歯ごたえの美味しい、カブだけで作る即席シチューです☆
これなら忙しい朝でも、粉からシチューが作れちゃうのだ☆
でも、これはシンプルながらこそポイントがありまして、間違えてしまうと、全く違ったものになってしましますのでご注意下さい!!
そのポイントとは、「カブは煮過ぎない事」です!
トロトロ~になったカブのシチューも美味しいけれど、このシンプルシチューにとっては、それはタブー!食感がある固めのカブでこそ、いきてきます。
そして、かぶは皮と身に分け、2つの野菜として使用する事。
皮の部分をミジンにし、ネギと、ひとつまみの塩とを一緒に炒めることで、味に深さを出しました
もちろん、カブの葉や、小さく切った野菜を入れてもOkです♪でも、葉を入れる時は、茎のほうだけを使用して下さいね♪
さあさあ、こんな事いうと、よっぽどの料理に思えてきますが、材料はいたってシンプル。作り時間は5分以内!
それではレシピをどうぞ☆
【材料】
かぶ(小) 1個
ネギ 1/2本
塩 ひとつまみ
●豆乳 1カップ(200cc)
●小麦粉 大1
●酒 大1
●醤油 小1
●味醂 〃←(調整豆乳を使用の場合は省く)
塩・胡椒 適量
ごま油 小1/2ほど
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【作り方】
1、
カブは皮をむいて、5mm厚さほどのいちょう切りにする。
むいた皮とネギを、小さく刻む。
●を、泡立て器などで小麦粉を溶かすように混ぜ合わせる。
2、
フライパンにごま油をしいて、ネギと皮と塩を、ネギがしんなりするまで炒める。
●加えてグツグツしたら、ここでカブを投入。そこから2分ほど煮る。
最後に味をみてから、塩・胡椒でしっかり味を整えて出来上がり♪
カブ自体の甘がは半端じゃないので、余計な調味料がなくても美味い!そして何より、固さがあってのこのシチューです。煮過ぎないで下さいね☆
また、カブの皮とネギと塩を炒める事で、味に奥行きをプラスしました。
これは、大切なので、是非、しっかり炒めてね♪
相変わらず、皆さんの温かいコメントに支えられながら、ブログを続けさせてもらっています。
本当にありがとうございます゚・:,。☆(*'ー')
ただ、最近気づいた事がありまして、
皆さんのコメントが、だんだん「柔道部系」な「ガッテン語」になってきていてるという事です Σ(・ω・)!
たとえば、
「おすっ!」
といえば、
「おすっっ!!」
と返ってきそうな・・。
↑(ΦwΦ)☆ニヤリ
いや~、とってもとっても嬉しいです!
これからも、そんな温かいコメントを励みに頑張ろうと思いますので、どうぞ宜しくお願いします☆
本当にいつも、
「あざーーーーっす!!」
BY りいこ
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ビックリ(*+_+)とってもとっても危ういですが、15位になったデス!!カフェ部門は5位です☆
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ありがと~゚・:,。☆(*'ー')