カテゴリ:セットメニュー( 49 )
f0176108_11235531.jpg

今日は、いつもとはちょっと変わって、親愛なる弟のレシピを作りました☆
しかもオンパレードで定食です☆
もう知らない人はほぼいないと言われるほど有名な有名なブロガーさん、こと「ツバメ君。」
実は、何を隠そう、私の腹違いの弟だったのです!
嘘でーすヽ(`▽´)/☆
それは確かな嘘でーす( `ー´)ノ☆
ボケとツッコミが早くて、我ながらビックリしていますが、今日はオンパレードでいただきました☆

まずはキャベツの梅おかか和え
Cpicon キャベツの梅おかか和え by happygo117
これ、いったい何人作った?ってほど人気のあるレシピ♪
悪いけど、キャベツ半玉へいきでいけちゃいます。うま~~~いです―(#゚Д゚)♥キャベツ泣かです!さっぱりしていて、それでもって梅味がほのかに香って、これ最高に好きな味~♥

そんでもってエリチリCpicon エリチリ by happygo117
ビックリ!エリンギのコリコリにゃくにゃくってな食感に、大好きなチリソースがピッタリ~♥中華風にもなっちゃうんだねーこれー♪さすがだよー♪
これね、初めて見たときからずっと気になってたんだよね~♥本当に美味しかった~♥また作らせてもらっていいかな?リピします♪

そしてコレも作ったの☆
f0176108_11251269.jpg
屋台味★ソース焼もやしCpicon 屋台味★ソース焼もやし by happygo117
これおもしろーーーい―(#゚Д゚)☆これモヤシなのに、本当に焼きそば食べてるみたいだったー☆笑
しかもヘルシーだから、ダイエット食としてもいい!絶対にいい!
ご飯にピッタリだよこれー!!これに紅生姜なんてつけたら、本当に焼きそばみたいだったー☆笑
もやし1袋使う分量なんだけど、一人前って書いてあったのね。で、そりゃいくらなんでも多いだろーって思ってたら、
はいビックリ!私も一人前でしたーー(llllll゚Д゚)ヒィィィィ 馬鹿にしてごめんよ・・・。

そしてそして、〆のデザートは、オーブン不要★おさつプリン
Cpicon オーブン不要★おさつプリン by happygo117
これは初めてみた時から一目惚れレシピだったのだ♪
分量のゼラチンがなかったので、寒天と葛粉で代用。
もう最っ高ね♪こんなに簡単なのに、こんなに美味しくなっちゃうなんてー♪
これまたリピだね♪リピ♪ヘルシーだし、これは本当にオススメー♪また作らせていただきますね♪



ツバメ君の御蔭で、私は沢山の大好きな方たちと出会うことが出来ました。
1羽のツバメが沢山の幸せを運んできたかのように、ツバメ君のところから沢山の方がきて下さいました。本当に感謝しきれない思いでいっぱいです。
こうして毎日、大好きな方達からいただくコメントが本当に本当に嬉しくて゚・:,。☆(*'ー')毎日とてお励みにさせていただいています。こんなブログですが、
皆さん、いつも本当にありがとうです(=´∀`*)
そんな感謝の気持ちも含めまして、今日は以前から作りたくってうずうずしてた、ツバメ君レシピを作らせてもらいました☆
バメ君ー☆とってもとっても美味しかったぜー(*´∀`)絶対リピすると思うので、また新しいレシピ宜しくねー♪
f0176108_15442254.gif

*ありがとう*そんでもってね、そんでね、
昨日は昨日でね、またしてもツベメ君が(笑)
ふんわりトロとろ焼きカレーを作って下さいました☆
f0176108_15533698.jpg

“とろろーん、お口の中がもわもわもわもわ~っと不思議な触感(笑)
カレーの辛味もしっかり感じる中ですっごくあっさりな味わいに。
いや~初めて体験するカレーで、病み付きになりそう!
とのコメントで、もわもわ?♪(о ̄∇ ̄)っと嬉しかったです(笑)なんじゃーそれ!

そしてもう1品。
ネギ蓮根の「おからミートボール」☆食感はまるでツクネ☆
を作って下さいました☆
f0176108_15555089.jpg

お肉のような肉汁は無いけど、モッチモチ、シャキッと楽しい食感に、甘酢でしっかり味付け、おからで膨らむお腹。全くヘルシーさを忘れてしまう満足感でついつい後ひとつ後一つと欲しくなっちゃう!
とのコメントをいただきましたー☆いや~本当に本当にありがとうね゚・:,。☆(*'ー')
凄く凄く嬉しかったよ♪本当にありがとう♪
またどうぞ宜しくお願いしますね☆


しかし今日は、本当にツバメパレードになっちゃいましたなー(笑)
今度はダレのパレードになるのでしょうか♥うしししし↑_(ΦwΦ)Ψ
f0176108_1545839.gif

地味飯だってカフェ風料理の仲間入り♪
目指せ!ランキングゥ入り~!

毎回毎回本当にすいません。めんどうではありますが、クリックして応援していただけたら泣くほど嬉しいです。゚(゚ `Д)ノ。゚
頑張ろうと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!(゚ω゚(。_。*)



やっと10に仲間入りしました☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こっちは27位、カフェ部門5位です☆
ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
f0176108_1545839.gif

[PR]
f0176108_1554671.jpg

f0176108_1333669.gif

昨日作った「にっこり天使のさつまいもレモンクリームチーズ煮」 。
思ったのですが、何かの味に似ている!!
で、何かな~何かな~って思って、今日もう一度作りながら考えてみたんです。
そしたら、なんと「レモンカスタードクリーム!」
そん、レモンカスタードになんとなくですが似ていたんです☆
それで今日は、分量と作り方を少しアレンジして、以前紹介したマクロビアンフレンチトーストに添えて食べました♪このカスタードは自然の甘さでできています。そのままでじゅうぶん美味しいのですが、甘さが足りない時は、ハチミツなどを加えて下さいね♪
f0176108_12294647.gif

さつまいもカスタード
f0176108_1210523.jpg

【材料】
さつまいも      1本

豆乳          200cc
白ワイン(酒)     大1      
白味噌        大1

塩           少々
レモン汁     小1~お好みのレモン加減で
・あればバニラエッセンス  少々
 -------------
【作りかた】
1、
さつまいもは輪切りにし、ひたひたの水で、竹串がスーっとささり、水気がなくなるまで茹でる。(粉ふき芋状態にする。)
それを鍋の中でマッシャーなどでつぶす。またはフォークで頑張って潰す!

2、
そこへ豆乳、白味噌、塩を入れて木ベラで練りながら弱火にかける。ポトッとしてきたらレモン汁をまわしかけ、バニラエッセンスを加えて混ぜたら火をとめる。これをザルでこせば完成☆

【ポイント】自然の甘さです。もしも甘みが欲しい時は、甜菜糖やハチミツなどで甘みをつけて下さい。また、皮付きのまま使用しています。ザルでこした時に、皮もとれるので大丈夫ですが、心配であれば、最初から皮を剥いて使用して下さい。==================

マクロビアンフレンチトースト(もう一度紹介☆)
f0176108_12164042.jpg

【材料】

フランスパン     2切れ(食パンなら1枚)

a 小麦粉              大1
a 豆乳                大2
a メープルシロップ又は蜂蜜  お好みの甘さで
a バニラエッセンス        適量

【作り方】
1、a をボウルなどに混ぜ合わせる。だまにならないよう、指で混ぜるとよい。

2、熱したフライパンにサラダ油をなじませる。パンを両面さっと浸し、両面を乾かす程度にささっと焼き付ける。乾けばOKなので、焼きすぎないでね!!

3、オーブントースターへ移し、4~5分焼けば出来上がり♪

【ポイント】
パンはサッと浸したら。すぐフライパンで表面だけを焼き、トースターでこんがり焼きます!!これが最大のポイントです。甘さはお好みと書きましたが、だいたい大1ぐらいかな~。どうだろ・・いつも適当なので・・(弱気)
あとはフライパンはきちんと熱してから焼くこと。じゃないと、パンがくっついてしまいます。気をつけてね♪
f0176108_12292345.jpg
f0176108_12294647.gif
でですね、さつまいもカスタードって、どっかで聞いたことあるなーって思って、念の為に検索かけてみたんです・・・
そしたらビックリ!!大好きな大好きなあいやこさんが、しかもしかも、ツバメ君に贈ったレシピにあった・・・∑( ̄ロ ̄|||)!!
ねえ、これどうしようかと思ったんですが、せっかく考えてしまったし、写真もとってしまったしで載せました・・・。゚(゚ `Д)ノ。゚
でも、あいやこさんのは、甘酒とかココナッツミルクとか色々入ってて、もっともっと本格的・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
こんなずぼらなレシピじゃないし、お菓子屋さんとかでも使えそうなほどのカスタードだった―(#゚Д゚)♥凄く美味しそう゚・:,。☆(*'ー')さすがです!!
しかもさらにビックリしたのが、このカスタードにつけて焼いた、カスタードフレンチトースト!!これよか、もっと美味しそう!!!
今日は朝から拳骨で殴られたかのような思いで記事を書いています(*o☆)・・・・。
さすがやこさん。恐るべしやこさん(/ω\) 涙


*ありがとう*
昨日も紹介した、大好きのりちゃんが、
おから100%のダイエットクッキー
f0176108_12432795.jpg

豆乳マヨネーズ
f0176108_12454910.jpg
を作って下さいました☆

カボチャのほうはサツマイモで作ってくれたそうで、一瞬で完食してくれたらしく。。。(;ω;)♥
嬉しいです(/ω\) ♥のりちゃんありがとう♥
でもって、最高に泣きそうなほど嬉しかったのが、この豆乳マヨネーズのこと(*+_+)♥♥♥
はっきり言って、嬉しくて泣きそうでした・・・
豆乳がダメなのりちゃんは、豆乳マヨネーズが食べれなかったらしくて(・・`)、
でも、これなら食べれるって言ってくれて感激してくれたんです。゚(゚ `Д)ノ。゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
いやはや、天国へも昇る想いってのはこうゆうことを言うのかしら・・・(/ω\)・*:..。♡
このチーズは、私が何度も何度も作り直して出した分量。どうしても美味しいと思えるマヨネーズを自分で作りたくて頑張ったレシピなんです。だからこそよけいに嬉しくって!!

のりちゃん、本当に本当にありがとうございます(ノ_`。)☆また作ってもらえるように、もっともっと勉強しますね♪約束します゚・:,。☆(*'ー')
本当に本当にありがとうございましたー(。→∀←。)♡

f0176108_1415228.gif

それでも精一杯頑張ったの(/ω\) 。。。どうぞ応援宜しくお願いします・。
めんどうではありますが、クリックして応援していただけたら泣くほど嬉しいです。゚(゚ `Д)ノ。゚
頑張ろうと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!(゚ω゚(。_。*)


下がっています。(ノ_・、) →にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こっちも(/ω\)→ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
f0176108_1333669.gif
f0176108_1415228.gif

[PR]
f0176108_9584146.jpg
f0176108_9591567.gif
定番だけど、やっぱり大好きなSTUDIO M' の食器を買ったので、今日は秋冬のコーディネートなんかをして楽しんでみました☆
大好きな雑貨屋さん、at homeさんで購入したもの♥
お店のお姉さんに、ティーポット、薔薇とイチゴ、クロスをチョイスしてもらって、家に帰っての記念撮影。
スタジオMは、意外と手ごろな価格で買えるのに質とデザインがシンプルですごく可愛いです♥
少しずつでもいいから、家にある食器を全部揃えたいなー。
この木のスプーンとフォークもそうなんですよ゚・:,。☆(*'ー')密かに M のマークが入っていてるの☆
またまた定番だけど、倉敷意匠計画室・分室も大好き♥(ここのサイトは、地元のお店「キナル」さんのです♥)
そんでもって、なかなか手がでないのがFireKing。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
誰か買ってくらさい・・・。私が持っているのなんて微々たるものなのに。LA在住のnatsutynさんはビックリするくらい持っていて、いつもFKとパイレックスのパトロールに行っては買っている(`ロ´;)!
この場を借りて言いますが、この貧乏りー子に、お一つ分けてくらさいませんか?↑_(ΦwΦ;)そんでもって、お国と家柄交換してくらさい!!♥(; ̄∇ ̄)
f0176108_105410100.jpg
f0176108_1040361.gif

f0176108_1415228.gif

地味飯だってカフェ風料理の仲間入り♪
目指せ!ランキングゥ入り~!

めんどうではありますが、クリックして応援していただけたら泣くほど嬉しいです。゚(゚ `Д)ノ。゚
頑張ろうと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!(゚ω゚(。_。*)


やっとトップ10位入りしました☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こっちは27位に!カフェ部門5位です☆
ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
f0176108_1415228.gif


*ありがとう*私の大好きな大好きなのりちゃんが、コリコリコンニャクの回鍋肉☆今度はタンの食感!?と、
f0176108_10293135.jpg

豆乳なのに、フローズンヨーグルトアイス!?
f0176108_1030467.jpg
を作ってくださいました~☆
のりちゃ~~んありがとう・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
勝手に私のって紹介しちゃったけど(笑)、のりちゃんはここで知り合ってからの、超大好きな友達なのです(*´∀`)
実はビックリ!とってもしっかりした中学生で、しかもかなりの美人なのりちゃん!!
ここへきてくれて本当にありがとう:,。☆(*'ー')そして、これからもずっと友達でいてくださいね☆
どうぞ、これからも831cafeともども「リイコ」の面倒を宜しくお願いしま~す♥
ありがとう(。→∀←。)♪
f0176108_1040361.gif

どれ、今日は稼ぎ時なので、ちょっこら頑張ってきま~す( `ー´)ノ☆応援して下さってる方、いつも本当に本当にありがとう♥
[PR]
f0176108_8224060.jpg

今朝はおにぎりプレート~♪
最近はおにぎりがマイブームなのです。
先週はパンばかり食べてしまったので(ノンオイルクロワッサン研究のせいで・・・)、というかパンばかりを食べ過ぎてしまったので、ご飯がとてもとても恋しくなってます!やっぱ日本人だな~。

おにぎりって、おかずが少なくていいし、忙しい朝にもピッタリだったりするし、ワンプレートにのせやすいってのもあるから好き~☆
小さく握って、ちょこんと皿にのせると、
なーんか可愛くて♥
ついつい次の日もおにぎりにしてしまいたくなる(о ̄∇ ̄)。

だから今日もおにぎりー。
きっと明日もおにぎりなんだろうな~

ちなみに手前が焼き野菜、キュウリ味噌、大好きおにぎり、で、奥に見えるのが漬けトマトの山かけです。
とってもとっても素朴なご飯だけと、こうゆうのが一番好きです♪
ちなみに、全~部近くの畑でとれたもの♥
とれたてを、旨い旨いと食べるのが一番の幸せ、そして一番の健康法なり~☆

地球に生まれてよかった~~(笑)

f0176108_8291971.jpg


f0176108_830889.gif


野菜だけのカフェ風料理を目指しています。
まだまだ至りませんが、頑張ろうと思いますのでクリックして応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こちらも宜しくお願いします☆
ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
[PR]
f0176108_158404.jpg

今朝の朝食です。
最近はこのメニューになることが多いかな~。とにかく、はまっています!

前の晩にパン生地を仕込むので、
朝起きてパンを焼き~。
野菜切って焼き~。
ドレッシングとディップを作って~。
なんて間に、意外とあっという間に出来ちゃいます☆

(あ、私は目覚めとともにお腹が空く派なので、朝はガッツリね!!)

そして今日の野菜、全て伯母が、朝一で畑からとってきてくれたものなのです♡
も~~最高。一番贅沢だと感じるこの時♡
だって、とりたての野菜は全くもって味が違うんだもん!!!
この贅沢な一時ばかりは、
どんなレストランも敵うまい↑_(ΦwΦ)Ψウケケ♪と思いながら食べます。

やっぱり畑を作れる人は凄い!!
食べ物を作れる人は天才だ!!
土を耕す人は超カッコイイ!!
・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*


焼き野菜
f0176108_14244685.jpg

フライパンに野菜を並べ、弱火でジックリと焼きます。ただ並べておけばいいだけなのに、この美味しさには参っていまうわ・・・♡

f0176108_1101942.jpgついでに味噌ディップも簡単なので紹介します♪
味噌大3:大2:甜菜糖(砂糖)大1:大1
つまり、味噌3:酒2:甜菜糖(砂糖)1:酢1
を小鍋やフライパンで、沸騰してから中火で2分ほど煮立さたら出来上がりです♪
割合だけ覚えておけば簡単なので、焼き野菜の時はよく作ります。

韓国風奴サラダ
f0176108_14253726.jpg

豆板醤、味噌、醤油、酢、胡麻油を適量ずつ混ぜて(量ってなくてスイマセン・・)、豆腐、キュウリ、レタス、トマトのサラダにかけました。

自家製天然酵母のパン
f0176108_14263450.jpg

最近は夏みかんで酵母を育てています。ほのかに甘酸っぱい香りは、天然酵母のしるし♡大好きな香りです。
酵母の作り方もUPしたいので、今、新しく作り始めてます。
パンの作り方は、それから紹介しますね♪

人参&アボガドディップ
f0176108_14272585.jpg

これ、大好きなディップなの♡
まるでピーナッツバターのような風味の人参ディップと、ハチミツ風味のアボガドディップです。
とっても簡単なので、よく作るんだ♪
人参の甘さといい、風味といい、
アボガドのバターのような濃厚さといい、
本当に野菜って凄いな~美味しいな~って思うの。
だって、本当に美味しいんだもん♡
人参ディップの作り方はこちら→まるでピーナツバターのような人参ディップ


これが全部、自分で作った野菜だったらどんなに幸せかな~。
そんなカフェがあったら、そこは世界一のカフェだろうな~゚・:,。☆
f0176108_11231962.jpg


うち的、カフェ風野菜の料理☆
是非クリック応援よろしくお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ファイブスタイル ブログランキング
ありがとう・:,。☆(*'ー')
[PR]
f0176108_10551513.jpg

f0176108_10285826.jpg

そろそろ肌寒くなってきて、今日あたりは長袖を着ています。
北海道は昨日、1.5度だったらしく、(100数十年ぶりらしい!)
もう夏は終わりなのかな・・・

って、ことで!!
夏の間に作ったレシピで、アジアン料理を作ってみました☆

題して、
「THE☆夏のレシピ、総集編」です♪
f0176108_10345767.jpg

【照り焼き豆腐ステーキと、トマト、アボガドの生春巻き】
【焼き串】
f0176108_1243544.jpg

<生春巻き>
よく水切りした豆腐をフライパンで焼き、照り焼きソースを絡めて取り出す。
戻した生春巻きの皮で、レタス、トマト、アボガドと一緒に巻けば完成。    
<焼き串>
厚揚げ、玉ネギ、椎茸を、以前紹介したベジネギマのようりょうで、フライパンでじっくり焼く。
串にさせば出来上がり。

f0176108_12515058.jpg
生春巻きも、焼き串も、この豆乳マヨネーズを、お好みでつけて食べる。

--------------------------------------------
【ベジゴレン】
f0176108_12525146.jpg

これは、ちょっと前に紹介した、あのベジゴレン
チリペッパーもヤンバルもなしで作る、簡単ナシゴレンのベジバージョンです♪
これが意外にも人気でして、よくリクエストさせる一品なのです。
ひじきも入っていて栄養満天☆

あと、奥に見えるのが、1個前のマフィンランチのところで紹介したピクルス!
ジャガイモと玉ネギです。
作っておくと、常備できて便利~♪
ミニトマトのピクルスと同じ作り方です♪
-----------------------------------------
【ゴーヤチップス】
f0176108_1256271.jpg
薄く輪切りに切ったゴーヤに片栗粉を塗し、水分が抜けるまで揚げます。この時のポイントは、ワタを取らないで使う事!
ワタも栄養が高く、また揚げると美味しいんです。種の部分も美味しいよ♪
塩・胡椒をふって食べてね♪

-----------------------------------------

【パインボート】
f0176108_1313263.jpg

これ、おもてなしの時には、けっこう使ってます。
とっても簡単な上に、見た目が華やかなパインボート
炭酸水をそそぐのだけど、
大人には大人の食べ方が!!
シャンパン、ウイスキー、白ワイン・・・
さあ、お好きなものでどうぞ♡
まわりにキャンドルなんておいたら、
もう、エキゾチックゥ~♡

---------------------------------------
全~部野菜のメニュー☆
簡単なレシピばっかりです☆
赤い文字のところをクリックして、是非のぞいてみてね♪以前紹介したレシピが見れます♪
f0176108_1031285.jpg

*****************

クリックすると、ポイントが上がる仕組みになっています。
皆さんからのクリックが、一番の励みです!どうぞ宜しくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ファイブスタイル ブログランキング

クリックで応援、どうぞ宜しくお願いいたします゚・:,。☆(*'ー')
******************
f0176108_1533432.gif

[PR]
f0176108_1583415.jpg

久々の全体写真です。
家で食べるものだから、できるだけヘルシーなレシピ☆
だけどメインはマフィンなの(/ω\) ゚・:,。☆
実はね、最近マフィンにはまってしまっていまして~。
ヘルシーと言ってるのに、ちょっと矛盾かしら・・??
でもね、このマフィンは甘くない、お食事系マフィンなの♡
もちろん、卵も乳製品も使ってませんよ☆しかも、砂糖も☆
ではでは、
今日のランチを紹介いたしますね☆
f0176108_15175993.jpg

「ドライトマト&バジル マフィン」と
「くるみ マフィン」の2種類。
ドライトマトの方は、ノンシュガーで胡椒がきいていて、くるみの方は少しだけ甜菜糖が入っています。
どちらも甘くないお食事マフィンです☆
f0176108_14283751.jpg

「ドライトマト&バジル」
以前紹介した、マクロビマフィンのマフィンの甜菜糖を省いて胡椒と塩を強めに加える。ドライトマト1枚のミジン切りと、バジル適量(生でも乾燥でもOK)を加え、同じように焼けば完成。
「くるみマフィン(甘さ控えめ)」
甜菜糖 大2の分量を小2にして、刻んだくるみを適量加えて普通に焼けばOK。


f0176108_13543827.jpg 「トマトカップのおからサラダ」
ヘルシーなこのサラダ☆今日は玉ネギと枝豆を使用♪
【材料】
トマト    2個

おからサラダ  適量
【作り方】
トマトのヘタのほうを、フタになるように切る。中身をくり抜いて、5mm角ぐらいに切り、おからサラダと和えて詰める。


f0176108_1357431.jpg
 「カボチャの豆乳ポタージュ」
出汁不要!カボチャと玉ネギの甘みだけでじゅうぶんの旨さです♡
【材料】

カボチャ(皮と種を除いて)    150g→薄めに切る。
玉ネギ                1/4個→薄切り。
ニンニク               1/2片→薄切り。

ローリエ               1/2枚
水                   ひたひた


豆乳                 250cc
塩・胡椒               適量


【作り方】
1、
フライパンにサラダ油とにんにくを入れてから火にかけ、香りがたったら玉ネギとローリエを炒める。
しんなりしたらカボチャを入れ、油がまわったらひたひたの水を加える。
竹串がスーっと通るぐらいに柔らかくなるまで煮る。
(ほとんど汁気がなくなる状態がベスト☆)

2、
豆乳と(1)をミキサーにかけてなめらかにする。

3、
鍋にもどして火にかけ、塩・胡椒で味をつけたら出来上がり~!


f0176108_15205391.jpg
「3種の簡単ピクルス」(キュウリ・玉ネギ・ジャガイモ)

【材料】
キュウリ     1本
玉ネギ(小)    1/4個
ジャガイモ(小)  1/2個

ミニトマトのピクルスのピクルス液
私の大好きなピクルス液は、いつもコレ♪食べ終わった汁は、また沸騰させて使えますよ♪
【作り方】
1、
ピクルス液を沸騰させてから、まずジャガイモを入れ、30~40秒。→キュウリ、玉ネギを入れて10~20秒ほど煮立たせたら火を止める。

2、
そのまま冷まし、粗熱がとれたらビンなどへ詰めて冷蔵庫へ。一晩おいたら食べごろです♪
もちろん、そのまま保存することもできますよ。


f0176108_22503345.jpg

たまにこうやって、全体での様子をとっていけたらと思います☆
全部簡単レシピなので、よかったら見に来てね♪


*****************

クリックすると、ポイントが上がる仕組みになっています。
皆さんからのクリックが、一番の励みです!どうぞ宜しくお願いいたします。


現在9位です!→にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こちらはカフェ部門5位です!→ファイブスタイル ブログランキング

クリックで応援、どうぞ宜しくお願いいたします゚・:,。☆(*'ー')
******************
f0176108_15191538.jpg

[PR]
f0176108_1651668.jpg

オープンといっても、店を持ったわけでもなんでもありませんが、
初めてお客様をもてなしました。
もちろん野菜料理で!
肉も魚も卵も乳製品もいっさい使わないで、植物性のものだけで作りました。。
出汁も調味料も全て植物性。
一般的に地味だと言われる、マクロビオティックのヴィーガンメニューです☆

でも・・・・。
食べていただいたお客様は、ヴィーガンなどまったく興味が無い方。
ここで暴露いたしますと、私の家は「とんかつ屋」なんです!!(笑)
「831cafe」の場所の提供は、なんとなんと、うちのトンカツ屋!!
しかもしかも、今回食べていただいたお客様というのは、うちの「とんかつ屋」のお客様なのです!(笑)

正直、もの凄く不安でした。
お口に合うかな・・・・
味気ないと思われるかな・・・
地味かな・・・・

でも私は、植物性のものだけでじゅうぶん美味しい料理が出来ると信じています。
本当に本当に不安でしたが、
「丁寧に作れば大丈夫大丈夫!!ここは田舎で、これだけ新鮮な野菜が揃っているんだ。心豊かな人達に作られた、愛情たっぷりな野菜を使わせてもらうんだ。
だから大丈夫大丈夫。
この田舎にしかない贅沢を味わってもらおう。
そのために丁寧に作ろう。楽しんでもらおう。」

ちょっとキザですが(笑)、本気でそう思いながら作らせていただきました。
やっぱり自分が好きな料理を食べてもらうのって、一番嬉しいですね♡

*今回UPした写真は、そのメニューの一部です。
===============
f0176108_22303816.jpg

f0176108_811656.jpg

まずスープ。「キュウリの豆乳ビシソワーズ」です。トロリとした舌触りの元に、キュウリのプチプチがとっても爽やか☆
これにパセリも一緒に混ぜ込んだ方が美味しかったかな。次やってみよっと☆

そして3段盛り。
f0176108_18423126.jpg
上段から「大豆グルテンの、まるで本物!鶏の唐揚げ」
まるで本物です!
初めて食べたお客様だったので、本気で本気で騙されてくれました。
初めに大豆って説明したのですが、それでも鶏だと思ってたみたい。こうゆう反応って、凄く嬉しかったな~♪
f0176108_18463540.jpg

これはトマトで丁寧に作ったソースのペンネです。上に大葉とゴマをあしらいました。本当は、おからニョッキを作ろうと思ったのですが、時間がなくて出来ませんでした。これも大きな課題・・。
f0176108_7594428.jpg
ブルスケッタ2種。手作りのバジルペーストで焼いたナスと、トマトとアボガドをのせて、豆乳で作ったマヨネーズをのせました。
もう一種は、大豆ミートで作った、本物そっくりソボロ&豆腐のスクランブルエッグです。これも、本物の挽き肉と卵だと思ってくれたみたい゚・:,。☆嬉しかった~☆

f0176108_16184042.jpg
そしてこれは、一番の自信作♡
豆腐と長芋でできています。しかも、ケチャップも自分で作った特製のもの☆ほわっとシットリした舌触りは、本物の卵そのもの!優しい味のケチャップのおかげで、お客様は最後まで騙されていました。

f0176108_164727100.jpg
こちらは「エリンギのマリネ バルサミコソース」です。これはちょっと見直す必要があったかな。エリンギ臭さがちょっと残ってしまいました。次回の課題です。

後は、とんかつ屋なのでとんかつと(笑)、魚料理、デザートに手作りシフォンとアイスをお出ししました。
まだまだ課題が多いのですが、この第一回を励みに頑張ろうと思います!!
日々勉強勉強((´д`;)) ・・・. 。
でも、好きな料理を作れることって、とっても楽しい♪♪♪食べてもらえるのって、凄く凄く嬉しい♪♪♪それでもって、美味しいって言われたら涙がでちゃうわ・・・・
 
 
f0176108_21302135.jpg


f0176108_21333637.jpg

下の2つのランキングに参加しています。これが私の一番の励みになっています!!
お手数ですが、1日1回のクリックで、2つの応援よろしくお願いします☆

067.gif うちカフェ067.gif
067.gif ファイブランキングcafe 067.gif

ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
[PR]
f0176108_11584539.jpg

実は先週から一ヶ月間旅に出てまして、あまり料理ができる環境にいません。
なので、以前UPしていなかった写真を紹介したいと思います。

これは、私が大好きな大豆ハンバーグ♡
フワフワな食感の豆腐ハンバーグに対して、これはしっかりめの固さで食べ応えがあります。
その分、小麦が多く入ってるわけなんですが、それがまた美味しくて☆
じっくり弱火で焼くと、さっくりした食感が楽しめますよ~☆
今回は、サツマイモの生姜餡をかけて食べました。
ご飯はクコ飯。酢で戻したクコをのせました。
これに紫蘇シュースをつけて、気分はカフェランチ!?
f0176108_8522641.jpg


ここで嬉しいお知らせが!!
【味の素】さんのお料理大百科ブログ、【マヤヤのお料理ブログ】で、なんと!!
私のブログが紹介されました!!
しかもしかも、ありえないくらい、とっても素敵に紹介して下さいました!!!
う~感動。゚(゚´Д`゚)゚。
もう、私は頑張るしかないな~!!
よし!これからも、沢山のレシピを考えていこう☆と、ますます気合が入りました!!
マヤヤ~♡ありがとうございました♡

他にも沢山の為になるレシピが沢山載っていますので、是非見てね♡
→【マヤヤのお料理ブログ
f0176108_1201126.gif

♡下の2つのランキングに参加しています♡
ここをクリックして応援してくれたら嬉しいな♪
067.gif うちカフェ067.gif
067.gif ファイブ ブログランキング・cafe 067.gif
[PR]