人気ブログランキング |
<   2009年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧
f0176108_14524136.jpg

 昨日とは一変して、今日は大人ほど好きになる餃子のレシピです☆
そう、これどう考えてもビールでしょ!!
いや、いいっすよ!もちろん大歓迎☆芋焼酎~

セロリがね!
セロリが凄くいい仕事してくれてます!!
セロリが美味しい!セロリ!!
そして、わんさか入ったキャベツがまたとんでもなく美味し~~い!

あまりの旨さに、焼酎瓶をひっくりかえしちゃったりなハプニングは予想されませんが、
それほどまでに、酒好きさんにたまらない餃子です。
あ、
もちろん熱々ご飯にピッタリすぎるほど合います☆

以前紹介した、モチっと食感のこちらの餃子もお勧めですが、今日のも大好きです!
あ、せっかくなので、こんなんで小籠包(しょうろんぽう)~♪もアピールしちゃいます☆
これ、本当に沢山の方に作っていただいた、とても思い出深いレシピです。
今日の餃子もそうですが、こちらも是非宜しくお願いします☆



         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

***********************
【材料】

餃子の皮     20~25枚ほど

☆キャベツ       1~2枚ほど
☆セロリ         1/4本→(なければネギ1/2本又は三つ葉などでも代用可)
☆椎茸          2枚
☆にんにく(おろす)   小1/2~お好みで
☆生姜(おろす)           小1/2 


・塩          適量
・胡椒        しっかりめに加える
・酒          小1
・ごま油       小1
・片栗粉       大3



*分量の目安として、
キャベツは7mm角に刻んで2カップ分ほど
セロリは1/4カップ分ほど

------------------------

【作り方】

1、
キャベツは7mm角ほどに刻む。椎茸は少し粗めのミジン切り。セロリは細かくミジン切りにする。

2、
☆の材料全てをボウルで混ぜ合わせたら、・を上から順に加えて、よく混ぜる。

3、
餃子の皮で(2)を包み、フライパンでいつも餃子を焼くように焼いたら完成です☆
お好みのタレでどうぞ♪



ポイント
*セロリを加える事が最大のポイントです。セロリがない場合はパクチーや三つ葉、又はネギなどの香味野菜で代用もOK!でも、セロリのほうが断然美味しいです☆
*椎茸はマイタケでもOK☆旨みが強いキノコでどうぞ☆
*また、胡椒はある程度効かせたほうが美味しいと思います。にんにくの量もお好みで調節してくださいね♪

***********************




*今朝ご飯*
f0176108_14541580.jpg

今朝の朝ごはん、色々な意味でハードでした。
まず一つ目のハードメニューとして、「ユリの芽」を初挑戦でいただきました☆
昨日ひろちゃんが、中華街のお土産にと買ってきてくれたんです♪
人生初めての経験☆THE・ゆりの芽!!
そのお味は・・・?
その他、「朝から餃子」などなど。(`L_` )
今朝はハードレシピが詰まった朝ごはんです☆



たらごんさんハードなアボカドのペペロンバルサミコソテー
izumiさんふんわり☆卵焼き
・ユリの芽と椎茸のニンニク炒め
・餃子



タラゴンさんの「ハードなアボカドのペペロンバルサミコソテー」!!
これ、リピです♪
やっちゃんだ~今日も。あれほど硬いアボガドは冷蔵庫に入れてはダメだと知っているのに、またしてもやっちゃったんだ・・・
いつもならぺロり半分食べちゃうアボガドなんだけど、今日は1mm角を食べるのもやっと( ◢д◣)ムゥ
そんな時!やっぱりこのレシピに頼るしかない!!
あのハードでどうしようもないアボガドが、絶品物に大~変身(*≧∀≦*)
あ~今日も助かったよタラ姉さ~~ん♪ありがと~~♪




izumiさんの「ふんわり卵焼き」!!
これ、かぼちゃなんです♪
けっこう古いレシピなんだけど、ず~~っと気になっていて、本から取り出して作ってみたよ♪
も~それがすっごくふんわりで~(/∇\*)
さすがizumiさんだよね~♪♪
天才!!
ちょっと焼きすぎたんだけど、旨さでカバーです(*´3`)☆
izumiさん、素敵なレシピをいつもありがとうございま~す♪



そして問題の・・・
「ユリの芽と椎茸のニンニク炒め」
中華や台湾料理が好きな方はきっと食べた事があるはず☆
でも私は人生初挑戦(x_x)
なんでも生で食べる私に、ひろちゃんは「生でいってみたら~」とあおって勧めてくれたけど。
・・・・
これだけは毒がありそうで怖かったからさ~( ;→_→)
いつもの生食いではなく、しっか~りと炒めて食べたよ!

で、お味。

っΣ( ̄ロ ̄lll)
・・・旨い!!!!
なんじゃこれ~♪普通にすげ~~美味しい!!!(*≧∀≦*)
あなどった~あなどった~~!!ビバ☆ゆりの芽!
ごま油と塩・胡椒だけでじゅうぶん旨い!!
こりゃ~、普通にスーパーでおいてくれないかね~☆好きだわこれ!!
ひろちゃん、どうもありがとね~~(〃^∇^)!!



いやはや!
今日は朝からにんにくたっぷり餃子に始まり、沢山のハードレシピばっかりをいただきました♪
それがすっごく美味しいレシピばっかりで、今朝もすこぶる元気になっちゃった♪
タラゴンさん♪izumiさん♪ひろちゃん♪
こんな美味しいものをどうもありがとうございました(≧∪≦*)!!御馳走様で~~す♪


f0176108_14545595.jpg











 またしてもご迷惑をおかけしてしまうのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!




御蔭様で!!。゚(●゚´Д)ノ。゚ →ファイブスタイル ブログランキング     
こっちも頑張ります!!・→にほんブログ村 料理ブログへ


今日も最後までお付き合いいただきまして本当にありがとうございました*:+゜・。*
ありがと~~('∇'*)!!
f0176108_1601196.jpg

 ピーマンがやたら家にありました・・。
さあどうしよう。何作ろう。
ピーマンって、意外と嫌われものだからな~・・・

と、
今日は、ピーマン苦手なお子様宛てにと考えてみました♪

苦くな~い♪「玉ねぎとピーマンのケチャップかき揚げ」です☆☆☆


この間紹介した大根とコーンの「ガーリックケチャップ」焼き揚げ☆ とも少し違って、今度はれっきとしたかき揚げです☆
この間とは作り方も違うのでご注意ください。

揚げた玉ねぎとピーマンはとっても甘く、そこにお子様が大好きなケチャップ味をつけてみました☆
生姜ではなくニンニクを加えることで、よりお子様好みに♪

油でしっかり揚げるとサクサクに♪少なめの油で揚げ焼きにしても、それはそれでとっても美味しいです♪
本当に美味しいですよ~♪
これは是非是非おすすめです♪




ピーマンといえば
レタスとピーマンの変り和え!
ピーマンとエリンギだけで「チンジャオロースー
こんにゃくチンジャオロースー
こちらもお勧め☆
是非よろしくお願いします。



         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


***************************
【材料】

玉ねぎ         1/2個
ピーマン        2個
にんにく(みじん)   1/2~1片

ケチャップ       大2

●小麦粉        大2
●片栗粉        大2


----------------------------

【作り方】

1、
玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦に細い千切りにしてボウルへ入れ、にんにくとケチャップを加えて手でよく和えるように混ぜる。

2、
●を合わ混ぜてから(1)のボウルへ入れて混ぜる。まとまるぐらいになればOK.

3、
フライパンに油適量を熱し、(2)をスプーンで落として平らに広げ、揚げ焼きにする。
裏も返し、カラリとしたら出来上がりです☆

お好みで塩・ブラックペッパーなどをふって食べてね♪

*水分が足りない時には水少々を加えて下さい。また、粉の量が足りない場合も調節してください。
***************************


*今朝ご飯*
f0176108_1603531.jpg

今朝は、畑で採れた水菜を使って、ずっと作りたかったあの方のレシピをいただきました♪


まめりえさん新玉ソースの水菜サラダ
・ピーマンと玉ねぎのケチャップかき揚げ
・豆腐のスペイン風オムレツ
ナメタケひじきのおにぎり
・2色パプリカの焼きマリネ



まめさんの「新玉ソースの水菜サラダ」!!
これ、すごい面白いんです(*≧∀≦*)
アツアツのごま油をジュッっとかけるんですが、それが激しくてたまりません♪
しかも全く油っこくなく、玉ねぎが少しトロっとする感じなんかがたまらなく美味!!
これ凄く美味しいからお勧めだよ~~(〃^∇^)♪



「豆腐のスペイン風オムレツ」
これは昨日も紹介したのですが、今日も焼きました。
まだレシピUPしてないけれど、これはうちの母が1番気に入ってくれているレシピです☆
(だから早くレシピUPしろってね~(`L_` ;))すいません。。


「2色パプリカの焼きマリネ」
凄くシンプルなんだけど、焼いてマリネ液に浸してブラックペッパーをふっただけ。
昔ちょりママがやっていたな~と思いながら、そのレシピが見つからず、妄想の中で作りました☆
これ好きナンダ~(〃^∇^)♪♪


「ナメひじきのおにぎり」この間紹介したナメタケひじきを混ぜご飯にしておにぎりに♪
うん♪むしゃむしゃいけるよ♪
このナメひじきのアレンジレシピは、みっちゃんのところに沢山あるよ(/∇\*)~~~♪
また近々レポするからよろしくね~♪♪♪


いや~、今日も大好きなまめさんのお陰でとっても美味しい朝ごはんをいただくことができました♪
まめさ~~ん♪とっても美味しかったよ~~(*≧∀≦*) !!御馳走様でした~~♪♪♪

f0176108_161195.jpg

*************************************





 またしてもご迷惑をおかけしてしまうのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!




御蔭様で!!。゚(●゚´Д)ノ。゚ →ファイブスタイル ブログランキング     
こっちも頑張ります!!・→にほんブログ村 料理ブログへ






今日は仕事が忙しい日!!
またしてもコメントが遅れておりますが、仕事が終わってからムフフと楽しみに伺わせていただきたいと思います♪♪♪
よし!今日も一日頑張るぞ~~~(*≧∀≦*) !!
最後まで読んでくださってありがと~~~゚・:,。☆(≧∪≦*)!!
f0176108_154159100.jpg

 昔、といっても1~2年ほど前、レシピコンテストにはまっていた時期がありまして。
あらゆるコンテストに応募したものです。
 その賞に入ったレシピの中で、「うさこナッツサラダ」というものがありまして~。ええ。
(おろした人参にスライスした玉ねぎ、シーチキン、そしてナッツが入ってた大したことないやつなんだけど)
今日のレシピは、そのウサギサラダをアレンジしたものです♪

シャキシャキな玉ねぎと人参に香ばしく砕いたクルミを加え、ヨーグルトのような酸味のあるドレッシングで和えるだけ☆
ノンオイルな上にとっても美味し~い・爽やかテイストなサラダなのだっ♪

あ、そうそう☆
加えるナッツはクルミと表記してあるけど、アーモンドもでもOK☆でも、クルミのほうがなんだか不思議な味がして美味しかったよ♪
両方加えたらもっと美味しいだろうな~♪♪♪


なんでもないようなレシピなんだけど、なんだか好きになるこのサラダ♪
うさぎ族の方、是非是非よろしくお願いします♪





         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



***********************
【材料】

新玉ねぎ(小)   1/2
人参(小)       1/2本
くるみ        刻んで大2

●無調整豆乳   大3
●酢         小1
●塩         小1/4~1/3
●白すりゴマ    大1

・ブラックペッパー  適量
-------------------------

【作り方】

1、
玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにしてボウルへ入れる。

2、
(1)のボウルへ合わせた●を加え、手で揉むように和える。

3、
刻んだクルミを合わせ、ブラックペッパーをふって出来上がり♪     



*塩加減は調節してください。
また、くるみの代わりにアーモンドもおいしいです。
***********************

*今朝ご飯*
f0176108_15424750.jpg

今朝はね、またしてもあの方のレシピでレポご飯♪
と~ってもおいしゅうございました★御馳走様で~す♪


ゆんさん蓮根の豆腐挟み焼き
・豆腐のスペイン風オムレツ
・人参と玉ねぎのナッツサラダ
・パン
・じゃがいものカップスープ


ゆんさんの「蓮根の豆腐挟み焼き 」!!
ゆんさんのレンコン挟みシリーズ♪
これ好きでさ~♪
うん☆もうこのシリーズ2回も作っとるわ~ヽ(^o^)丿☆
そんで今回はナッツも入って食感共に香ばしくてさ~(*^_^*)!!
すげ~好きよこれ♪
スパイシーさもたまりません!!
ゆんさん☆今日もとっても美味しかった~♪
御馳走様でした~♪



そんでもって、
「豆腐のスペイン風オムレツ」!!
こちらはね、以前のクリスマスでも作ったものなんですが、未だレシピを出してないんだよね~。
これ凄く好きなんだけど、手間がかかるから~と思ってレシピは書きませんでした。
でも、けっこうこれが人気だったので、今度しっかりとレシピを出して書こうかな♪
中がシュワシュワっ外はフワフワッとして、本当にオムレツみたいなんだよっ(*^_^*)♪


いや~、今日も大好きな方からのレシピで大満足の朝ごはんでした♪
ゆんママ♪今日もとっても美味しかったよ♪本当にいつもありがと~☆☆☆
f0176108_15432651.jpg

***************************


今日はなんだかいつも私じゃないような顔文字が炸裂した日でした。
実は、
昨日新しいパソコンを買ったんです♪イエイ
なので、早く顔文字を仕入れないと、いつものハジケ具合が全くもって表現できていない状況となっております( 一一)←(ほらね!)
 パソコンも使い慣れてないぶん、記事書きがすげ~~大変!!
今日は仕事終わったら、また沢山の顔文字仕入れてこよ~っと♪
お勧めサイトとかあれば、ぜひ教えてくださ~~い☆
 ほら、ハッチャケ顔文字あっての私ですので・・。
是非よろしくお願いします(;_;)←(ほら、なんか淋しいでしょ?)


********************************





またしてもご迷惑をおかけしてしまうのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!




御蔭様で!!。゚(●゚´Д)ノ。゚ →ファイブスタイル ブログランキング     
こっちも頑張ります!!・→にほんブログ村 料理ブログへ


ありがと~~~゚・:,。☆
f0176108_16511967.jpg

 カリッと揚げた豆腐に大根おろしと生姜をのせて、出汁が効いた熱熱のつゆをかけて食べる、大~好きなあの「揚げだし豆腐」☆

でも、揚げるとちょっと面倒なので、ここは揚げずして焼き揚げで♪
いいえ、ちゃんと表面カリッといかせていただきます!
しかも出汁もとらずして、しっかり出汁の効いたつゆを即席で!!

作りたい時にすぐできる☆
食べたい時にチャチャット食べれる☆
そんなズボラな私の揚げだし豆腐。
大根おろしや生姜をかけて、熱熱是非どうぞ~~~♪


         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



***************************
【材料】

豆腐     1/2丁
片栗粉    適量

油       大1



●干し椎茸  1/2枚→(ハサミでスライスする)
●水      大4
●酒      大1
●醤油    大1
●味醂    大1


-----------------------

【作り方】



1、
豆腐を4等分に切ってキッチンペーパーに包み、手で軽く押し当てながらよく水気を拭く。
●を全て合わせておく。

2、
フライパンに油大1をしいて中火で熱っし、片栗粉をまぶした豆腐を並べる。
フライ返しを使って、頑張って(!)四面焼いたら油をきり、器へ盛る。

3、
合わせた●を中火にかけ、沸騰して1~2分ほどしたら火を止める。

4、
(3)を(2)の豆腐の上にかけて出来上がり♪お好みでおろしやネギを添えてどうぞ♪


*片栗粉は焼く寸前にまぶしてくださいね♪
*トロミをつけ、餡かけにしても美味しいですよ~♪
***************************


*今朝ご飯*
f0176108_15402516.jpg

今朝はね~♪
いえ、今朝もだ~{*≧∀≦}♪♪
またしても大好きな方からのレシピでの朝ごはん♪
と~~っても美味しかったよ♪ご馳走様でした~~~゚・:,。☆


プチちゃんコーン×ブラックペッパーのおにぎり
メロママさん大根deフィットチーネ風
みっちゃんナメタケひじきの長芋豆腐ハンバーグ


プチちゃんの「コーン×ブラックペッパーのおにぎり」!!
実はリピです♪
これ私大好きなの~o(*^▽^*)o
まさかコーンとブラックパッパーをおにぎりにするなんて考えもつかなくて、最初はビックリしたんだけど、それがすっごく美味しくって♪
はまってますヾ(≧∪≦*)ノ〃
プチちゃん、こんな美味しいレシピを残してくれてありがと~~♪




メロママさんの「大根deフィットチーネ風」!!
これ凄く気になってて~{*≧∀≦}!!ずっとメモしてあっったんですが、やっと作る事ができました♪
本当はシメジで作るんですが、ナメコでチャレンジ!
って・・。
チャレンジ~なんて可愛くいっている場合ではありません。
これ・・・・相当旨いです∑( ̄ロ ̄|||゚・:,。☆
大根なのに、大根じゃないみたい!!味付けも醤油とシンプルなのですが、それが相当な旨みでして・・・!!
メロママさん、凄いです(*≧∀≦)!!これまた作ります!!ご馳走様でした♪




みっちゃんの「ナメタケひじきの長芋豆腐ハンバーグ」!!
みっちゃ~~~ん{*≧∀≦}!!
と叫びたくなるこちらの一品!
実はですね、あのナメタケひじきとのコラボレシピです♪
も~~、そんな素晴らしい物、わたしが作らないわけないでしょ~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
 そ~れがっ!!
も~~~たまらないほど美味しくて{*≧∀≦}!材料なんてあれだけなのになんでこんな美味しいの?
あのナメヒジキをこんな風に使いこなすとは、一体誰が考えた~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ!!凄いです!
みっちゃんパーフェクト!!
みっちゃんのコラボレシピ、残さず全部作ろうと思っています♪
次回お楽しみに♪



あ~~、今日もとんでもなく美味しいレシピで、大満足な朝ごはんをいただく事ができました!!
ぷちちゃん♪メロママさん♪みっちゃん♪
素晴らしい朝を、本当にどうもありがとうございました~~o(*^▽^*)oありがと~~♪♪♪

f0176108_1539834.jpg
****************************



*史上最年少!!
天才パティシエからのTHANKS!!*


大変な事がおきました!
史上最年少☆なんと10歳の子からのツクレポをいただいてしまいました!!!∑( ̄ロ ̄|||)!!!
はっきり言って、大人顔負けです。
これには参りました・・・・。
本人は気づいてないでしょうが、まさに天才です!!!((´д`)) ぶるぶる゚・:,。☆

それでは、10歳の子が作ってくれた、華麗なるお菓子レポをご覧下さい!!

ココナッツパウンド
f0176108_161123100.jpg

そして
スノーボールクッキー
1回目
f0176108_1618378.jpg

2回目
f0176108_16185846.jpg



うう・・・・((´д`))゚・:,。☆
た、たまんねーーーーーー。゚(●゚´Д)ノ。゚!!
なんじゃ~この素晴らしい出来は!!
凄すぎだろ!!出来すぎだろ!!ありえね~~~∑(`□´/)/ !!!
天才と言わずしてなんと言う?
 実はね、さすけ姉さんのところの、娘さんなんですよ!!
こんな凄い子が、こ~~んな近くにいたとは・・・・お、恐ろしい・・・。恐ろしすぎます。ありえね~~~∑( ̄ロ ̄|||)
もう、このレシピは完全にプレゼントさせてもらいます☆
これはさすけ姉さんの下のお子さんのレシピです!!煮るなり焼くなり好きにして~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ!!!
ほ~~んとありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!!
ありがとう♪天才パティシエさ~~~ん♪♪♪
****************************







またしてもご迷惑をおかけしてしまうのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!




御蔭様で!!。゚(●゚´Д)ノ。゚ →ファイブスタイル ブログランキング     
こっちも頑張ります!!・→にほんブログ村 料理ブログへ


ありがと~~~゚・:,。☆
f0176108_14213019.jpg


突然ですが、
レッドクリフ見ました!!??
もし見ていない方、絶対見たほうがいいです!!
 実は私、大の三国志好きでして・・・☆
ええ。すでに「2」まで見てきました。

たまんないんです。
孔明が・・・
趙雲が・・・
関羽が・・・・*:..。♡


そして見終わったあとは、呉と蜀の勝利に私も祝杯をあげに居酒屋へ♪


とまあ、なんだか話が脱線しましたが、
やっと本題に入れます☆
実は、昨日そこのお通しで出たのが凄く美味しかったの♪
ザーサイとコンニャクを和えたものだったのですが、それが凄くおいしくて♪
それでエリンギをザーサイに見立て、作ってみました。


あ~~。これね、きっと倍量で作ればよかった~ チッ(`ε´)
凄く後悔・・ちょっと残念。。。
 
これ、本当に美味しいんです!
薄く切ったコンニャクと薄く切ったエリンギの、シナッとしつつもコリコリっとこの食感♪
ザーサイは使ってないけど、なんだかザーサイの味です☆

ラー油はそんなに辛くないと思うので、是非加えてくださいね♪
そうそう、コンニャクとエリンギは薄く切ることがポイントです♪薄くね♪薄くです♪



こんなレシピもオススメですが、レッドクリフもオススメです♪
興味をもってくださった方、ぜひ劇場へ!!

         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



***************************
【材料】

コンニャク     1/2枚
エリンギ       小1本(大きければ1/2本)
ネギ(みじん)     5cm

●酒             大1
●醤油           大1
●てんさい糖(砂糖)   大1/2 
●ラー油          小1/2
●おろしにんにく     小1/2

・ごま油         小1

--------------------------

【作り方】

1、
コンニャクは茹でこぼしてアク抜きし、1~2mmに薄く切る。
エリンギも2mmほどにスライス。

2、
●の調味料を合わせておく。

3、
フライパンにごま油を熱し、強火でコンニャク→エリンギを順に炒める。

4、
エリンギがしんなりしたら●を加え、絡ませるように少し炒め、最後にネギを加えてざっと混ぜたら出来上がり♪


****************
写真で上にのせたのは白髪ネギですが、そんな小細工はいりませんが、刻んだネギを、是非最後に散らしてね♪味がひきしまって美味しいです♪
**************************



*今朝ご飯*

f0176108_14334043.jpg

はまったあの味!進化して登場~☆



ツバメ君
五平お焼きめし
 
この間、パンバージョンを作って、凄く美味しかったから今度はこっちも作ろうと思ったんだけど、
それが凄い旨かった{*≧∀≦}♪
あっちはあっちで好きだけど、私の好み的にこっちがヒット♪♪♪
この納豆とご飯のこげたところが最高にいいんだよね~♪
納豆好きにはまたりませんぞ!!
続けてレポしちゃったけど、レポしてよかった~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 ☆
バメ君ご馳走様~~☆
(ちょっと焼きすぎてごめんあそばせ↑_(ΦwΦ;)オホホホ~)

・おからサラダ
・ミニトマト
・長芋グラタン
・今日のレシピ


f0176108_14342651.jpg








またしてもご迷惑をおかけしてしまうのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!




御蔭様で!!。゚(●゚´Д)ノ。゚ →ファイブスタイル ブログランキング     
こっちも頑張ります!!・→にほんブログ村 料理ブログへ


ありがと~~~゚・:,。☆
***********************
すっかりお馴染み☆このコーナー☆
私の1週間のサイクルが水曜日を中心にまわっていますので、勝手ながらも水曜区切りとさせていただいております、今週のご飯特集。
先週に引き続き、今週もUPしてみました☆

************************

今週の「今朝ご飯」集


4・8
f0176108_1011845.jpg


4・9
f0176108_10162261.jpg


4・10
f0176108_10124447.jpg


4・11
f0176108_10132924.jpg


4・12
f0176108_10142742.jpg


4・13
f0176108_1017516.jpg



今週も沢山のレシパーさん方にお世話になりました☆
今週お世話になったレシパーさんの紹介
ゆんさん桜風味の豆ごはん
タラゴンサンカリカリ厚揚げのネギチリ
みっちゃん豆乳きな粉ラテ
lucyさんつぶつぶパンケーキ・にんじんピーナツバター添え
vivera女将さん高野豆腐とネギのトロロン丼
ツバメ君甘味噌納豆 de 五平トースト
fanifaniさんから焼き椎茸のバルサマリネ
恐竜ママさん豆ごはん
まめりえさんの、塩カボチャ
・骨付きカリカリ厚揚げ☆甘酢アン

みなさんあっての、私の朝ごはん☆今週もと~~っても美味しかったです゚・:,。☆(*'ー')
リンクがはってありますので、クリックするとレシピが見れるよ☆:,。☆
ステキなレシピを本当にありがとうございました☆感謝の気持ちを込めて・・・゚・:,。☆
どうもありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!




************************

今日はね、まだまだ続きます☆
実は、字数制限にかかり、書ききれなくなってしまいまいました・・・
ごめんなさい(ノ_`。)
なので下の「続き」欄に書かせていただきたいと思います♪
お時間のある方、是非読んでいただけたら嬉しいです♪


************************


と、その前に・・
ずうずうしくも申し訳ありません。今日も面倒をおかけしますが、またいつものように、下の二つのバナーをクリックして応援してくださるととても嬉しいです!!励みになりますので、どうぞ応援宜しくお願いします☆ 



夢はトップ10!! →ファイブスタイル ブログランキング     
ポイント激減中~・・→にほんブログ村 料理ブログへ



今日もありがとうございましたっ!!゚・:,。☆


それでは、続きからTHANKSの紹介☆

~続き~
f0176108_15202026.jpg

 最近とってもいい天気~♪♪♪
車飛ばしてピクニック~なんていいねいいね~!
 
そんな事を一人で妄想してたら、こんな楽しいものが出来ましたー☆

「骨付きカリカリ厚揚げ☆甘酢アン」

この間、タラ姉さんのカリカリ厚揚げがとっても美味しかったので、同じようにカリカリにして使ってみたよんヾ(≧∪≦*)ノ〃 ♪
あのカリカリ厚揚げを使って、ゴボウと人参を骨に見立ててカラフルに刺してみました☆

わ~い☆
なんだか気分はピクニックー!!
子供が大好きなケチャップの甘酢餡だよ~ん♪

こんなレシピも是非どうぞ~♪♪♪

         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

***********************
【材料】

厚揚げ      1枚
人参       適量
ゴボウ      適量

●ケチャップ      大1
●醤油         大1
●てんさい糖(砂糖) 大1
●酒           大1
●酢          小1
●片栗粉       少々


--------------------------

【作り方】

1、
油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切る。

2、
人参とゴボウを、(1)の厚揚げにささるくらいの太さで、お好きな長さの棒状に切って、熱湯で固めに茹でる。

3、
(1)の厚揚げをトースターで5分ほどこんがりと焼く。

4、
(3)の厚揚げに(2)の人参とゴボウを刺す。

5、
フライパンに●の調味料入れてから火をつけ、沸騰してトロミがついたら(4)を加えてタレを絡ませる。
お好みで白ゴマをふって出来上がりです♪


***************
=メモ=
トースターやグリルが無い場合、フライパンに油を熱してから厚揚げを並べ、フライ返しを使って前面焼く。
いったん火から離してから合わせた●を入れて、再度火にかける。
タレが煮絡まったら出来上がりです。
************************

*今朝ご飯*
f0176108_15211225.jpg

今日は、久々のお弁当風!朝ごはんです☆



fanifaniさんから焼き椎茸のバルサマリネ
恐竜ママさん豆ごはん
まめりえさんの、塩カボチャ
・骨付きカリカリ厚揚げ☆甘酢アン
・ポテトサラダ


fani姉~の「から焼き椎茸のバルサマリネ」!!
これ姉さんが前に出したレシピなんだけど、ずっと気になってたんだよね~♪やっと作っちゃったo(*^▽^*)o
生椎茸なのに、干ししいたけみたいに旨みたっぷりヾ(≧∪≦*)ノ〃そんでもって玉ネギがうま~く絡んで最高に美味しかったよ~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!
姉さんまた作るぞ~~♪


ハニー(まめさん)の「塩カボチャ」!!
これリピーっ{*≧∀≦}!!!
も~本当に美味しくってビックリ!!味つけって、塩と砂糖だけだよ!!ほっこりとと~~っても美味しくできちゃうから凄いの~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
ハニー♪もう何度も作ってごめんね~♪
そしてまた作らせてね~o(*^▽^*)o!!


恐竜ママさんの「豆ごはん」!!
これもリピーヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!
なんともいえない塩加減にはまってしまって、いっつもママさんの配合から作られていただいています♪
好きなんだ~!丁度いいんだ~{*≧∀≦}!!
ママさん♪またしても美味しかったよ~~♪ご馳走様でした~~♪



今日も大好きな方々の御蔭で、と~ってもステキな朝ごはんをいただく事ができました!!
最高だね~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
姉さん♪ハニー♪ママさん♪とっても美味しかったよ~~♪ご馳走様でした~~o(*^▽^*)o!!
f0176108_15225655.jpg







なんだか今日は仕事が忙しくなるみたいなので、宝物は明日UPしようと思います(ノ_`。)
大事に大事に紹介させてくださいねo(*^▽^*)o
今日も本当にありがとうございました☆
またしてもご迷惑をおかけしますが、是非クリック応援宜しくお願いいたします!!!




夢はトップ10!! →ファイブスタイル ブログランキング     
ポイント激減中~・・→にほんブログ村 料理ブログへ


ありがと~~~゚・:,。☆
f0176108_16171884.jpg


ツルツルっと麺に絡むは「坦々風ピリ辛胡麻ダレ」!!
シャキシャキレタスと玉ネギが入って、最高に食感が美味しいサラダうどんです☆
 
ただタレをかけて食べるのではもったいない・・・
これ、「タレだく」で食べてください!!

そうとう旨いです!!
レタスと玉ネギは必須ですが、トマトを入れるともっと美味しい☆

後はキュウリでもコーンでも、も~あるものなんでも入れてください!
このタレだくサラダうどん、本当にいけます!オススメです!



         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

************************
【材料】

うどん        1人分

レタス        1枚
新玉ネギ      1/8~1/6個
お好みの野菜    適量(きゅうり、とまと、コーンなど)

●無調整豆乳    100cc
●練りゴマ(白)      大1
●醤油          大1
●味噌          小1
●酢            小1
●ごま油         小1
●豆板醤         小1/4~お好みで

------------------------

【作り方】

1、
玉ネギは薄切り。レタスは手でちぎって水へさらし、お好みの野菜は食べやすく切る。

2、
●をボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3、
うどんを茹でてザルへあげてよく湯切りしたら、熱いうちに(2)のボウルへ入れる。
ひとまわり大き目のボウルに氷水を張り、さらにこのボウルを重ねて、和えながら冷ます。

4、
皿にレタスをしき、(3)のうどんだけを取り出して盛る。

5、
薄切りにした玉ネギをタレが入っているボウルへ入れ、よく揉むように和えてから、うどんの上にのせる。
さらにお好みの野菜をトッピングし、残ったタレを全てかけて出来上がりです☆



***********************
汁を絡めます。
レタスも玉ネギも、全部混ぜます。和えて和えて~絡めます。
f0176108_16552825.jpg

シャキシャキっと玉ネギレタスと一緒にどうぞ☆


 実はこのレシピ、momokoさんへのプレゼントレシピです☆{*≧∀≦}!!
 うどんレシピとのリクエストだったので、時期的に考えてサッパリしたものを考えさせていただきました。
実は他にも数種類考えてみたのですが、一番美味しと思ったこのレシピを選んでみました☆
辛いのも大丈夫との事だったので、今日は少しピリ辛に☆
さっぱりしているのですが、コクがあるので食べ応えはあるかな~と思います。
 
 いつもポカポカ優しいmomokoさんo(*^▽^*)o
私にリクエストしてくださって本当にありがとうございました゚・:,。☆
そうそう、けして無理には作らないでくださいね☆
この想いだけでもうけとっていただけたら嬉しいです゚・:,。☆(*'ー')
本当にどうもありがとうございました(人´∀`o)☆


*************************



*今朝ご飯*
f0176108_170534.jpg

今朝は、最近皆作っているあのレシピでの朝ごパ~ン☆
それが超~旨かったんだってば!!


ツバメ君甘味噌納豆 de 五平トースト!!
今までだれがこの組合わせを思いついた~!!??
これ、本当に芳ばしい!芳ばしてたまりません{*≧∀≦}!!
甘味噌仕立ての納豆が、コンガリ焼けたパンにビックリするマッチしています☆
納豆好きさんは絶対にはまります!!間違いないわε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
も~~本当にたまんないのよ~これ゚・:,。☆
バメ君☆また作るね☆本当にいつも美味しいレシピをありいがと~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!


極上のなめらかさ☆ スチーム豆腐プリン
今日は、カプチーノソースなしのノーマルバージョン☆
このレシピは以前yeさんに贈ったレシピなんだけど、これ自分が好きでよく作っています☆
キナコや黒蜜かけても美味しいよん☆


今日もとってもステキな朝ご飯をいただけて幸せでした~{*≧∀≦}
バメ君!!美味しい物を本当にどうもありがと~o(*^▽^*)o!!

f0176108_17393112.jpg

*****************************



明日は宝物のTHANKSを紹介させていただこうと思います☆{*≧∀≦}
今日も最後まで本当にありがとうございましたo(*^▽^*)o



夢はトップ10!! →ファイブスタイル ブログランキング     
ポイント激減中~・・→にほんブログ村 料理ブログへ


ありがと~~~゚・:,。☆
f0176108_14323427.jpg

あまり焼きそばは食べないのですが、なんだか最近とても暑くって・・

「こんな時は焼きそばに限る!!」 (!?)
急にそう思ったので、今日は元気が出そうな焼きそばレシピを考えてみました♪


私、ニンニクの芽が大好きなんです♪
嗅ぐからにスタミナ漲ってきそうな、パンチの効いたこの香りっ!
そんなニンニクの芽とコリコリしたエリンギを使って、韓国系ピリ辛味噌焼きそばにしてみました♪♪♪


ピリッと加減はお好みで☆
なんならキャベツを入れても美味しそう☆

熱くなってきたこの時期に、こんな焼きそばレシピも宜しくお願いしま~~す☆


         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

************************
【材料】

中華蒸し麺   1人前

ニンニクの芽   5本
エリンギ      小1本(大きい物であれば1/2本)

●酒        大2
●味噌      大1/2
●テンメン醤   小1/2
●豆板醤     少々


塩・胡椒    適量



*テンメン醤がなければ、
 味噌大1/2→味噌大2/3+てんさい糖(砂糖)小1
-------------------------

【作り方】

1、
ニンニクの芽は3cmほどに切り、エリンギは小さめの乱切りにする。

2、
フライパンにごま油をしいて、ニンニクの芽とエリンギを炒め、塩・胡椒で味をつける。

3、
(2)をいったん端に寄せ、空いたところに麺を入れて軽く炒める。
合わせた●を加え、箸でほぐしながら全体を混ぜ合わせる。

4、
最後に味をみて、足りなければ塩・胡椒で味を整えて出来上がりです♪


   
************************




*今朝ご飯*

今日は仕事が忙しい日><;!!
こんな時は、やっぱり丼~~~~♪

f0176108_15333367.jpg

vivera女将さん高野豆腐とネギのトロロン丼~♪♪
ドド~ン!!

私あんまり丼物って食べないんですが、これはどうしても美味しそうで美味しそうで、ついに作ってしまいました~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
 そ・れ・が!!
さっすが女将さ~~ん!!!
いや~~~本当にさすがです!我らが女将さんです!!
すんげーーー旨いΣ(゚∀´
私、こんなにご飯食べるんだ~とビックリするほど食べました!
山芋のトロトロぐあいがとんでもなく旨い☆
いや~~、朝から満たされてしまいましたですヾ(≧∪≦*)ノ〃
女将さんご馳走様でした~♪



そんでもってもう1品!
f0176108_1692714.jpg

自分のレシピでもうしわけないのですが、
以前紹介したおからニョッキ
 これを、とお子さんyamaedaさんみどり子さん
がキナコをまぶして食べたとの情報を聞いて、ついに私もやってみました~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!
 
 それがね、それがね!!
ほ~~~~んとビックリ!!!
これ本当に美味しいんですヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!キナコに黒蜜かければ、れっきとしたデザートです☆
本当に凄い!!まるで団子ですね♪モチッとした団子です!!
これはいいですね♪この食べ方には驚きでした!!なんで今まで思いつかなかったのかしら(>艸<○)☆
ステキなアイディア、本当にありがとうございました{*≧∀≦}!!



***********************************



今日は絶好の稼ぎ日和☆なので朝からバタバタと忙しくしております。

申し訳ないくらいに記事が薄ぺらいのですが・・・・
ずうずうしくも、今日も応援クリックをしていただけたらとってもとっても嬉しいです。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
 本当にごめんね~~(ノ_`。)
明日からまた気合入れて頑張りますε=(。・`ω´・。)!!!



夢はトップ10!! →ファイブスタイル ブログランキング     
ポイント激減中~・・→にほんブログ村 料理ブログへ


今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
ありがと~~~゚・:,。☆
*ゴメンなさい。材料変更したしました・・。
f0176108_16125420.jpg

このまま食べると味が濃いので、ご飯の「元」パスタの「元」などとして使ってください♪
特にオススメなのは、やぱり混ぜご飯♪
混ぜ混ぜして、いなりに詰めても美味しいですよ~♪


混ぜご飯にしたり、冷奴にのせたり、パスタにしたり~☆食べ方色々、自由自在♪(?)

ナメタケにヒジキの栄養をプラスした、「わしわし系」ナメタケひじき☆
是非宜しくお願いしま~す♪




ナメタケの作り方はこちら→

塩ニンニクナメタケバージョンはこちら→

         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

*****************************
【材料】
 
エノキ          1房→(1cmほどに切る) 
乾燥ひじき         50ccぶん弱
にんにく          1/2片→(薄切り)
鷹の爪          少々

●酒            大3
●醤油          大3
●味醂          大3
●酢            大1
●てんさい糖(砂糖)  小1/2~1


・白ゴマ        適量
・(お好みで)ごま油        適量

         


---------------------------------

【作り方】

1、
ヒジキはたっぷりの水で戻してからよく洗い、ザルで水気をきって軽く絞る。

2、
ヒジキとエノキを小鍋やフライパンに移し、合わせた●を入れて火にかける。
沸騰してから3分ほど煮詰め、最後に白ゴマ、お好みでごま油少々を加えて出来上がり☆


*このままではなく、ご飯や冷奴などにかけて食べてね♪お好みでネギを刻んで加えるともっと美味しいです♪

*****************************



*今朝ご飯*
f0176108_16113487.jpg

今朝はね~♪ホットケーキ♪
いただいちゃいました~(((*´ε` *)
このツブツブ超旨いぜーーーヾ(≧∪≦*)ノ〃


lucyさんつぶつぶパンケーキ・にんじんピーナツバター添え
なんと!!オートミールと胡桃が入ってるのよ~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
その香ばしさがなんとも美味しいの!本当美味しい!!
そしてなんと、私の人参で作るピーナツバター?とのコラボレシピなんですよ~♪
も~~たまらなく嬉しいくてさ~゚・:,。☆
人参とホットケーキがたまんなくピッタリ~~~~♪♪♪ヾ(≧∪≦*)ノ〃
lucyさんが考えてくれるアレンジレシピって、どれも凄く美味しいの♪
まるで自分のレシピじゃないみたいだよ~o(*^▽^*)o
本当に美味しかった~♪



そしてドリンクに、
みっちゃん豆乳きな粉ラテ
これ、実は2回目なんだよお♪
きな粉の素朴な優しい甘みがとっても好きです☆
女将さんに贈ったレシピなんだけど、私も一緒に作っちゃったよ~ん☆
ホットケーキにと~~ってもピッタリな優しいドリンクです♪
美味しくって大好きだよ~♪





ホットケーキはね、yamaちん風に顔を書いてみたんだけど、なんだか顔の真ん中に亀裂がはいっちゃってさ~(∥ ̄■ ̄∥)
小憎らしい感じになっちゃったよ~。
お前は流れ星銀かって、突っ込んでやってくれ~




今日も大好きなお二人さんのレシピで、と~ってもステキな朝ごはんをいただきました♪
とっても美味しかったですo(*^▽^*)o
lucyさん♪みっちゃん♪ご馳走様でした~♪


f0176108_16112052.jpg



***********************************


来月あたりだろうな~と寝ぼけた事を口走った私。
何がって・・・桜です。(∥ ̄■ ̄∥)

外を出たら、すでに満開でした。
どこまでとぼけているんだ、私。
きっと来週は散るな~・・・


**********************************




ずうずうしくて申し訳ありません!!どうぞ応援クリックをしていただけたらとってもとっても嬉しいです。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。

夢はトップ10!! →ファイブスタイル ブログランキング     
ポイント激減中~・・→にほんブログ村 料理ブログへ






今日もありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')