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<   2008年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧
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これね、これね、とっても美味しいの♥
ふんわりトロトロな焼きカレー♪
このふんわりの謎は、なんと長芋!
ご飯をグラタン皿に少し強めにギュッと詰め込み、上に冷たいままのカレーをかけます。スプーンで安全ポケットをあけて、そこへすった長芋を流し込んで焼くだけ!
なんとも簡単だけど、これがまた美味しくって♪これだけの為にカレー作ってもいいくらい好き♥
トッピングでキムチなんかも一緒に焼くのも美味しいんだよ~(人´∀`o)☆

カレーの残りがあったら、是非この「ふんわりトロとろ焼きカレー」も宜しくお願いします♪
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【材料】

残りカレー   一人前
残りご飯    

長芋(おろす)      適量
醤油      少々
 
・万能ネギ、又はネギなど  適量
--------------------
【作り方】

1、
グラタン皿に、ご飯をヘラで軽く潰すように平らに盛る。

2、
上にカレーライスをまんべんなくのせ、スプーンで安全ポケットを作る。

3、
そこへ醤油少々で味付けした長芋をのせて、オーブントースターで約9~10分ほど焼けば完成♪

お好みで刻んだネギを散らして食べると美味しいです。

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ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
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*ありがとう*
今日も大好きな、
momokoさん、まめころりんさんゆずさんが、
さつまいものクリームチーズ煮
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を作って下さいました~・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*ありがとうございます゚・:,。☆(*'ー')
そしてゆずさんは
ナメタケ
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も作って下さって、とっても可愛い夕食にて食べて下さいました~♪

今日も大切な方々に作っていただいて、とっても幸せを感じてしまいました(ノ_・、) ゚・:,。☆
本当にいつもありがとうありがとうってばっかりしか言えてませんが、
本当にありがとうございます゚・:,。☆(*'ー')
皆さんのステキなコメントもステキな記事も、みんなに見せたいくらいですo(*^▽^*)o本当にステキなので、是非見て欲しいな♪

本当に大好きな方々に出会える事ができてよかったな~と、今朝もしみじみ感じておりました。
これからも、りいこともども、831cafeを宜しくお願いします゚・:,。☆

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*今日は家に帰らないと思いますので、明日訪問&応援にバンバン伺いたいと思いまーす♪
遅くなりますけど、必ずムッツリばっつりギックリ行くので待っててやーヽ(`▽´)/☆そんでもって、毎日しっかり畑も頑張ってますのでご心配なくーヾ( ̄― ̄;)ノさぼってないすよー!

そしてそして、いただいたコメントのお返事は、かえってきてから大切に大切に読ませていただきます♪遅くなりますけれども必ずお返事させてくださいね。楽しみにしてまーす゚・:,。☆(*'ー')
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昨日作った「にっこり天使のさつまいもレモンクリームチーズ煮」 。
思ったのですが、何かの味に似ている!!
で、何かな~何かな~って思って、今日もう一度作りながら考えてみたんです。
そしたら、なんと「レモンカスタードクリーム!」
そん、レモンカスタードになんとなくですが似ていたんです☆
それで今日は、分量と作り方を少しアレンジして、以前紹介したマクロビアンフレンチトーストに添えて食べました♪このカスタードは自然の甘さでできています。そのままでじゅうぶん美味しいのですが、甘さが足りない時は、ハチミツなどを加えて下さいね♪
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さつまいもカスタード
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【材料】
さつまいも      1本

豆乳          200cc
白ワイン(酒)     大1      
白味噌        大1

塩           少々
レモン汁     小1~お好みのレモン加減で
・あればバニラエッセンス  少々
 -------------
【作りかた】
1、
さつまいもは輪切りにし、ひたひたの水で、竹串がスーっとささり、水気がなくなるまで茹でる。(粉ふき芋状態にする。)
それを鍋の中でマッシャーなどでつぶす。またはフォークで頑張って潰す!

2、
そこへ豆乳、白味噌、塩を入れて木ベラで練りながら弱火にかける。ポトッとしてきたらレモン汁をまわしかけ、バニラエッセンスを加えて混ぜたら火をとめる。これをザルでこせば完成☆

【ポイント】自然の甘さです。もしも甘みが欲しい時は、甜菜糖やハチミツなどで甘みをつけて下さい。また、皮付きのまま使用しています。ザルでこした時に、皮もとれるので大丈夫ですが、心配であれば、最初から皮を剥いて使用して下さい。==================

マクロビアンフレンチトースト(もう一度紹介☆)
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【材料】

フランスパン     2切れ(食パンなら1枚)

a 小麦粉              大1
a 豆乳                大2
a メープルシロップ又は蜂蜜  お好みの甘さで
a バニラエッセンス        適量

【作り方】
1、a をボウルなどに混ぜ合わせる。だまにならないよう、指で混ぜるとよい。

2、熱したフライパンにサラダ油をなじませる。パンを両面さっと浸し、両面を乾かす程度にささっと焼き付ける。乾けばOKなので、焼きすぎないでね!!

3、オーブントースターへ移し、4~5分焼けば出来上がり♪

【ポイント】
パンはサッと浸したら。すぐフライパンで表面だけを焼き、トースターでこんがり焼きます!!これが最大のポイントです。甘さはお好みと書きましたが、だいたい大1ぐらいかな~。どうだろ・・いつも適当なので・・(弱気)
あとはフライパンはきちんと熱してから焼くこと。じゃないと、パンがくっついてしまいます。気をつけてね♪
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でですね、さつまいもカスタードって、どっかで聞いたことあるなーって思って、念の為に検索かけてみたんです・・・
そしたらビックリ!!大好きな大好きなあいやこさんが、しかもしかも、ツバメ君に贈ったレシピにあった・・・∑( ̄ロ ̄|||)!!
ねえ、これどうしようかと思ったんですが、せっかく考えてしまったし、写真もとってしまったしで載せました・・・。゚(゚ `Д)ノ。゚
でも、あいやこさんのは、甘酒とかココナッツミルクとか色々入ってて、もっともっと本格的・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
こんなずぼらなレシピじゃないし、お菓子屋さんとかでも使えそうなほどのカスタードだった―(#゚Д゚)♥凄く美味しそう゚・:,。☆(*'ー')さすがです!!
しかもさらにビックリしたのが、このカスタードにつけて焼いた、カスタードフレンチトースト!!これよか、もっと美味しそう!!!
今日は朝から拳骨で殴られたかのような思いで記事を書いています(*o☆)・・・・。
さすがやこさん。恐るべしやこさん(/ω\) 涙


*ありがとう*
昨日も紹介した、大好きのりちゃんが、
おから100%のダイエットクッキー
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豆乳マヨネーズ
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を作って下さいました☆

カボチャのほうはサツマイモで作ってくれたそうで、一瞬で完食してくれたらしく。。。(;ω;)♥
嬉しいです(/ω\) ♥のりちゃんありがとう♥
でもって、最高に泣きそうなほど嬉しかったのが、この豆乳マヨネーズのこと(*+_+)♥♥♥
はっきり言って、嬉しくて泣きそうでした・・・
豆乳がダメなのりちゃんは、豆乳マヨネーズが食べれなかったらしくて(・・`)、
でも、これなら食べれるって言ってくれて感激してくれたんです。゚(゚ `Д)ノ。゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
いやはや、天国へも昇る想いってのはこうゆうことを言うのかしら・・・(/ω\)・*:..。♡
このチーズは、私が何度も何度も作り直して出した分量。どうしても美味しいと思えるマヨネーズを自分で作りたくて頑張ったレシピなんです。だからこそよけいに嬉しくって!!

のりちゃん、本当に本当にありがとうございます(ノ_`。)☆また作ってもらえるように、もっともっと勉強しますね♪約束します゚・:,。☆(*'ー')
本当に本当にありがとうございましたー(。→∀←。)♡

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これを初めて食べた時に、ふわっと優しさのようなものを感じてしまったこのクリーム煮♥
サワーチーズもクリームチーズも入ってないのに、とってもクリーミーな濃厚さ゚・:,。☆
レモンも入っているから、とってもサッパリしていて食べやすです☆
おかずとしてもいいし、パンと一緒でもいい☆そしておやつにしてもいいと思います☆

その秘密は白味噌とレモン!これが豆乳に加わることで、まるでサワーチーズのような感じに!
サツマイモもいったん炒めてから水で茹で、粉ふき芋状態にしてから煮るのでとっても楽ちん♪それでもってとっても美味しいです♪

これなら、豆乳嫌いな人でも美味しいって言ってくれるかな・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*

*分量の白味噌が無い場合、普通の味噌大1/2+味醂小1で作ってもまた違った味わいに゚・:,。☆

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【材料】

サツマイモ   1本

●豆乳     100cc
●白ワイン(又は酒)   大1/2
●白味噌         大1/2

・塩          適量
・レモン汁      小1くらい

ブラックrペッパー  適量
-------------------

【作り方】

1、
サツマイモ食べやすい大きさに乱切り。
フライパンに油少々をしいてサツマイモを炒める。油がなじんだら7分目くらい(頭がでるくらいにヒタヒタ)の水を注いで、中火~強火で煮立たせながら、水がなり、竹串をスーと通るくらい柔らかくなるまで火を入れる。ようは粉ふきいも状態にする。

2、
水分が無くなったら豆乳、白ワイン(又は酒)、白味噌をとかしながら加え、弱火でコトコト5分くらい煮る。塩で味をきちんと整え、最後にレモン汁をまわして火を止める。(スグとめてしまってOK。)

食べる時にブラックペッパーをふって食べてね♪
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さてさて勝手ながら、このレシピは豆乳が苦手という のりちゃん へと思って考えてみました゚・:,。☆
白味噌ってそんなに家庭にあるものではないので、もし手に入ったときにでも作っていただけたら嬉しいです゚・:,。☆(*'ー')
私は酸っぱいのが大好きだから、レモン汁も少し多めに入れちゃうんだけど、それで豆乳臭さも和らいで食べやすいかと思います♪
勝手に考えてしまってごめんね~。でもよかったら受け取って下さいね♪本当にいつもありがとう♪感謝を込めて。   リイコより

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*ご馳走様です*
そんでもって今日は、ゆんさんの 豆腐のきなこカレー焼き
を作りました☆
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昨日UPしたばっかりのほやほやレシピですが、きなこ+カレー+豆腐!?ってな発想に惹かれてしまい、さっそく作っちゃたの♪
これね、これね、ビックリすることに日本酒に合いそうなんだわ~↑_(ΦwΦ;)♥
しかもね、しかもね、ビールにも合いそうなんだわ~(llllll゚Д゚)♥
やられたぜゆんマミーよ・・ヽ(´Д`ヽ )これ、まじでいい☆いけます☆
もちろんおかずとしてもいいし、おやつとしてもいい☆スパイシーさの中に優しさががあって、とっても美味しかったです゚・:,。☆(*'ー')
ゆんさん、ステキなレシピをありがとうございました(。→∀←。)♡またしてもお世話になっちゃい、あしたね♥これからも宜しくお願いしまーす♥ご馳走さまです♥


*あとがとう*
kurumiiroちゃんが、万能ナス味噌を作ってくれましたー☆
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あのね、すっごく可愛いプレートに、美味しそうなおかゆと一緒にのせてくれたんです♥
こんな地味な茄子味噌なのに、kurumiiroちゃんが作るととっても可愛くなるから凄い゚・:,。☆(*'ー')
その他、焼き野菜などにも使ってくれたみたいで、なるほど、こんな食べ方もあるのかと逆に学ばせていただきました♪
私の癒し系存在のkurumiiroちゃんに作ってもらえて、さらに癒されてしまった私(*´∀`)
ほんとイイ子だー(/ω\) ♥本当に癒し系ー♥

kurumiiroちゃん、どうもありがとう゚・:,。☆(*'ー')
また宜しくお願いします♪♪またお邪魔しま~す♪


samoin_kiitosさんが、揚げない揚げだし茄子を作ってくれましたー☆
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いっや~、なんといっても写真センス抜群の samoin_kiitosさん☆とにかくオシャレでございます!見てビビったもん―(#゚Д゚)=☆一枚一枚が雑誌から切り抜いたみたいにキレイなんです♪
そんな samoin_kiitosさんに、どうしたらよいか分からないくらいの褒め言葉をいただいたこの揚げ茄子(/ω\)♥
見た目はただの焼き茄子なのに、食べると「むっちり。ほわほわ」で、旨味が「ぎゅっ」っと入った揚げ茄子になっててくれてました♪とのことです☆
や~、もう感激の嵐でした。゚(゚ `Д)ノ。゚♥
幸せ茄子だー(/ω\) ♥この茄子、人生で一番の幸せ茄子だー!

samoin_kiitosさん、どうもありがとうです゚・:,。☆(*'ー')
またどうぞ宜しくお願いします♪

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定番だけど、やっぱり大好きなSTUDIO M' の食器を買ったので、今日は秋冬のコーディネートなんかをして楽しんでみました☆
大好きな雑貨屋さん、at homeさんで購入したもの♥
お店のお姉さんに、ティーポット、薔薇とイチゴ、クロスをチョイスしてもらって、家に帰っての記念撮影。
スタジオMは、意外と手ごろな価格で買えるのに質とデザインがシンプルですごく可愛いです♥
少しずつでもいいから、家にある食器を全部揃えたいなー。
この木のスプーンとフォークもそうなんですよ゚・:,。☆(*'ー')密かに M のマークが入っていてるの☆
またまた定番だけど、倉敷意匠計画室・分室も大好き♥(ここのサイトは、地元のお店「キナル」さんのです♥)
そんでもって、なかなか手がでないのがFireKing。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
誰か買ってくらさい・・・。私が持っているのなんて微々たるものなのに。LA在住のnatsutynさんはビックリするくらい持っていて、いつもFKとパイレックスのパトロールに行っては買っている(`ロ´;)!
この場を借りて言いますが、この貧乏りー子に、お一つ分けてくらさいませんか?↑_(ΦwΦ;)そんでもって、お国と家柄交換してくらさい!!♥(; ̄∇ ̄)
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*ありがとう*私の大好きな大好きなのりちゃんが、コリコリコンニャクの回鍋肉☆今度はタンの食感!?と、
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豆乳なのに、フローズンヨーグルトアイス!?
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を作ってくださいました~☆
のりちゃ~~んありがとう・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
勝手に私のって紹介しちゃったけど(笑)、のりちゃんはここで知り合ってからの、超大好きな友達なのです(*´∀`)
実はビックリ!とってもしっかりした中学生で、しかもかなりの美人なのりちゃん!!
ここへきてくれて本当にありがとう:,。☆(*'ー')そして、これからもずっと友達でいてくださいね☆
どうぞ、これからも831cafeともども「リイコ」の面倒を宜しくお願いしま~す♥
ありがとう(。→∀←。)♪
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どれ、今日は稼ぎ時なので、ちょっこら頑張ってきま~す( `ー´)ノ☆応援して下さってる方、いつも本当に本当にありがとう♥
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久々のワンプレートですが、今日はクリームストロガノフを作りました。
サワークリームを使うのが、一般的なストロガノフの作り方なのですが、豆乳だってじゅうぶん出来る♥
白味噌を入れることで、まるでサワークリームチーズをいれたような味になります☆
そしてケチャップを入れることで、マイルドになって食べやすいです♪
加えた粒マスタードは、入れたほうがピリッと味がしまるのでオススメですが、なくてもOKなので、そこはお好みでお願いします☆
縦切りエリンギと、輪っかに切った玉ネギだけの、シンプルだけどとっても美味しい「トマトクリームストロガノフ」もどうぞ宜しくお願いします☆
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【材料】

玉ネギ    1/2個(大) 
エリンギ   1本
ニンニク   1/2片

●豆乳     1カップ
●ケチャップ   大2
●中濃ソース   大1
●白味噌     小1

・粒マスタード(なくても可)
・塩・胡椒  適量

---------------------

【作り方】

1、
エリンギは縦に3mm厚さほどに薄く切る。玉ネギは輪切りにする。ニンニクはミジンにする。
●の調味料を合わせる。

2、
フライパンに油をしいてニンニク、玉ネギ、エリンギ、を入れて焼き付けるように炒める。
玉ネギがしんなりして、ほどよく焼き目がついたら●を入れて火を弱める。

3、
木ベラで混ぜながら、玉ネギがクタッとなるまで5分ほど火を入れて、最後に塩・胡椒・粒マスタードで味を整えたら出来上がり☆
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そんでもって今日は、今日のメニューはな~に?の、まめさんの さつまいもと切り干しの甘辛煮 を作りました☆
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これね~これね~、サツマイモの甘さと切り干しの甘さでとっても幸せな味になった~゚・:,。☆
おかずとしてもいいけど、私はおやつ感覚としても、さらに食べちゃたよ☆
だってとっても美味しかったんだもん゚・:,。☆(*'ー')まめさん、美味しいレシピをありがとう・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*また作らせていただきますね☆ご馳走様で~~す♪


*ありがとう*
すってん☆転んでばっか日記のスッテンさんと、ゆいさんが、蓮根おからのミートボール☆食感はまるでツクネ☆
を作って下さいました☆
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おからのボソボソ感もまったくなく、とっても美味しかった~とのことで・・・(/ω\) ゚・:,。☆
またまた感激してしまいました(ノ_・、) ☆本当に本当にありがとうございます☆
スッテンさんの息子さんは、食物アレルギーもちということで、今回初めてミートボールを食べたそうです。
もうね、もうね、わかるかな?(/ω\)゚・:,。☆

「感激!!!」

嬉しいなんてもんじゃないデス。゚(゚ `Д)ノ。゚感激でした☆
あ~~、レシピ作っててよかった~~・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*ブログやっててよかった~・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*本当に本当にありがとうです!!
これからもどうぞどうぞ、おんぼろ831cafeを宜しくお願いします♪


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*リイコの小さな農業日記*
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さあさあ、実際やってないんじゃないの~?土ばっかしか写ってないぞ~との疑惑(?)はまだないですが、
毎日頑張って土作りをしています、りいこです↑_(ΦwΦ;)Ψ
ま~だかかるか?ってなくらいに毎朝毎朝土を掘り返しています。
今は腐葉土を少しずつ運んできて、土と混ぜ合わせてるいる段階です。きっと土が出来上がるころには、雪が舞うのではと思えてきた今日このごろ。
なんで秋から始めたのかと皆につっこまれながら、今年はビニール栽培にしようと考えています。
もう少しもう少し!頑張るぞ~♪
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*いつも応援していただいているのに、昨日は応援どころか訪問さえできずにスイマセンでした。゚(゚ `Д)ノ。
今日は仕事パパット終わらせて、ゆっくり読みにいこうと思っています゚・:,。☆(*'ー')楽しみなのです☆
必ず行きますので、ちょっと遅くなるけど待っててくださいね。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。 ごめんね~~
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スタッフドチキンならぬ、スタッフドパンプキ~ン☆
中身はなんと挽き肉~!を使いたいところですが、この時期とっても安いエノキ茸~☆です。
おっと、そこでガッカリしないで~。
エノキは細かく切って、ソボロ肉のような味をつけますので、食べ応えがあってとっても美味しいんですよ~♪
そして蒸したカボチャと豆乳マヨネーズで和え、あとはトースターで焼けば完成です☆

カボチャを蒸すのが大変そうだと思われがちですが、ヘタを切ってから種だけくり抜いて、丸ごと蒸し器へぽい!
ほっておけば、あっという間に蒸しあがるんですよ~♪それから中身をくり抜けばとっても簡単です♪
そのまま食べるのもよし!パンにつけて食べてもよし!ちょっとしたおもてなしなんかにも使ってもらえたら嬉しいな♪
小さいカボチャが手にはいったら、このスタッフド・カボチャもどうぞ宜しくお願いします☆
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絵心がなくてごめんなさい。(`▽´;)
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【材料】

ミニカボチャ       1個

エノキ           1/2房
玉ネギ           1/6個
ニンニク          1/2片
●酒          大1/2
●醤油         〃
●味醂         〃

塩・胡椒    適量
豆乳マヨネーズ    大1~2
(お好みのマヨネーズでもOK)

・パン粉     適量

--------------------------

【作り方】

1、
カボチャは頭から2cmほどのところで切って(フタの部分)、スプーンで種だけくり抜く。そのまま蒸し器で焼く15~20ほど竹串がスーと通るくらいまで蒸す。

 (その間)
2、エノキは7mmぐらいに細かく切り、玉ネギ、ニンニクはミジンにする。
フライパンに油少々をしいてニンニクと玉ネギをしんなりするまで炒めたからエノキも炒める。●の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒めてからボウルへ取り出す。

3、
蒸しあがったカボチャは、皮から5mm厚さほど残して、スプーンで中身をくり抜く。(ちなみに80gありました。)
(2)のボウルに合わせ、豆乳マヨネーズ、またはお手持ちのマヨネーズと塩・胡椒で味をつける。
くり抜いたカボチャに詰めて、上にパン粉をちらしてオーブントースターでほどよい色に焼けば完成です♪

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*ありがとう*
mi-mi のカタチ
sorahanatsuki さんが、車麩で作った『スパイシーかつ』を作って、なんとブログで紹介してくれました☆
記事
そしてNatsuty♪のスリフトショップパトロールin LA &時々ハンドメイドnatsutyn さんが、コリコリこんにゃくの治部煮を作って、なんともビックリ!ブログで紹介して下さいました☆
記事
も~~も~~感激。゚(゚ `Д)ノ。゚!お二方とも記事も凄すぎるんです(ノ_`。)☆
sorahanatsuki さん、natsutyn さん、りい子は猛烈に感激しましたよ!!
こんなブログでこんなレシピですが、こうやって作って下さって声をかけてくれる方がいて・・・・
それって本当に凄い事で、なんて幸せなんだろうと思いました゚・:,。☆(*'ー')
大好きな大好きな方に作っていただけて、本当に幸せ♥
なんて言ってよいか言葉にできませんが、感謝でいっぱいです☆
本当にありがとうございました゚・:,。☆
これからも遊びに来ていただけるようなブログにしていきたいと思いますので、どうぞ「831cafe」を宜しくお願いします☆  
ありがとうございました♥
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*仕事が終わり次第、ムッツリと伺いま~す゚・:,。☆ちょっと待っててね~♪
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THE!マクロビアンの餃子です☆
むちっとシャキッと♪これ、おなじみ蓮根なんですが、蓮根のダブル使いで食感を楽しくしてみました。
以前紹介した蓮根とおからのつくね風ミートボールがあまりにも評判がよかったので、今度は餃子だ~~ってなわけですが、これまた自分的にヒット☆
ネギとニンニクも多めにいれたら、なんとも私好み!

え?またビールの友ですか?今日はご飯で~~~~♪
さあさあ、ジュージュー焼いちゃって~~~☆
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【材料】        10個分(2人前)
・餃子の皮    

(種)
蓮根     100g(可食部)
おから     大4
ネギ(ミジン)   5~10cm→(お好みの量で)
ニンニク(ミジン)   1片→(お好みの量で)
生姜(ミジン)     ニンニクと同量ぐらい 
塩・胡椒    少々
醤油     小1/2
片栗粉    大1

-----------------------
【作り方】

1、
蓮根は1/3だけ粗ミジンにし、残りの2/3はおろす。

2、
ぼうるに(1)の蓮根と残りの材料を全て入れ、手でこね合わせて餃子の種を作る。

3、
餃子の皮で包んで、いつも餃子を焼くのと同じように焼けば完成!
自分流の焼き方で焼いてねん☆
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そういえば、みなさんどうやって餃子を焼きますか?焼き方ってけっこう色々ありますよね~。
ためしてガッテンの焼き方で、先に蒸し茹でしてから湯をすて、そこから焼き目をつけて焼くって方法がありました。それも美味しいんだけど、私は先に焼いて、水を入れて蒸し茹でし、最後にさらに油を少々まわしてカリッと焼くって方法かなー。
皆さんのオススメなんかがあったら教えて下さ~~い☆
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地味飯だってカフェ風料理の仲間入り♪
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*りい子の小さな農業日記*
実は!!
私は2年ほど前から、美味しい美味しい卵目てに鳥骨鶏を飼ってまして~(ΦwΦ;)
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トットとコッコです☆
その鶏糞が堆肥になると聞いて、糞目当てで久しぶりに鳥小屋掃除をしました。
生ゴミで作っている堆肥も順調です。普段はどうしようもないゴミだけど、いい土にするには必要な貴重なものになってしまうから凄い☆
そう考えてくと、人が作り出したもの以外で本当のゴミってないのかもしれないな~。
さて、そんなこんなで、今日も順調に頑張ってま~す♪



*ごめんね(ノ_`。)*
今日は家にいないので、皆さんのところに行けるのが明日になってしまいそうです。゚(゚ `Д)ノ。゚せっかっくここへ来てくださった方、本当にごめんなさいです(/ω\)・・・
お返事遅くなってしまいますが、みなさんのブログを読んでムッツリと笑うのが私の趣味なので、できるだけ早く帰ってきて遊びにいくんだ☆待っててや~ヽ(`▽´)/☆