩少々をふって揉んでおく。
油揚げは熱湯で油抜きし、千切りにしてから長さを半分に切る。

2、
ボウルに●を合わせ、油揚げ→ご飯→水気を絞ったキュウリ→白ゴマを加え混ぜる。

3、
味をみてから、最後に塩少々で味を調え、お好みでごま油を加え混ぜたら出来上がりです☆



=メモ=
・ご飯は温かいものを使用したほうが美味しいです☆
・キュウリの水分をよく絞ってから加えてください☆
・ご飯の量は、軽く茶碗1膳分です。多めの時は、●の調味料の分量を少し多めに加えてくださいね♪
***************************************
海苔があれば、手でちぎって加えるとより美味しいですよ~♪









*今朝ご飯*
f0176108_1503386.jpg


naokoさんこんにゃくで作るヘルシーマカロニサラダ風
ミシェイルさん車麩の角煮
・キュウリと揚げの八丁味噌酢飯
・サラダ・トマト
・素焼きエリンギ
・みそ汁



naokoさんの「こんにゃくで作るヘルシーマカロニサラダ風」!!

今朝一番の収穫レシピ~♪
見た瞬間にググッと惹きつけられちゃいました(//∇//)*:+゜・。*
あのね、これ凄いんですよ☆
コンニャクがマカロニの代わりになってるんですが、この食感がヤバいくらいにツボでした(≧∇≦) !!
べジ風にアレンジはしてありますが、かなり美味しいです(((≧∀≦**)))
しかもヘルシーときちゃった♪これは絶対リピです(/∇\*)!!



ミシェイルさんの「車麩の角煮」!!
これだ~いすき(≧∇≦) ☆
以前宣言した通り、リピです♪
周りトロンとして、噛むとジューシーでと~~っても美味し~~♪
何度食べても美味しいものは美味しいんだね~('∇'*)♪
長ネギも入れたほうが美味しいと書いてあったので、ちゃんと入れましたよ♪
う~~~(≧∪≦*)
これ本当に美味し~~~♪
また今度作るんだ♪御馳走様でした~~♪




そうそう、今朝使った野菜は、全部が全部うちの畑でとれたもの♪
キュウリもトマトもやっと食べれるくらいに大きくなりました☆
後は枝豆とかも大きくなってきてるのですが、食べれるのは8月ころかな~
早くも楽しみ♪トトロのメイちゃん状態な私です♪
f0176108_1513377.jpg

今日も美味しいレシピと出会え、とっても幸せな朝ごはんをいただくことができました♪
naokoさん♪ミシェイルさん♪またレシピを期待してま~~す♪
いつも素敵な料理をありがとう♪
御馳走様でした*:+゜・。*

*******************************





今日も最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございましたo(*^▽^*)o
しかも、またしても図々しいのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!



下がっております・・申し訳ない・・(x_x;)→ファイブスタイル ブログランキング     
頑張ります(;△;)→にほんブログ村 料理ブログへ


ありがと~~(*´∀`)!!!




 温かいコメントをいただいているのにも関わらず、お返事がだいぶ遅れております(・・、)
本当にごめんなさい・・・。今日こそは必ず!!!!待っていてくださいね(≧д≦)!!!

***********************
それでは♪すっかりお馴染み☆このコーナー☆
私の1週間のサイクルが水曜日を中心にまわっていますので、勝手ながらも水曜区切りとさせていただいております、今週のご飯特集。
先週に引き続き、今週もUPしてみました☆

************************

今週の「今朝ご飯」集
7.2
f0176108_873367.jpg


7.3
f0176108_8145110.jpg


7.4
f0176108_8104410.jpg


7.5
f0176108_811237.jpg


7.6
f0176108_8121853.jpg


7.7
f0176108_844524.jpg



今週も沢山のレシパーさん方にお世話になりました☆
今週お世話になったレシパーさんの紹介
博士さんやどかりポテト
蓮ちゃんこうばしゴマ☆酢っきりハニキャロ和え
こやさんえのきのお焼き
elmoさん水きり不要・お豆腐の蒲焼風
ゆんさんしっぽりとヘルシー☆車麩の西京焼き
beanpasteさんほくほく・カリッと。かぼちゃのナッツきんぴら
女将さんきゅうりとピーマンのゴマ酢ソテー
izimiさんもっちりフランク
タラ姉さんのほんのり柚子胡椒の炒めて茄子田楽
うーらさんかぶの味噌グリル
viveraさん甘酒レモンラッシー
みなさんあっての、私の朝ごはん☆今週もと~~っても美味しかったです゚・:,。☆(*'ー')
リンクがはってありますので、クリックするとレシピが見れるよ☆:,。☆
ステキなレシピを本当にありがとうございました☆感謝の気持ちを込めて・・・゚・:,。☆
どうもありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!

*******************************




今週も沢山の方々に支えられながら、レシピを考えさせてもらう事ができました。
心より御礼申し上げます。
本当にありがとうございました*:+゜☆
また明日から気合を入れて頑張りますので、宜しくおねがいいたします☆


またしても図々しいのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!



ファイブスタイル ブログランキング    にほんブログ村 料理ブログへ


一日遅れの願い事゚・:,。☆
f0176108_14533845.jpg


夏だ!!!暑いぞ!!!グリーンカレーだっ!
食べたい食べたいグリーンカレー☆


だけどグリーンペーストもなければココナッツミルクもない・・・
カレー粉以外の香辛料もないときた・・・・

そんな時!!!

手軽に10分ちょっとで作れるこのカレー☆(いや、15分かも・・)
小松菜で作るので、鉄分補給にも最適です!
ミキサー、ガー回してフライパンでグツグツっと出来上がり☆
最後にフレッシュトマトを散らして出来上がりです☆
トマトポイント高いので、是非お願いしたいところ。


それでは今日も、宜しくお願いしま~~~す♪




そんなカレーの時は、ヒット作であるこのレシピ!!
いただきま~す☆まで15分ナン!
f0176108_15582183.jpg
こちらはガリっと一押しです!!!



カレーといえばカボチャのココナッツトマトカレー
まるで○×○みたいな・・・。絶品☆「THE・日本カレー!!」
こちらかなりのオススメです!!

        ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


******************************
【材料】

じゃがいも       (小)1個
茄子          (小)1個
トマト         1/2個
にんにく(ミジン)      1/2片
生姜(ミジン)         にんにくと同量

●小松菜(ザク切り)   1株
●玉ネギ(ザク切り)   1/6個ほど
●水             200cc
●昆布茶          小1
●カレー粉         大1/2

○ケチャップ      小2
○醤油          小1

・豆乳          50cc   



*辛いのOKな人は、カレー粉を大2/3加えて下さい。    
------------------------

【作り方】

1、
●の材料を全てミキサーにかける。

2、
じゃが芋は1cm角、茄子は縮むので少し大きめの1.5cm角に切る。

3、
フライパンにごま油小1をなじませ、生姜・ニンニク→茄子→じゃが芋をよく炒めたら(1)と○を加えて、そのまま5分ほど中火で煮込む。(じゃがいもに火が通ればOK!)

5、
最後に豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止め。
1cm角ほどに刻んだトマトを加えて出来上がり☆



*もしも味が薄い場合、塩で味を整えてね。
*ココナッツが運よくある場合、豆乳ではなくてココナッツミルク大2を加えてください。本格的な味がして美味しいです☆
*****************************







*今朝ご飯*
f0176108_1455168.jpg

お分かりの通り、今日はカレーです☆
そんな時は、いつも作っているのがこちらのレシピ☆

viveraさん甘酒レモンラッシー
・!!いただきま~す☆まで15分ナン!
・サラダ
・ナンもあるのに玄米ご飯



女将さんの「甘酒レモンラッシー」!!

でへ~ん☆
今日もリピ~(((*´ε` *)☆
甘酒は手作りしたものを使用して、その他は甘味料一切なし♪
なのに本当に甘くて美味しいラッシーがすぐ飲める♪
これ本当にオススメですよ☆
カレーの時は、これに限ります!!
女将さん♪今日も素敵レシピ万~~~歳♪♪





ですが、せっかくなのでナンも作ってみました☆
こんな時になんですが、具が多いこちらのカレーにはご飯が合います。
今日はそんなカレーなの☆
f0176108_14561248.jpg

*****************************




今日は7月7日☆七夕ですね~☆
おり姫とひこ星は無事逢う事ができるのでしょうか(*'-'*)゚・:,。☆



皆さんにとって幸せな夜でありますように☆☆☆☆☆










ずうずうしくて申し訳ありません!!どうぞ応援クリックをしていただけたらとってもとっても嬉しいです(*´∀`)

ガックリと下がっております((´д`)) →ファイブスタイル ブログランキング     
ポイント激減中~・・→にほんブログ村 料理ブログへ






今日もありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
f0176108_1550492.jpg

 またエノキかっ!

って、どうぞ突っ込まないで下さい。

夏は夏なりのエノキの使い方で・・・。ね☆


さっぱりシャクショクッ。
酢を効かせた白味噌の和えものです☆
エノキのショクショク(?)変な食感が、キュウリのシャキシャキにマッチングッ♪
白ゴマのプチプチ加減も必須です!

そうそう、玉ねぎの薄切りを加えるとより美味しいですよ♪その時は一度塩もみしてから加えてください。
玉ねぎとかレタスとか加えたくなるような、そんなサッパリ和えものです☆

エノキがなぜかとても安いこの時期、是非宜しくお願いします☆



        ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


エノキといえば
混ぜご飯に!! 「ナメタケひじき!」
ナメタケの作り方はこちら→
塩ニンニクナメタケバージョンはこちら→
こちらもお願いします☆
*************************

【材料】

エノキ      1/2袋
きゅうり     1本
生姜(ミジン)   スライス1枚 

●白味噌     大1
●醤油       大1/2
●酢         大1/2

・白ゴマ     大1

---------------------------

【作り方】

1、
エノキは石づきを切って、長さを3等分にする。
キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにし、一つまみの塩をまぶしておく。

2、
熱湯をわかし、エノキをさっと茹でてザルにあげ、よく水気をきっておく。

3、
ボウルに●を合わせ、出た水気を絞ったキュウリとエノキ、そして生姜と白ゴマを加え、和えたら出来上がり☆

******************************





*今朝ご飯*
f0176108_15582714.jpg

 私の住んでいるところは東北なのですが、たまにビックリするほどの暑さを記録することがあります。
その暑さは全国でも一番を名乗る事もしばしば・・・。
 っさ、そんな今日は、凄腕レシパーさんの料理で和みましょう*:+゜・。*



タラ姉さんのほんのり柚子胡椒の炒めて茄子田楽
うーらさんかぶの味噌グリル
・エノキとキュウリのさっぱり白味噌和え
即席ガリ
THE☆「いなり寿司」!!
・みそ汁





タラ姉さんの「ほんのり柚子胡椒の炒めて茄子田楽」!!
甘辛でこっくりとした茄子が、驚くほどご飯をすすませる(//∇//)☆そんな一品☆
八丁味噌と柚子胡椒の使い方がまた絶妙なんです♪
タラ姉~さん素敵だわ~(/∇\*)
なんて秀逸な*:+゜・。*
レンジでクタクタにさせた茄子の食感も面白くてはまりました(≧∇≦) ☆
タラ姉さん♪今日も美味しかった~~(((≧∀≦**)))!!




うーらさんの「かぶの味噌グリル」!!
塗って焼くだけ~~☆
なのにこのジューシーさっ(/∇\*)
大好きです☆このレシピ♪♪♪
味噌にハチミツが入ってるのがまたたまんないのよね~♪
生姜とにんにくも入って、夏にも最高のカブレシピです♪
う~らさん♪やっぱり何食べても美味しいな~(//∇//)*:+゜・。*





今日は稲荷寿司☆
とっても簡単なので、思い立ったらいつでも食べれる優れレシピ☆
こちらも是非宜しくお願いします♪
f0176108_15592897.jpg

今日も尊敬する方々のレシピで朝ごはん☆
朝は忙しくても、食べれば元気が沸くもんです!
タラ姉さん♪うーらさん♪素敵なレシピを御馳走様でした~(´∀`*)

***************************






*THAKS*
ゆずさん
玉ねぎで食べる! 「焼き豆腐の辛味噌染め」
リピして下さいました☆
「もうね。今回も悶絶。
これだけはちょっと早めの時間に作ったので、試食という正当な理由でつまみ食いをしたのですが、モロ・好み。
水切りした木綿の食感と表面に片栗粉をまぶして焼いたところの食感を一度に楽しむと思わず顔がほころびますぞ。」

と。
ゆずさん(*´ェ`*)
私はいつも、あたなのこの言葉にやられるのです!
ゆずさんッ(♡⌂♡)
あたなたはなぜそんなに私を狂わせるの?
やばいです(´A`)*:+゜・。*☆ありえません!!激しく嬉しい!!!
ゆずさ~~~ん(((≧∀≦**)))本当にどうもありがとうございました!!



willmariさん
茄子と麩のおろし柳川
をアレンジして下さって、
とっても美味しいクタクタ煮を作って下さいました☆
「ナスと麩の組み合わせなんて、やったことなかったけれど、
これは美味しそうって思って作りました。
くたくた煮たものは、私も大好き!
831cafeさんは片栗粉でとろみをつけているけれど、
私は煮汁がほとんどなくなるまで煮て、
そのまま、冷やして次の日に頂きました。」

と。
と~~~~っても美味しそうな一品にしてくださったのです(〃>∀<〃)
さっすがまり姉!!
あのクタクタトロトロぐらいは最高です!!!
まり姉さん(/∇\*)作ってくださって本当にありがとうございます!!
私も絶対作ってみますね('∇'*)*:+゜・。*
本当にどうもありがとうございました(*≧∀≦*)




みぞれさん
茄子と麩のおろし柳川
を作って下さいました☆
「茄子と麩のおろし柳川」作らせて頂きました。勝手に焼き餅を投入しましたがとっても美味しかったです。
あと「梅だれジュ~シ~オニオンリング」と「いなり寿司」を作ったって言ってなかった気がします。どちらもとても素敵なお味でした♪ご馳走様です。」

そう!THE☆いなり寿司
そしてそして梅だれジュ~シ~オニオンリング
も作って下さったのです☆
みぞれさーーーーーん!!!!!!
ここからは妄想ですが、和田あきこが紅白でマイクにスイッチ入ってなかった~ってぐらいに焦っております(`Д´;;)
なんすか?この凄いレポーーー!!!
しょがないからアカペラで歌っちゃったらうけた~ってなぐらいの感動物ですよこれは((´д`)) *:+゜・。*
みぞれさん、おお、みぞれさん(≧д≦)!!!
本当にありがとうございました!!
本当に本当にありがとう、みぞれさ~~~ん(´_`。)*:+゜・。*☆




ruiruiayayaさん
塩味ちんすこう
リピして下さいました☆
「塩ちんす、リピしまくってますよん。
私のお友達も今回で2回目とお気に入りみたい!
もちろん私もかなりのお気入りでございます☆」

と。
なんと!!お友達様も作って下さったそうなんです!!
あややさ~~~ん!!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
嬉しいです♪本当にありがとうございます!!しかもお友達さんまで~~♪
2回!?2回も!!??
きゃーーーヾ(≧∪≦*)ノ〃 本当にありがとうございます!!
本当にレシピ贈ったかいがありました(´_`。)グスン
もの凄く嬉しいです!!!ありがとう、あややさん!!!





みどり子さん
茄子と麩のおろし柳川
リピリピリピして下さいました☆
「また茄子と麩の柳川作っちゃったよ。
今日は旦那と息子ちゃんのお弁当に入れちゃった♪
もう何回作っただろう、かなりおいしくてお気に入りだよ。
いつもごちそうさまー。」

と。
みどり子サン感激です(* ̄◎ ̄*)!!!!
旦那様と息子ちんのお弁当にもだなんて、
なんて光栄なんじゃろ~。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。 ゚・:,。☆
うちの猫の出産より嬉しいです(/ω\) ☆
本当にありがとう、みどり子サ~~~ンv(≧∀≦)v



yeちん
じゃが芋とキュウリのポリポリ醤油漬け
を作って下さいました☆
「この食感たまらなく好き♪箸休めが、箸が止まらない美味しさだったよ(*^^*)
きっちり1時間おいたよ☆味が染みて美味しかった(^∇^)/」

と。
なんとなんと~~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ写真も送ってくださったのですヾ(≧∪≦*)ノ〃
yeち~~~んo(*^▽^*)oあれは嬉しいぞ~~最高に嬉しい(≧∪≦*)☆
あんな本格的に漬けてあって、あれには感激しました!!
本当にどうもありがと~~゚・:,。☆(*'ー')
しかし・・・。yeちんと何度叫んでも抑えきれぬこの気持ち(* ̄◎ ̄*)
抜かれた鞘は、一体どこへ戻せというの?ねえ教えて(*ΦωΦ)





こやさん
茄子のむっちりトロトロ 揚げない揚げだし☆
を作って下さいました☆
「これ、美味しい~~v(。^_^。)v
揚げ出し茄子って美味しいけど油の量が恐ろしくて、
食べたいけど、食べれない物の一つだったの。
でもこれ、少ない油なのに、揚げ出し茄子~~~~(≧∇≦)
うん、うん、りいこちゃんの言ってるむっちりとろりってゆうのが分かる~~。
大根おろしと、しょうがで食べたらうんまい♪
旦那さんも、美味しいなぁって食べてたよん(^O^)」

と。
こやさ~~~んo(*^▽^*)oこやさんありがとうございます!!!
とっても優しくて、仲良く家族さんで、まさに私の理想像そのままの温かい旦那様を持つこやさん☆
そんなこやさんに作って貰えて幸せですヾ(≧∪≦*)ノ〃
こやさ~~ん♪
本当にどうもありがとうございました~~~゚・:,。☆o(*^▽^*)o
幸せ~~(*'-'*)エヘヘ






やすさん
最低な最低限ベーグル
を作って下さり、
人参で作るピーナツバター!?
を作って下さり、
沢山ひじきグラタン
を作って下さり、
もやしの万能味噌漬け
を作って下さり、
さっぱりヒジキを!!
完全リピで作って下さったんでございす!!!。゚(゚ `Д)ノ。゚゚・:,。☆
「最低限ベーグル・人参でピーナッツバター・沢山ひじきグラタン
・ひじきのさっぱり煮・もやしの万能味噌漬け~。
どれもこれもリピ品です!!なんども作ってるからレシピ見なくて大丈夫になりましたぜ(●´U`●)ノうますー♪♪
じつはまだまーだつくレポあるんす。」

と。
やっさ~~~~ん(∥ ̄■ ̄∥)゚・:,。☆
あの~~~あの~~~、
ニヤついてスイマセン(ΦwΦ;)☆笑が止まりません!
うちの母の変な本を見つけた時よりニヤついてます!
このネタ使える!と発見した時以上に嬉しい!!
やっさ~~~んε=ε=(ノ≧∇≦)ノやっさんやっさ~~~ん!!
本当にありがとうございます!!
あ~~~、やっさ~~~ん!!!大好きーーー!!!
この思い、永久保存版です!!!(* ̄◎ ̄*)






ミシェイルさん
まるで鶏ナゲット
リピで作って下さいました☆
「これはほんと美味いよね。家族も喜んで食べてくれます。
りいこさん凄いよ。あなたは偉い。リピ率高めです☆
美味しいレシピに感謝ですね。
幸せの食卓をありがとう。りいこさん。」

と。
なんと凄いぞ~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 手作り豆腐マヨネーズにケチャップ加えて、なんと素敵なオーロラソ-スで、しかもサラダ仕立てで食べて下さいました~☆
ミシェイルさんのアレンジ力にはいつも驚かされるばかり!こんな旨そうなソースでだなんて、誰が思いつく~~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ凄いです!!
ミシャイルさ~~ん♪本当にどうもありがとうございましたo(*^▽^*)o
また私もレポさせてくださいね~♪ありがとうございました~(*'-'*)





naokoさん
ナメタケ
を作って下さいました☆
「そう、えのきと言えば、、『なめたけ』
りーこちゃんの『なめたけ』
なめたけ好きなんですが、、家でもこんなに簡単に作れるなんて=って歌いながらつくっちゃいました。
そしてご飯のお供に美味しくいただいちゃいました〜。
りーこちゃんありがとう〜。」

と。
なんと凄いのヾ(≧∪≦*)ノ〃 コラボでと「なめたけ入りのもやキムお焼き」を作って下さったんです♪
ナオコさんの名前のところにリンクを貼らせてもらったので、是非みてくださ~いo(*^▽^*)o
凄く美味しそうですよ~~♪
いつも美味しいなおこさんレシピ♪私もまたレポさせてもらいま~す(*'-'*)エヘヘ
なおこさん♪本当にどうもありがとうございましたヾ(≧∪≦*)ノ〃




ゆずさん
茄子と麩のおろし柳川
を作って下さいました☆
「味はね。もう言う事ないっす。
茄子もトロロロロン。
お麩もふにゃ・とろろろろろん。
で、あんかけものとおろした大根が相まって絡んで口の中でほどけていくという。
ねぇ。毎度言ったり、思ったりするんだけどさ。
どうしてこんなに美味しいレシピがひらめいたりするの。
茄子好きで、トロロン好きで、辛いの好きな私をりいこさん・・一体「どうしたいのよっ」と一人で興奮しながら試食(止まらなくて焦ったよ)した私。」

と。
ゆず、ゆずゆず、ゆずすわあああん。゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ(  )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。!!!!
今日は最初も最後もゆずさん閉め!!!
そして私も独り占め(〃 ̄ω ̄〃ゞ *:+゜・。*
はんぱないっ!!!
ゆずさんのコメントは豚を木に登らせてしまいますよ!!
ゆずさ~~~ん、本当にどうもありがとうございました~~(≧∇≦) ゜・。*

*********************************








ずうずうしくて申し訳ありません!!どうぞ応援クリックをしていただけたらとってもとっても嬉しいです。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。

頑張れ!!頑張れ!! →ファイブスタイル ブログランキング     
ポイント激減中~・・→にほんブログ村 料理ブログへ






今日もありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
f0176108_15463221.jpg

いんげん沢山あったから、今日は和えもの!

千切り生姜と一緒に、ピリッとカレー粉を効かせた白味噌で☆

そう、カレー粉を効かせた「白味噌」で和えてみました~☆


ポイントというポイントではないのですが、長さあるいんげんをフライパンで塩茹でし、それから切って和えて下さい。切ってからだと水っぽくなってしまうのでね。


白味噌マイルドだから、カレー粉が入ってもなんなり食べられるぅ~
そ~~んな一品です☆


「いんげん沢山あるよ~」ってな方、気休めがてらに是非どうぞーーー!

 

      ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

******************************
【材料】

いんげん       15本
生姜(千切り)     スライス1枚          

●白味噌        小1
●醤油          小1
●カレー粉       小1/4
●きび糖(砂糖)    ひとつまみ

------------------------

【作り方】

1、
フライパンに2cmほどの湯をわかしてひとつまみの塩を入れ、いんげんを硬めに茹でる。

2、
ザルにあげて湯切りし、4cmほどに切ってボウルへ入れる。

3、
生姜と●を加え、和えたら出来上がり♪

*****************************






*今朝ご飯*
f0176108_163208.jpg


今日は大好きな玄米を炊くの忘れたっ(〃 ̄ω ̄〃ゞ  ぺシッ
って事で、大好きな方のレシピでカバーしてみた☆自分の腹!



女将さんきゅうりとピーマンのゴマ酢ソテー
izimiさんもっちりフランク
・いんげんのカレー白味噌和え
・白米のおにぎり
・大根と人参と油揚げとネギの味噌汁
・サラダ
・食後に番茶



女将さんの「きゅうりとピーマンのゴマ酢ソテー」!!
これは一目見た時から作ろう作ろうって思ってたんだ~(≧∇≦) ☆
だってピーマンとキュウリですもの貴方(/∇\*)ど~なっちゃうの?
ムズムズっと雨の中、畑へ☆
ピーマンとってきたさ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚キュウリも~☆
酢と醤油がこんなにもいい味醸し出すとは女将さん(((≧∀≦**)))罪だ~これ!!
今日もまた殿堂入りレシピ!ありがとうございました~⊂(♡⌂♡)



izumiさんの「もっちりフランク」!!
秀逸したこのお味☆
なんとも素敵すぎるわ、このフランク*:+゜・。*
どっからどう食べても見事にフランクなのでございます。
はい。リピです☆
今日で3回目~(♥ó㉨ò)ノ♡
なんて美味しいのかしら、春巻きの皮だというのに☆
あ~~~、なんて素晴らしいの☆izumiさん☆





今日は久々に白米飯!やっぱ白いな~☆当たり前だけど。
基本的に、ご飯はなんだって旨い!
という事で、今日もおやつにご飯食べました☆(〃 ̄ω ̄〃ゞ
丸めて味噌つけて、
お~、なんて大雑把!
こんなおやつ食べるやつ、最近じゃ見かけないぜ(`Д´;)
f0176108_1635238.jpg

今日も大好きな方のコラボレーションプレート(≧∇≦) ☆
何度食べても美味しいお二人のレシピ♪
女将さん♪izumiさん♪今日も素敵な料理をありがとうございました☆
またレシピ、期待してま~す(〃>∀<〃)♪美味しかったーーー!!

*********************************




またうちの母話。

今朝はすこぶる早起きをされたようで、とても気分がよかったみたいです。
頭らへんにスカーフを装着し、ヘアバンドのようにして気どっていました。








うちの母、細かい事は全く気にしません。










例え、
それがとてつもなくユッティーに似ていても。








そのまま買い物へ行った母。
小学生の標的にされなきゃいいけど・・・・


本気で似ている母の顔を間近で見て、朝から落ちた娘です。








今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
お手数ですが、下の2つのボタンをクリックしていただけると、とても励みになります☆
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆



500ポイント減・・→ファイブスタイル ブログランキング  こちらもかなり下がっております・・ →にほんブログ村 料理ブログへ


今日も最後までありがとうございました *:+゜゚・:,。☆
明日は宝物THANK、紹介させて下さいね(≧∇≦) ☆どうもありがとう~☆





   
f0176108_1574048.jpg


 たまらな~~~く美味しいふりかけができました!!!!


大葉にヒジキに梅にゴマ!!
そして一番肝心なのが海苔です!海苔!!


とにかく、これは説明するより食べて欲しい!
玄米もいいけど白いご飯に絶対合います!




大葉がわんさか生る季節☆
これは是非!!!!


        ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



*************************
【材料】

大葉      20枚
乾燥ひじき  大4→(すりきりで計る)
梅干(大)   2個
白ゴマ     大1
のり      大判1枚

●醤油       大1
●酒         大1
●きび糖(砂糖)  大1/2
●みりん      大1/2

・ごま油      小1

-------------------------

【作り方】

1、
ひじきをたっぷりの水で戻してからザルで水切りし、めんどうでなければ長さを切る。
大葉は千切りにしてから細かく刻む。
梅干は種をとって叩く。

2、
フライパンにごま油を熱し、ひじき炒める。強火で水分を飛ばすように、よく炒めてね♪

3、
火を落とし大葉、梅干、白ゴマを加えて2分ほど炒める。

4、
合わせた●を加え、汁気がなくなるまでじっくり炒めたら器に移て粗熱をとる。

5、
器の上で、のりを2cm長さに重ねてからハサミで細かく刻んで、ざっと混ぜたら出来上がり♪

******************************




*今朝ご飯*
f0176108_1525627.jpg


 今日は大好き納豆ご飯セット~♪
そんな今日は、何作ろうかな~♪


ゆんさんしっぽりとヘルシー☆車麩の西京焼き
beanpasteさんほくほく・カリッと。かぼちゃのナッツきんぴら
・ふりかけ
・納豆
・サラダ
・玄米ご飯
・大根とにんじんと油揚げのネギの味噌汁



ゆんさんの「しっぽりとヘルシー☆車麩の西京焼き」!!
中はふわっ♪表面はパリパリ~♪さらに続くは白味噌の優しい甘み!!
やばいです(〃>∀<〃)♪
表面サクサク!!!とんでもなく美味し~~~~んです(((≧∀≦**)))
大好きな車麩が、さらに大好きになってしまいました*:+゜・。*
ゆんさん!!!最高(≧∇≦) ☆
今日も本当に美味しかったよ~~♪



beanpasteさんの「ほくほく・カリッと。かぼちゃのナッツきんぴら」!!
レシピを見た瞬間即決め~♪
大好きなカボチャのきんぴらに、ナッツ入りだなんて(/∇\*)
は~ たまりませぬな~☆
しかもこれは、梅酢が入ってるから傷みにくいという事なのですが、それ以上に味が最高なんです♪
ほくほくカリッと♪ダブルで攻撃されちゃいました⊂(♡⌂♡)
beanpasteさん♪これとっても美味しかったです♪
御馳走様でした~(≧∇≦) ☆




そういえば、今日はクロスも全部Mの物☆箸置きも箸もだ♪
近くに直営店があればいいのにな~((´д`)) う~~~欲しいな~~
やっぱり通販が一番なのかな。
M好きさんはやっぱり通販ですか?都内でおススメのお店あったら是非教えて欲しいです♪
f0176108_15261522.jpg

 今日もと~~っても美味しいレシピに出会え、幸せいっぱいな朝ごはんでした☆
ゆんさん♪ beanpasteさん♪また期待しております♪♪♪
御馳走様でした~~(≧∇≦) ♪

*******************************





昨日話したオカンの本。
これです。
f0176108_15274312.jpg





  一体どの言葉にグッときたのか、
f0176108_15282397.jpg






貴方は、何を守る為に、何を捨ててきたの?
ちょっとセンチメンタルに切なくなったり・・・。








25年間、ずっと貴方の背中を見てきました。

でも・・・、
f0176108_15304276.jpg









オカン。いや、
もっと露骨に違う呼び方で呼ぼうべきか・・・。
      
























今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
お手数ですが、下の2つのボタンをクリックしていただけると、とても励みになります☆
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆



500ポイント減・・→ファイブスタイル ブログランキング  こちらもかなり下がっております・・ →にほんブログ村 料理ブログへ


今日も最後までありがとうございました *:+゜゚・:,。☆





   
f0176108_14452218.jpg

皮つき新じゃがと、旬のインゲン。
なんて美味しい組み合わせ☆

やっぱり肉じゃが!?
塩炒め?


今日はカレー粉を効かせた味噌味に炒めてみました~☆


なんてことない料理なんだけど、カレーと味噌味がなんだか魅惑的☆


ポイントはジャガイモを小さめに切ることです☆
たいした料理じゃないんですが、今日も是非宜しくお願いします♪


ジャガイモといえばじゃが芋とキュウリのゴマだれ冷やし中華
じゃが芋と厚揚げのハニージンジャー味噌照り焼き☆
ブロッコリーとジャガイモの中近東蒸しサラダ☆ 
こちらも宜しくお願いします♪
        ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



*****************************
【材料】

じゃが芋       1個
インゲン       5~6本
生姜(千切り)    薄切り1枚
●味噌         小2         
●味醂         小2
●酒           大1
●カレー粉      小1/3

 
・ごま油        小1
----------------------------

【作り方】

1、
じゃが芋は小さい一口サイズに切って蒸す。
いんげんは塩茹でし、3cm長さに切る。

2、
フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りがでたらじゃが芋といんげんを炒める。

3、
火を弱め、合わせた●を加えて味を絡めるように炒めたら出来上がりです。


*味気が足りない場合は塩少々で味を調節してくださいね☆
******************************






*今朝ご飯* 
f0176108_1417325.jpg



こやさんえのきのお焼き
elmoさん水きり不要・お豆腐の蒲焼風
即席ガリ
・ジャガイモとインゲンの味噌カレー炒め
・サラダ
・玄米ご飯
・ワカメと大根と揚げのみそ汁
f0176108_14153246.jpg


こやさんの「えのきのお焼き」!!
これ、メチャメチャ旨いっす!!!
エノキと塩昆布だけなんだけど、なんで!?ってぐらいに美味し~(((≧∀≦**)))
ただね、私水を入れ過ぎてしまって、焼きあがりがこやさんみたいに出来なかったんです・・(;△;)
こやさん本当にごめんなさい(・・、)
でも、凄く美味しくて、早くもリピを考えております(/∇\*)
今度はしっかりと綺麗に作りますね(≧∇≦) ☆その時はもちろんお酒的な物と一緒に(//∇//)←的って、まあ、それ自体なんだけどね (o ̄∇ ̄)☆うふ



elmoさんの「水きり不要・お豆腐の蒲焼風」!!
まず名前にやられてさっそくメモでした(〃>∀<〃)*:+゜・。*
で、水切り無しでどんなかな~ってワクワクしながら作ったの♪
そしたら(≧∇≦) ☆ら~♪
これ凄い美味し~~☆かば焼き風なタレが絶妙に絡んで、凄く美味しかったです☆
これは水切りしないで焼くからなんだって♪さすがです♪
とっても美味しかったな~(*≧∀≦*) ☆




ガリはこの間紹介したレシピのです。ガリ好きなので、これは常備しております。
ちょっと薔薇風に巻いてみました☆
ピンクが天然の色って嬉しいな♪
f0176108_14163697.jpg

今日も大好きなこやさんとelmoさんレシピでの朝ごはん♪
美味しいからまたご飯食べすぎちゃった(//∇//)
今日もと~~っても美味しかったです♪またレシピを期待してますね♪
御馳走様でした~~(〃>∀<〃)☆

**********************************





うちの母。
会えば分かるが、とっても男勝りな人 。







もう、それはじゅうぶん分かってるから。





お願いだから。










「男の器量」






そんな本をトレイに置くのだけは辞めてください。

娘からの切なる願いです。













今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
お手数ですが、下の2つのボタンをクリックしていただけると、とても励みになります☆
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆



    →ファイブスタイル ブログランキング   →にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとう(´∀`*) *:+゜゚・:,。☆
f0176108_1247577.jpg


コンニャクも棒状に切れば、また違った感じに☆
切り干しで出汁も甘みもとれて、さらには味の絡みにもなって♪その上食感のコントラストがたまらなく美味しーーーーの♪

炒めて煮付めるだけなんだけど、ポイントはニンニクを使う事です☆
生姜もニンニクも加える事で、味にコクと深みが増して美味しいよ♪

味か付きにくいコンニャクだけど、切り干しとニンニクの御蔭で超~うま~~~なおかずの出来上がり♪
是非是非、宜しくお願いしま~~す♪

        ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



きんぴらといえば
人参と大根の 「生和えきんぴらサラダ」!
大根だけのきんぴら♪
煮物系?金平牛蒡
も宜しくお願いします♪
***************************

【材料】

こんにゃく    1袋(300g)
切り干し大根  10g
にんにく(千切り)     1/2片
生姜(千切り)       スライス1枚

水         50cc
●醤油       大1
●みりん      大1
●酒        大1 

・鷹の爪     少々
・ごま油     小1


*コンニャクは熱湯でアク抜きしてから塩揉みし、流水で洗っておく。
-------------------


【作り方】

1、
まずはじめ、切り干しを50ccの水に5分ほど浸して戻しておく。
その間、アク抜きしたコンニャクを7~8mm角の棒状に切る。

2、
戻した切り干しの水気を絞り、絞った水に●の調味料を合わせておく。

3、
フライパンにごま油を熱し、強火でニンニクと生姜と鷹の爪→コンニャクの順に炒める。

4、
切り干し大根も炒め、しっかりと油が回ったら(2)を加えて中火にし、汁気が完全になくなるまでじっくりと煮詰めたら出来上がり♪

****************************************   

*今朝ご飯*
f0176108_12483469.jpg

昨日はバリバリ運動(買い物)したので、今朝は頗る元気です( ´^ิー^ิ`)☆
そんな元気な一日の始まりにはこんなメニュー!


博士さんやどかりポテト
蓮ちゃんこうばしゴマ☆酢っきりハニキャロ和え
・コンニャクと切り干しの金平
・がんもどき
・朝採り野菜
・突きコンニャク
・玄米ご飯
・大根とワカメと油揚げの味噌汁
・うちのラズベリー
f0176108_1249682.jpg


博士さんの「やどかりポテト」!!
まず、このフォルムにやられてしまった私ーヾ(≧∪≦*)ノ〃 可愛いの♪
ヤドカリが入ってるわけじゃなくて、やどかりの形にしたポテトなんです☆
中にハッシュドビーフを詰めてあるところを、ケチャップとソースとワインで煮詰めたじゃが芋&玉ネギで代用して作りました♪ちょうどパン粉がなかったので、上にはオートミールで。
それがメチャ旨ーーっo(*^▽^*)o
パンにもよさそうだけど、ご飯にも最高ですね♪これ!!!博士さん♪おいしかったですv(≧∀≦)



蓮ちゃんの「こうばしゴマ☆酢っきりハニキャロ和え」!!
すげーーー好きコレーー{*≧∀≦}
めっちゃサッパリこりこりシャキシャキ!!
ハニー&酢~~っそしてゴマ~っが、たまらなく好きな味♪
蓮ちゃん蓮ちゃん☆さっそくレポしちゃったよ~~♪凄くおいしかったよ~~♪
これは是非リピしないとねo(*^▽^*)o
今日もおいしいレシピをどうもありがとうね~~~♪




ご飯~♪♪♪
最近ご飯がLOVE~な私♪
白米も玄米もこよなく愛しております。そのせいか、全体的に食べる量は気にしてないんだけど、2キロ減りました。
おやつにもご飯を食べるようになったんだけど、なぜか痩せたんだよね~。
ま、暑さのせいもあるだろうけどね。
いっぱい食べていっぱい動いてグガーって寝る!大好きな人のレシピで食べるご飯なら尚最高☆私の幸せ法です☆
f0176108_1250544.jpg

 今日も大切な方のレシピで朝ご飯♪
と~~ってもおいしかったですo(*^▽^*)o
博士さん♪蓮ちゃん♪素敵な料理をありがとうございました☆
これからも期待してますね♪
とってもおいしかったよ{*≧∀≦}ご馳走様でした~♪
**********************************








今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
お手数ですが、下の2つのボタンをクリックしていただけると、とても励みになります☆
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆



    →ファイブスタイル ブログランキング   →にほんブログ村 料理ブログへ






今日も最後までありがとうございました(´∀`*) *:+゜゚・:,。☆