人気ブログランキング |
ベジ中華あんかけ丼!  (あれ、プレートか?)
f0176108_15573293.jpg

モヤシもキャベツもわんさか☆厚揚げが入ってとっても食べ応えのある、「中華風あんかけプレート丼」です☆
もう、これは定番中の定番メニューでしょ♫ ♫♬♪♫外せませんね!
しかも、出汁からささっと作れるので、とっても手軽です☆
干し椎茸があれば、昨日紹介した即席ワカメスープをセットにしても、ささっと即席流で作れます♪


肉好きな方も、嫌いな方も、ご飯ガッツリ行けちゃうもんね~☆へへ~~んヽ(`▽´)/☆
熱したフライパンでご飯を焼き付けて、おこげにして食べれば最高なのだ♪
f0176108_1558338.jpg

f0176108_16123593.gif

【材料】    2人分

キャベツ(小)      1/6個
もやし          1/3袋
厚揚げ           1枚
生姜(ミジン)           1かけ
ニンニク(ミジン)         1かけ
・塩            小1/3
・胡椒          少々


○水 1カップ(200cc)
○干し椎茸        1/2枚         
●酒  大1
●醤油           小1
●味醂           〃 


水溶き片栗粉       適量

------------------

【作り方】

1、
まず、干し椎茸をキッチンバサミで薄く切って、○の水に浸す。

2、
その間に材料を切る。
厚揚げは厚さを半分にしてから、一口サイズに切る。キャベツはざく切りにする。

3、
フライパンを熱し、油揚げを並べて両面焼く。はしに寄せて、空いた所に油小1を加え、生姜とニンニクを炒める。香りが出たらキャベツとモヤシを加え、ヘラをよく動かしながら、強火でしゃっきりと炒め、塩をふる。

4、
(1)の水と椎茸、●の調味料を加えて3分ほど煮立てる。

5、
味をみて、塩・胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて完成☆

ご飯にかけてどうぞ~~♪
f0176108_16123593.gif

f0176108_15595097.jpg

残り野菜でもなんでも入れれば、それこそ五目あんかけに( ̄ー ̄)ノ)))))))) ♪
ああ、木耳なんてあれば、本当に美味しそうだわ~~( ̄△ ̄;)

f0176108_16403428.jpg

*ありがとう*
みどり子さんが、カボチャのポットパイを作って下さいました☆
f0176108_16304056.jpg

これは油分0%で、春巻きの皮で作ったパイです♪とってもヘルシーだけど、サクッと2層になってるから、スプーンを入れた時の楽しみが味わえるってわけなのです☆
授乳中のみどり子さんにも、バタータップリのパイはちょっとキッツいとのことで、これなら食べれたと言ってもらえました(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫ ありがと~みどり子さ~~ん・*:..。♡
う~~ん(*´ェ`*)またかわゆく作ってくれたのだ~~♪
クロスの刺繍もとってもかわゆく、またしてもツボなのであります(*´ェ`*)ポッ
みどり子さん、本当にいつもありがとう(๑→ܫ←)ノ♫♬またブログ、楽しみにしていま~~す♪
M情報も色々教えてね~~o(*^▽^*)o




毎回毎回本当にすいません(・_;)
2倍ほど下がっていて・・・
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ビックリ(*+_+)とってもとっても危ういですが18位になったデス!!カフェ部門は5位です☆
ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
<< ベジ~ガレット☆ 即席☆焼肉屋さんのワカメスープ☆ >>