人気ブログランキング |
<   2009年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧
f0176108_155337100.jpg

ご飯ガッツリいきたい時は、大好きビビンバのナムルをどうぞ♪
ご飯の上にキレイに並べたいけど、そうもいかない忙しい時・・・。
そんな時はmixにしちゃえ♪
惣菜コーナーで売ってるような山菜ビビンバみたいに、ちゃちゃっと手軽なビビンバナムルです♪
コチュの量を減らして味噌をプラスし、ほどよくも辛さを和らげてありますが、辛いのが苦手なお子様には、追記のレシピで是非どうぞ☆
また、コチュが無い場合のレシピも書いてありますので、是非みてね♪


ご飯にのせてものせなくても、旨いぞ旨いぞ!!ごはんいっぱい食べて~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 ☆



             ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


f0176108_18495777.gif

【材料】

豆もやし    1/2袋
にんじん     (小)1/2本
ホウレン草   1/2束

●コチュジャン    大2/3
●味噌         大1/3
●醤油         大1/2
●ごま油       大1/3(小1)
●にんにく(おろす)  1/2片ぶん 

・白ゴマ        大1     





辛いのが苦手な場合は
●味噌        大1
●醤油        大1/2
●てんさい糖(砂糖)  大1/2
●ごま油        大1/3
●にんにく(おろす)  1/2片ぶん
--------------

【作り方】

1、
人参はモヤシより若干細めほどの千切りにする。
ホウレン草は4cmほどにザクザクと切る。
●の調味料を大きめのボウルに合わせておく。

2、
熱湯をわかし、豆もやし→人参の順に入れて、少し食感が残る程度に茹で上げる。

3、
鍋やボウルなどにザルを重ねたところで(2)を湯切りし、その茹でた熱湯を再び火にかけてホウレン草を茹でる。ホウレン草はシュウ酸が気になるので、茹でたら流水で洗ってからギュッと絞る。また、ホウレン草は最後に加えるので、別にしておく。

4、
豆もやしと人参を合わせた●のボウルへ入れてよく和える。
最後にホウレン草、白ゴマを加え、さらに混ぜ合わせて出来上がりです☆

f0176108_18495777.gif



*今朝ご飯*
f0176108_15542366.jpg

あれ?同じような写真だ∑( ̄ロ ̄|||)
おかしいぞ・・・
いいえいいえ。後ろに見えますのは、

椎茸のパン粉揚げおろしぽん酢
即席☆焼肉屋さんのワカメスープ☆
そして今日のビビンバでございます。

最初の写真とかぶってしまいましたが、そこは皆さんの優しさでカバーしてくださいまし。
ちなみに今日の皿は石焼ビビンバ用の石鍋ではございません。ただの器でございますが、ご飯はしっかりとこがしてあります!


【作り方】
フライパンを強火で最強に熱し、うすくゴマ油をのばす。そこへ、茶碗で軽くかたどったご飯をのせて、フライ返しで押し付けるようにして焦げ目がつくように焼きつける。
器へもり、ビビンバナムルをのせて出来上がり☆

*べつに最強に熱することはありませんが、しっかりと熱してからご飯を焼いてねd(´∀`)♪






*昨日は・・・*
昨日はご心配おかけしまして、本当に申し訳ありませんでした。
そして、温かいコメントをいただきまして本当にありがとうございました(ノ_・、) ゚・:,。☆
「無理しないでね~」「お返事はいいからね~」などなど、皆様の優しさ溢れるお言葉に、もの凄く元気をいただきました(ノ_`。)゚・:,。☆
まだまだ本調子ではありませんが、母もだいぶ回復しております。今日あたりから少しずつ皆様のとこへもいけそうなので、とても楽しみにしております♪(人´∀`o)
コメントのお返事もだいぶ遅れていますが、気長にまっていてくれたら嬉しいです☆
本当にありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')




*THANKS*
さすけさん
ちぎりコンニャクと千切り白菜の、「味噌マヨ・アンチ和え」
を作って下さいました♪
記事
ほ~んと面白ろいのに、凄くセンスがあって、ツボになりました「さすけさん」♪(о ̄∇ ̄)
この間のフラワーアレンジメントを見て、大感激!素晴らしいです☆
いや~~、しかしとっても面白いさすけさん!!今日はお弁当に入れてくださったのヾ(≧∪≦*)ノ〃
師匠♪本当にありがとうございました~(●>ω<●)!!
え?師匠ってよんじゃだめ?
すいませんが、すでに私の中では師匠でごあす(ΦwΦ)☆本当におもろい☆ツボです!
さすけさん♪本当にありがとうございました~゚・:,。☆!!





かなぴょんさん
ガーリック☆ジャーマン蓮根
を作って下さいました☆
記事
「ひき肉を入れてしまいましたが、おいしかったよ!帰国中にりーこちゃんレシピ作るって決めてたから☆」
との嬉しいコメントを下さいました☆
新婚ホヤホヤのかなぴょんさん☆旦那様への料理が、それはもうもう凄い豪華なの!!(`ロ´)゚・:,。☆
あんなご馳走出されたら、旦那様は毎日家にかえってくるのが楽しくてしょうがないだろうな~~(≧∀≦)
でもね、普段イギリスにいるかなぴょんさんだから、一緒にいる時間はかなり貴重なものなんです(。´・ω・)
そんな中作ってもらえたって事は、私にとってはもの凄く誇りでして!!ヾ(≧∪≦*)!!
かなぴょんさん♪凄く嬉しかった~゚・:,。☆(*'ー')本当にありがとうございました゚・:,。☆!!




saaさん
ベジツナを作ってくださって、
ツナマヨおにぎりにして下さいました~☆
「ベジツナでツナマヨ風なおにぎり!!作りましたよ~(^_^)
これはハマります☆おっきいのを一個食べた後、またちっちゃいバージョンを作って食べました」

との嬉しいコメントを下さいました☆
なるほど!それは思いつかなかった~~Σ(゚∀´
それだったらお子さんとかも喜びそうだし、第一に私が喜ぶ~~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!それいい!凄くいい!!
よかったら、「今朝ご飯コーナー」でも紹介させてください♪
saaさんsaaさん♪作ってもらえた上に、そんな美味しい食べ方教えてくれて本当にありがとうございます♪
絶対やってみよ~っとv(>w<*)ィエイ②
saaさん♪本当にありがとうございました゚・:,。☆!!




かもねこさん
豆乳のティラミス
を作って下さいました☆
記事
「うーん、美味しいーーーo(≧∇≦)o
むにゅっとした食感がたまりません!
動物性のものがなくても、とってもクリーミー。
でも、やさしい味なので、パクパク、、、止まりません!!」

との嬉しいコメントを下さいました☆
作るの面倒でしかもマニアックなティラミスなのにもかかわらず、それがまた可愛く作ってくださったんすわ~(人´∀`o)♪
も~~、かもねこさん☆凄く嬉しい♪ありがと~~(●>ω<●)!!
あのねあのね、かもねこさんのところで見ると、本当に本物のティラミスに見えるんだよこれが~Σ(゚∀´
いや~、嬉しいね嬉しいねヾ(≧∪≦*)ノ〃 あんなに丁寧に作ってくれてありがとう♪♪
かもねこさん♪本当にありがとうございました゚・:,。☆!!








かなりの勢いで下がっております。・・・・下の二つのバナーをクリックして応援してくださるととても嬉しいです!お手数ですが、応援宜しくお願いします!!
頑張りますので、是非応援宜しくお願いします☆


             

                 →ファイブスタイル ブログランキング     →にほんブログ村 料理ブログへ






今日も読んでくださってどうもありがとう☆゚・:,。☆
申し訳ありません。母親の体調がよくないため、少しお返事が遅れていますが、必ず訪問させていただきますのでもうちょっと待っていてくださいね。
温かいコメントをもらっておきながら、本当に本当に申し訳ありません・・・。
ごめんね・・・(ノ_・、)

f0176108_16105773.jpg

肉厚な椎茸の食感はホントに凄い!
揚げたてパン粉のサクサク椎茸☆
おろしぽん酢でアッサリサッパリ、椎茸の旨みと食感をおろしで絡ませながら直に感じて~☆

よくやりそうで意外とやらないこの食べ方☆
是非どうぞ!


【材料】

椎茸       4枚

●小麦粉     大2
●水        大2
パン粉


大根(おろす)
ぽん酢


【作り方】

1、
椎茸を斜め半分に切り、合わせた●の溶き衣をしっかりとつけ、さらにパン粉もしっかりとつける。

2、
フライパンに油2cmほどはって、カリッと揚げる。

3、
おろし大根をのせ、ぽん酢をかけて食べる。






*今朝ご飯* 
f0176108_16163282.jpg

今朝は、Studio m' プティルパシリーズで揃えた朝ごはんにしてみました☆
大好きな食器で大好きな方々のレシピを大切な家族いただく!
これぞ究極の幸せなり~゚・:,。☆
f0176108_1627770.jpg

左から
・椎茸のパン粉揚げ~おろしぽん酢~
・那須のフランスパン
タラゴンさんフレッシュ白菜のアジアンジンジャーコールスロー
チイさんキャベきのこクリーム


タラゴンさんの「フレッシュ白菜のアジアンジンジャーコールスロー」!!
白菜のシャキシャキ・生姜でピリッとのこのサラダを、ロールトとした胡桃が、香ばしくもアジアンティックな世界へと楽しませてくれる一品♪
本当♪ついついクルミを探してしまう♪
この分量を全部食べたという事実がこのサラダの旨さを物語ります▼ω▼
タラゴンさん!これすげ~~好き♪とっても美味しかった~~~v(≧∀≦)


チイさんの「キャベきのこクリーム」!!
牛乳を豆乳で作ったのですが、こりゃあ凄く簡単で美味しい♪
シメジのあの食感が、キャベツの甘みが染み出たスープにピッタリ☆
手軽に栄養もとれるとの事で、さらに美味しくも嬉しいクリームスープです♪
チイさん!これまた作ろうと思います♪ヾ(≧∪≦*)ノ〃 ご馳走さまで~す♪


今日もと~~ってもステキなレシピに出会えちゃったよ♪
美味しいフランスパンを買ったので、それに似合うレシピと思って選ばせていただきました☆
お二人様様です☆(人´∀`o)ご馳走様でした~~゚・:,。☆
f0176108_16195912.jpg

  




*THANKS*
まめりえさん
新食感☆ベジ鶏ソボロ
を作って下さいました☆
記事
「高野豆腐のそぼろはありがちでパサパサするけれど
 これはお豆腐も入っていてすごくしっとり
そして味噌でと生姜の味がしっかりついていてコクがあって美味しい~
この4倍は食べたかったっす(*´艸`) ご飯食べすぎくんでした」

との嬉しいコメントを下さいました☆
いや~~~まめさんまめさんまめさん!本当にありがと~~v(>w<*)゚・:,。☆
まめさんはいつもいつも凄くキレイに作ってくれ、その上凄く可愛いから、自分のレシピを作ってもらってUPしてもらえるの見る度に最高にテンションあがってしまうのであります☆
まめさ~~ん(●>ω<●)!!今日も本当にありがとうございました☆
どうもありがと~~~゚・:,。☆(*'ー')



yeさん
油揚げの、甘味噌シャキシャキ「巻き込みレタス」!
を作って下さいました☆
「生姜がいい仕事してるわぁ((^┰^))また作りますぅ」
との嬉しいコメントを下さいました♪
yeさんyeさんyeさん♪本当に本当にありがと~~v(>w<*)゚・:,。☆
うほほほほ((ヾ(∀´* ) ゚・:,。☆いや~~~本当に嬉しい限りでございます!!
いつも作ってくださるyeさん(ノ_`。)゚・:,。☆
もの凄~~~く凄~~~~~く、どれだけ感謝していることか!!!ホント、どれほど活力をいただいていることか!!!
yeさ~~ん(●>ω<●)!!今日も本当にありがとうございました☆
また頑張れるます゚・:,。☆(*'ー')どうもありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃



みっちゃん
おからニョッキ
を作って下さいました☆
「しかし、本当すごいです(゜∇゜)
ジャガイモも使わないのにニョッキが本当にモチモチしてる!!
トマトソースもあっという間に出来て凄く美味しかったです(^^)
絶対またリピします(^^)」

との嬉しいコメントを下さいました♪
みっちゃんみっちゃんみっちゃん♪本当に本当にありがと~~~v(>w<*)゚・:,。☆
ニョッキ作ってくれたんだね~~!大感激だよ~~~!!(ノ_`。)゚・:,。☆
それに・・・



みっちゃん
春キャベツの「さらりスープご飯」
を作って下さいました☆
「記事アップされてから今日のお昼にするって決めてたんです(^^)
ほんのりカレー色なのに味は清く塩味でめっちゃ美味しかったです(^^)」

との嬉しいコメントを下さいました♪
だーーーーヾ(≧∪≦*)ノ〃゚・:,。☆ !!!凄いよ凄いよ☆一日に2つも☆
最高だこりゃ~(*´ェ`*)ポッ
最高に嬉しいっっ(*≧m≦*)゚・:,。☆
いつも本当にありがとう(ノ_`。)゚・:,。☆
また作ってもらえるように沢山レシピ考えなくちゃ♪(●>ω<●)
みっちゃん♪本当に本当にどうもありがとうございました~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃



ひろちゃん
春キャベツの「さらりスープご飯」゚・:,。☆
を作って下さいました☆
やっぱり仕掛け人は作らなくては!!と言って、
「美味しかったよ~~。
タイ米もリー子先生の手にかかるとこーなるのですねぇ・・・。
タイ米って、油で味を調えるものと思っていたから、目からウロコの一品でした。」

との嬉しいコメントを下さいました☆
プププ(*≧m≦*)ププフプ゚w
ひろちゃ~~~ん!!!仕掛け人ひろちゃん☆笑
作ってくれてありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 ゚・:,。☆
本当にひろちゃんには大感謝!
タイ米があんなに香り高くて美味しいとは思わなかったよ~~~Σ(゚∀´
それにさ、ひろちゃんがお鍋で炊いてくれたご飯がまた最高に美味しかったんだよね~~ヾ(≧∪≦*)ノ
〃 ゚・:,。☆
さすがひろちゃんです!お米の炊き方もプロね♪
今日も本当にありがとう゚・:,。☆(*'ー')!!!このレシピは別名ひろ米スープご飯ね♪


たみおさん
さつまいもカスタード
を作って下さいました☆
「ベーグルボール作って、中に入れてみました。
まんまクリームだし、さつまいもだけで甘いし、一度でけっこうな量できるのも嬉しい♪
この組み合わせ、とっても気に入っちゃいました。また作ります♪」

との嬉しいコメントを下さいました☆
たっみおさ~~ん(≧∀≦)♪本当に本当にありがとございますv(>w<*)゚・:,。☆
今日もまた凄く!いえいえ、すんごく!すんごく嬉しいです(→ิܫ←ิ)ーーー♥
いや~、今日も本当にありがとうたみおさんヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!
椎茸はいかがですか?私のところは、全員2回目も終わりました☆
たみおさんとの秘密の暗号☆「椎茸」笑♪(о ̄∇ ̄)ぬふふ
怪しさいっぱいの楽しみです♪一緒に頑張りましょうね♪
たみおさん♪いえたみおっさん♪本当に本当にどうもありがとうございました~~~゚・:,。☆(*'ー')




 




下の二つのバナーをクリックして応援してくださるととても嬉しいです゚・:,。☆(*'ー')
頑張りますので、是非応援宜しくお願いします☆


             

                    →ファイブスタイル ブログランキング     →にほんブログ村 料理ブログへ






今日も読んでくださってどうもありがとう☆゚・:,。☆  
私の1週間のサイクルが水曜日を中心にまわっていますので、勝手ながらも水曜区切りとさせていただいております、今週のご飯特集。
先週に引き続き、今週もUPしてみました☆


今週の「今朝ご飯」集

2・26→
f0176108_129243.jpg


2・27→
f0176108_1210188.jpg


2・28→
f0176108_12104558.jpg


3・1→
f0176108_12112555.jpg


3・3→
f0176108_12115720.jpg



今週も沢山のレシパーさん方にお世話になりました☆
みなさんあっての、私の朝ごはん☆今週もと~~っても美味しかったです゚・:,。☆(*'ー')
リンクがはってありますので、クリックするとレシピが見れるよ☆:,。☆

ステキなレシピを本当にありがとうございました☆感謝の気持ちを込めて・・・゚・:,。☆


今週お世話になったレシパーさんの紹介
ゆんさん蓮根deアーモンドカレーサンド
fanifaniさん*キャベツと新玉ねぎのとろとろスープ*
プチちゃんさつまいもと生姜のしょうゆカレー
蓮ちゃん甘辛ゴマ味噌
メロママさんピーマンと韓国のりdeまぜまぜ
ちょりママ魔法のソース@いもフライ
松本由季さんセロリとトマトのバルサミコサラダ
あいやこさん おからベジバーグ
桜とお子さん高野豆腐のチリソース煮
とっても美味しいレシピばかりですよ♪
大好きなレシパーさん方、本当にご馳走様でした~~゚・:,。☆






*THANKS*

miku0715 さん
「スチーム豆腐プリン」~カプチーノソースのせ~
を作って下さいました☆
記事
「揺らすだけでもプルプルしていて食欲そそられ、ランチの直後に~と思っていたのにちゃっかり食前に食べてしまいました♪
普通のプリンが苦手なワタシでも甘すぎなく簡単な豆腐プリン、かなりいけます!!
抹茶があれば入れてみたかったなぁ。」

との嬉しいコメントを下さいました♪
そしてねそしてね~♪カプチーノといえばシナモンだってことで、シナモンをちょこっと振って食べてみたんだって~ヽ(^◇^*)/そしてそれが美味しかったんだって~v(≧∀≦)v
う~~ん♪それ私も是非ためしてみないといけないねえ♪
ブログを見るたびに、お散歩に出かけたくなるようなmiku0715 さんのブログ゚・:,。☆(*'ー')まるでタンポポのイメージなのだ☆
そんなmiku0715 さんに作ってもらえて凄くうれしいな♪本当にありがとう♪
miku0715 さん♪今日も本当にありがとうヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!





amitanさん
カリコリ生っ!「カリフラワーの浅漬け味噌ピクルス☆」
を作って下さいました☆
「昼に漬けてわくわくしながら夜を待ち、さっきいただきました!一人で一房は多いから半量に・・・なんてした自分。バカやろーーーーーーーー!!甘い味噌が淡白なカリフラワーとマッチしてとまらない~カリコリ一気に平らげてしまったよお>_<明日も絶対作るー!」
との嬉しいコメントを下さいまいした♪
いや~~んamitan!!それかなり嬉しすぎるぞ~~~v(≧∀≦)v
カリフラワーを生で食べるってけっこう抵抗ある人が多いから、食べてくれた事自体ビックリ!!
勇気をもってくれたのね~~((´д`)) ゚・:,。☆
本当にありがと~~~!!


そしてそして、amitanさん
水切りしないでね♪「ワカメの白和え」
を作って下さいました☆
「思いつきで葱と切干も入れて☆楽ちんなのに美味しかった~ご馳走様♪」
との嬉しいコメントを下さいまいした♪
実はamitanさん、今年卒業でして、卒業旅行にとアメリカへ行っていたそうなんです☆
そしてそして、まず帰国してかから最初に作ってくれたのが、このおかず達だったんだって~((´д`)) ゚・:,。☆
それって凄く嬉しいよ~amitanさん(。´・ω・)゚・:,。☆
いつも本当にありがとうね♪
優しい言葉に励まされて、なんとか頑張ってるよ゚・:,。☆(*'ー')
amitanさん♪今日も本当にありがとうヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!




saaさん
ココアクッキー
を作って下さいました☆
「ココアクッキーずっと作ってみたくって(#^.^#)作ってみたら、すぐできて片付けも楽ちんで、もう一回焼こうかな・・♪と思ったくらいです!!!いや、今もまだ悩んでます笑!!
めっちゃおいしかったです!!あっさりしてて、くどくなくて、・・・あの歯ごたえ!!ぅ~やっぱりまた今から作ります笑(^^♪」

との嬉しいコメントを下さいまいした♪
saaさ~~~ん!!ブログへようこそ~~~゚・:,。☆ヽ(^◇^*)/
初めてコメント下さったsaaさん☆コメント欄を開いたら、こ~~んな嬉しいコメントが入っていてもうドキドキしちゃいましたヾ(≧∪≦*)ノ〃
本当にありがとうございます!!凄く凄く嬉しいデス(人´∀`o)!!!


そしてねそしてね、
saaさん
ベジツナ
を作って下さいました☆
「ベジツナは明日朝おにぎりの具にして食べます~♪絶対おいしい!!
またコメントさせてください♪
いつもわくわくさせてもらってありがとうございます(●^o^●)」
との嬉しいコメントを下さいまいした♪
いやいやいやいや(*+_+) ゚・:,。☆
大~感激!!またコメントさせてくださいだなんて、是非是非、またコメント下さい!!!
はあ~((´д`)) ぶるぶる・・・. ゚・:,。☆
私幸せ・・・・
saaさん☆本当にありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')また今日から頑張れそうです♪
あの、よかったらまた遊びにきてください♪お待ちしております♪
saaさん♪本当にありがとうございました~(人´∀`o)!!!





yeさん
主役はカロテン!「人参の回鍋肉☆」  
を作って下さいました☆
「朝ご飯に回鍋肉作ったよ朝からでもワシワシいけるね(>_<)bりーこさん味付け上手~(●⌒∇⌒●)
朝から子どもと人参の奪い合いしてしまったぁ| ̄ω ̄;|」

との嬉しいコメントを下さいまいした♪
yeさんye~~~i!!!!v(´ε`*)゚・:,。☆
いや~~~ん♡(´^ิ∀^ิ`)もうもうも~う♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
いつも本当にありがとうございます!!!
yeさんyeさん、私どうしてもにやけてならないのよ~困ったな~
本当に本当にありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
というか、息子さん人参好きなんだね~~Σ(゚∀´
偉いぞ~息子君!人参好きは大きくなるぞ~~☆
yeさん♪今日も本当にありがとうヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!




momokoさん
主役はカロテン!「人参の回鍋肉☆」  
を作って下さいました☆
「きのう、回鍋肉作ったよ~。
人参大好きだから、いくらでも食べれて、おいしかった!
いつも、おいしいレシピをありがとう♡」

との嬉しいコメントを下さいまいした♪
ヽ(^◇^*)/ ワーイヽ(^◇^*)/ ワーイ゚・:,。☆
momokoさん早速作ってくださったのね~~♪
も~~~(≧∀≦)本当にありがとう゚・:,。☆
momokoさんからそう言われる度に元気になっちゃうよ~~゚・:,。☆
あ!知らなかったけど、momokoさんも人参好きなんだね~(=´∀`★)yeさんの息子さんと一緒だ~☆
じゃあ人参レシピ増やしておかないと(●>ω<●)☆
momokoさん♪今日も本当にありがとうヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!



*伝言板~*
2月25日にココアクッキーのことでコメントくださった「なみさん」☆
遅くなってしまってすいませんでした~~。゚(゚ `Д)ノ。゚
本当に本当にごめんなさい(ノ_`。)
クッキーを、教えてもらった材料で作ってみたので、是非この記事を読んでくださっていたら、是非結果報告をしたいと思いますので、お返事いただけたらと思います゚・:,。☆(*'ー')

どこで報告したらよいか分からなかったので、こちらにて書かせていただきました。
本当に遅くなってしまってごめんなさい(ノ_`。)
読んでくださっていたらいいな~☆








f0176108_1252689.jpg
下の二つのバナーをクリックして応援してくださるととても嬉しいです゚・:,。☆(*'ー')
頑張りますので、是非応援宜しくお願いします☆


             

                    →ファイブスタイル ブログランキング     →にほんブログ村 料理ブログへ






今日も読んでくださってどうもありがとう☆゚・:,。☆
f0176108_1262388.jpg

f0176108_0304080.jpg

突然友達のひろちゃんが、「明日はタイ米レシピね~」と、タイ米を2合ももってきてくれました。(ΦwΦ;)
タイ米・・?
最初は、タイ米か~なんて少し抵抗があったのですが、それがビックリするほどよい香り(≧∀≦)☆
「ジャスミンライス」というとっても香り高いお米だそうです゚・:,。☆ひろちゃんありがとね~~い゚・:,。☆

そんなこんなで、今日はタイ米を使ったレシピ☆
とはいっても、白米、玄米、どちらでも美味しく食べれるように考えさせてもらいました♪

春キャベツには少し早いですが、今の時期のキャベツは甘みが増して凄く美味しいんですよね。
酒と塩でじゅうにぶんに旨みを引き出したキャベツは、タメ息が出てしまうほど美味しい゚・:,。☆
こんな美味しいんだから、出汁で抑えてしまうのはもったいない☆
今日の「食べるスープ」には、本当は水だけでもじゅうぶんだけど、ご飯も一緒に食べるので、昆布一枚を一緒に添えて調理させてもらいました☆
そうそう今回のカレー粉の量は、ひきたて役としての少量だけにしてね♪
キャベツの甘い香りにのって、フワッと香る程度です♪


ひと足先に、優しさいっぱいな春のスープをどうぞ゚・:,。☆






レシピの前に・・・☆
今日も831cafeに来てくださって本当にありがとうございます☆
ランキングに参加しているので、ぜひ応援してくださるととても嬉しいです(人´∀`o)☆
頑張りますのでどうぞ宜しくお願いします☆
ファイブスタイル ブログランキング     →にほんブログ村 料理ブログへ





【材料】

キャベツ          2枚
昆布             3cm角1枚ほど
タイ米           茶碗半分(←硬めに炊いた普通のご飯でOK)

●水              200cc
●酒              大1
●塩              小1/3

・カレー粉         小1/4(←香りづけ程度)



【作り方】

1、
キャベツはざく切りにする。

2、
フライパンに●と昆布とキャベツを入れて火をつけ、沸騰したら弱火にし、キャベツから出汁をとるつもりで5分煮込む。

3、
最後にカレー粉を香りづけ程度に振りいれ、ご飯を入れてほぐしたら、すぐ火をとめる。

4、
熱熱のキャベツに絡ませるように食べる。お好みで胡椒をふって食べてね♪




*今回のご飯は「ジャスミンライス」というタイ米を使いましたが、普通のご飯でもOKです。ただし、白米ご飯の場合は粘り気がでますので、ザルでザッと洗ってからよく水気を切ってから使用して下さい。
もちろんそのまま加えてもOKですが、さらっとしたスープタイプなので、さらっとしたご飯の方が美味しく召し上がれます。
*塩味が足りなければ足してね♪






*今朝ご飯*
今朝もまたまたとても美味しいレシピと出会っちゃったよんヽ(^◇^*)/!!
これだからレポ飯はやめられませ~~ん♪
f0176108_1541710.jpg

あいやこさん おからベジバーグ
桜とお子さん高野豆腐のチリソース煮
・雑穀おにぎり



あいやこさんの「おからベジバーグ」!!
どうしても食べたくて食べたくて、玉ネギ炒めちゃったよ30分!ヾ(≧∪≦*)ノ〃
その甘さがどうしようもなく美味しいの♪
この、一つ一つの洗練されたレシピが、いつも私を虜にしてしまいうのですよ☆
そして今回もまたまた美味しすぎる!!!すげ~美味い!!
オートミール入りのハンバーグが大好きな私だけど、これは最高位に美味いです!!
やこさんレシピ大好きよ~(●>ω<●)!!



とお子さんの「高野豆腐のチリソース煮」!!
こりゃ絶対美味いに違いないと、はりきって作ったよん♪
高野豆腐がいい味すってくれて、ご飯に最高なのだよ~v(>w<*)
噛むと旨み汁がジュワ~っとね(*´ェ`*)にひひ
とお子さんのレシピは今回初めて作らせてもらったけど、こりゃまた作らねばいかね~~♪
この他にもすでに、作りたいのが沢山あるのだ☆
とお子さんとっても美味しかったです(●>ω<●)!!


今日もまたステキなレシピと出会うことができ、凄く凄く幸せな朝を迎えることができましたヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!
こんな美味しいレシピなら、皆ご飯大好きになっちゃね♪
大好きなお二人さん♪ご馳走様でした~~~゚・:,。☆!!







*THANK*
eco_vegeさん
フルーツグラノーラ
を作って下さいました☆
記事
「グラノーラが作れるって発想がなかったからもう目から鱗。
本当にグラノーラが出来て感動。
朝食用に作ったにも関わらず美味しくておやつとして二日で食べつくしてしまった…。
これからは買わずに自家製グラノーラを作ればいいんだ。
おーすごくうれしい。」

との嬉しいコメントを下さいました♪
も~~すごくうれしいのは私の方です(≧∀≦)゚・:,。☆嬉しすぎますよっ☆
eco_vegeさんのブログは、しっかりしたご飯が食べたくなるような、そんなシャキッとした気持ちにさせてくださる、そんなステキなブログです!
細かくかかれたメモなどが凄く参考になって、「なるほど~」「そうか、そうすればいいのか~」なんていつも楽しく読ませていただいています゚・:,。☆(*'ー')
eco_vegeさ~~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!本当にありがとうございました!!
またどうぞ、グラノーラ作ってね~~♪ありがとうございました~♪





みどり子さん
ココアクッキー
を作って下さいました☆
記事
「材料が、(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!これだけ!?ってぐらい少ないし、作り方も簡単なのに。
サックサクでホントおいしいの。
ついつい手がのびちゃって、止まらないのよ。
あっという間に完食。」

との嬉しいコメントを下さいました♪
うっぎゃーε=ε=(ノ≧∇≦)ノみどり子サン本当にありがとう!!
そしてそして、温めた豆乳にちょっと浸して食べるのがオススメとの事です♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
う~~ん♪もう本当にセンスいいよね~みどり子さんてば(●´3`)♪♡♡+♪
毎度の事ながら写真もキレイだし、本当にまいっちゃうのよ~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
そんでもって、新作のMにのせてくださったんだよ~♪
もう凄く可愛いくて可愛くて(/ω\)゚・:,。☆
みどり子さん☆本当にありがとうございますヽ(^◇^*)/ !!本当にありがと~~~!!!
さっそく新作のMの皿を買ったんだって~~♪も



lucyさん
ゴボウのぴりぴりライスサラダ
を作って下さいました☆
記事
「カリカリのゴボウの食感が最高です。
 このぴりぴりライス、冷めてもおいしいからお弁当でも大活躍です。
ごちそうさまでした☆」

との嬉しいコメントを下さいました♪
lucyさ~~~ん☆(≧∀≦)本当にありがとうございました~~!!
lucyさんのレシピは、見るからに作りたいって思うレシピが沢~~~山♪ヾ(≧∪≦*)ノ〃
なので目移りしちゃうのだけど、まずは「これ絶対作りたい」っていうレシピをいくつかメモしたので、近々レポさせてもらいますね♪本当に美味しそうなんだも~~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃 ♪
lucyさん☆本当にありがとうございました(人´∀`o)
凄く嬉しかったです☆ありがとうございます゚・:,。☆












下の二つのバナーをクリックして応援してくださるととても嬉しいです゚・:,。☆(*'ー')
頑張りますので、是非応援宜しくお願いします☆


ファイブスタイル ブログランキング     →にほんブログ村 料理ブログへ



今日も読んでくださってどうもありがとう☆゚・:,。☆
f0176108_15453815.jpg

f0176108_17385110.jpg


主役はカロテン!にんじんです♪
たかが野菜、されど野菜!!
お肉を扱うように、今日は人参を主役として扱ってね♪
先に人参だけをジックリ焼く事で、主役に相応しい食感を作ってあげました。
それにね、甘みが全開になっているので本当に美味しいよ♪

一見、脇役お野菜達も、今日は人参が主役です♪こんなレシピも是非どうぞ~♪



人参といえば、
煮物系?金平牛蒡
セロリと人参とくるみの「ガーリックコールスロー
人参で作るピーナツバター!?
こちらもオススメです☆



お手数ですが、応援クリックを宜しくお願いします(´・ω・)☆めんぼくない・・

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ      →ファイブスタイル ブログランキング

f0176108_175617.gif

【材料】


人参       5cm
キャベツ     2枚

にんにく(ミジン)     1/2片
生姜(ミジン)        にんにくと同量ほど

●水         大1/2
●味噌       大1/2
●味醂       大1/2
●醤油       小2/3
●豆板醤      少々

---------------

【作り方】

1、
人参は、縦3mm厚さに切る。キャベツは食べやすくざくざく切る。

2、
フライパンに油をうすくのばして(人参を使ってのばすと楽)、人参を重ならないように並べてジックリ焼く。

3、
火が通ったらはしに寄せ、あいたところにゴマ油をしいて、にんにくと生姜→キャベツを炒める。

4、
しんなりしたら、火をおとしてから合わせた●を加え、ザッと炒めて出来上がりです♪

*調味料は焦げやすいので、必ず火を落としてから加えてね♪また、味が決まらない時は、最後に塩少々をどうぞ♪
f0176108_175617.gif


*今朝ご飯*
f0176108_160129.jpg

最近はまっておりますラフ盛り(←流行らそうとしている造語)で、
ステキなあの方々のレシピです♪
今朝も大~満足♪ご馳走様でした~~♪

f0176108_1626561.jpg

左から
ちょりママ魔法のソース@いもフライ
松本由季さんセロリとトマトのバルサミコサラダ
・人参の回鍋肉
・雑穀米


ちょりママの「魔法のソース@いもフライ」!!
このソース!摩訶不思議なソースでござんして、さっぱりしているのにまろやかで、本当に美味しいの♪
この芋フライにピッタリすぎるほど、まんまとハマッテおります!
またしても材料の割合が簡単で覚えやすいのも特徴☆
すんげ~好きコレ!!コロッケやとんかつにもいいし、これは常備タレとしてうちの定番ソースにさせてもらいますヽ(^◇^*)/ !!さすがちょりママ!!すごいっ(@Д@; 

松本由季さんの「セロリとトマトのバルサミコサラダ」!!
奇跡的に少しだけ残っていたバルサミコがあったので、以前からずっときになっていたこのレシピを作ってみました♪
ゆきさんステキすぎ♪和えるだけのこのサラダが、まるで高級な味になってしまったの(人´∀`o)
以前もお世話になったゆきさんレシピ☆はまりそうですv(>w<*)
盛り付けがヘタで、セロリが後ろで見えなくなってしまっていますが、味はお墨付きでございます☆
さすがゆきさんだよ~~゚・:,。☆



今日もステキなレシピのおかげで、大満足でございましたヾ(≧∪≦*)ノ〃
またどうぞ宜しくお願いしますね♪今後のレシピ、かなり期待しています♪
ご馳走様でした~~~゚・:,。☆(*'ー')!!!!


f0176108_16494089.jpg






*THANKS*
さすけさん
フルーツグラノーラ
を作って下さいました☆
記事
「又作ろう!!売り物みた~~い♪感激のできばえ♪
つくレポしてたびべちんに感謝♪
考案したりいこさんに感謝♪
美味しくいただきます♪」

との嬉しいコメントを下さいました♪
さすけさんといえば、もの凄く私のツボな方!!
なんであんなに面白いんだろう♪(о ̄∇ ̄)爆笑
思い出すだけで楽しめます(*´ェ`*)←(妄想一人遊び)うふふ
wacameさんを産んださすけさん、いえいえ、そのうち私を産んでくださるさすけさん☆
凄く凄く嬉しかったです♪
本当に本当にありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')!!




yeさん
「スチーム豆腐プリン」~カプチーノソースのせ~
を作って下さいました☆
「豆腐プリンうま~(>_<)
息子、ご飯残したくせにプリンは完食!子供にも別腹はあるらしい。。。
とってもおいしかったですヽ(^◇^*)/ご馳走様でした。また作ります(>_<)bステキなレシピ有難うございます(*^^*)」

との嬉しいコメントを下さいました♪
yeさ~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃
受け取ってくださって、しかもさっそく作ってくださって、本当に本当にありがとうございます♪
にがり買わせてしまってごめんね(。´・ω・)それだけ反省点でございます・・。
でも、すぐに買ってきてくださったyeさん(ノ_・、) *:._.:*~*:._.:*コメントを読んで、もの凄く嬉しかった~~(=´∀`)*:._.:*!!
そして息子さんも食べてくれたという事で、かなりホッとしました゚・:,。☆(*'ー')
yeさんのために考えた、別名「yeさんの息子さんプリン」♪
本当にどうもありがとうございました~~゚・:,。☆(*'ー')!!!



さすけっっちさん
ブロッコリーとじゃがいもの中近東蒸しサラダ 
作って下さいました☆
記事
「カレーにすら入れ忘れ、全然減らないし…って、ホント辛くなくて美味しい!
りーこさんレシピはポイントが丁寧に書かれていて外れがないので嬉しいですヽ(´∇`)ノ」

との嬉しいコメントを下さいました♪



そして夜には
さすけっっちさん
ネギ蓮根の「おからミートボール」
を作って下さいました☆
しかもしかも!!イズミさんとあな吉さん師匠の間へ入れてもらって、つねってもつねってもつねりきれないほど夢のコラボをしていただきました!!((´д`))゚・:,。☆
あいや~~~嬉しすぎます(≧∀≦)!!
そして「これも肉好きダンナに大好評♪」
との嬉しいコメントまでいただきました♪
さすけっっちさん、こんな企画を練ってしたさって本当にありがと~~~(ノ_・、) ゚・:,。☆
今日はハーレムな夢が見れそうです!!本当にありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')!!
まだ産後まもないさすけっっちさんなので、どうぞお体にはくれぐれも気をつけてくださいね☆
あんな可愛いお子さんが2人の幸せあったか家族☆ブログを開いただけでもポカポカさせてくれるブログです(人´∀`o)゚・:,。☆


みっちゃんさん
油揚げの、甘味噌シャキシャキ「巻き込みレタス」!
をリピのリピのリピリピして下さいました☆
「やっぱ巻き込みレタス大好きです(^^)
1人ご飯の度に冷蔵庫を覗くと油揚げがあるので作ってます(^^ゞ
これ本当美味しいから大好きです(^^)」

との嬉しいコメントを下さいました♪
みっちゃ~~ん!!!本当にありがとう~~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
もうあのレシピはみっちゃんにあげたいです(*´ェ`*)゚・:,。☆
別名みっちゃん巻き!
え?(ΦwΦ;)やだ?
そしてね、そしてね、凄く凄く嬉しいことに、写真をとってくださったんです(ノ_`。)
→http://q.pic.to/x5wuo
もうね、嬉しくて嬉しくて・・・(ノ_`。)゚・:,。☆
みっちゃん、こんな可愛く作ってくれてほんとうにありがとうございます(ノ_・、) ゚・:,。☆大感激で胸がいっぱいになりました!!!!!
本当に本当に・・・・ありがとう゚・:,。☆(*'ー') ゚・:,。☆




チイさん
エビマヨソースでサクサク蓮根♪
をリピして下さいました☆
記事
凄いんです☆凄く豪華なんです☆
旦那様の誕生日のお祝いは、日曜日にやろうと思っていたそうなんですが、「この世に誕生した日」をお祝いしたくって☆っと、あんなに豪華なご馳走を作られたチイさん゚・:,。☆まさに女の鏡です!!
そんな中に、あの蓮根が登場させてもらえるなんて、本当に恐縮してしまう話なのですが、もう嬉しくて嬉しくて(ノ_・、) ゚・:,。☆
チイさんの旦那さま☆もの凄く美人で料理上手な奥様がいて羨ましいです☆*:._.:*~*:._.:*
そしてチイさんが選んだ旦那様なのだから、きっと凄くステキな方なのでしょうね゚・:,。☆(*'ー')
本当におめでとうございます☆
そしてそして、ありがとう゚・:,。☆(*'ー')!!











下がるにさがっております・・・。頑張ろうと思うので、是非クリックして応援していただけたら嬉しいです(ノ_・、) !


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ      →ファイブスタイル ブログランキング


今日も読んでくださってどうもありがとう☆゚・:,。☆