人気ブログランキング |
今日の朝ごはん&白菜のカレー煮浸し
f0176108_130457.jpg

今日は少しだけ早起きしたので、ちゃんとした朝ごはんを食べましたヽ(`▽´)/☆
ちょこちょこプレートに盛って、でも実際はさらに2倍は食べたという、今日の私の朝ごはんです♪♪♪
f0176108_15352573.jpg

ちょびっこおかず
f0176108_1324060.jpg
左上から
蓮根と2色ピーマンカレーマリネ
 蓮根とピーマンを、沸騰させたカレーマリネ液でさっと茹で、そのまま冷まします。手軽でサッパリしていてオススメ☆
じゃがいもメンチ
 昨日のメンチ風コロッケです☆
ゆんさんさつま芋のチリソース
 こは本当にオススメ!サツマイモが苦手な人こそ好きになるんじゃないでしょうか!サツマイモの料理は色々あるけど、かなり好きな味です☆旨い!というか、これ本気で旨い!!

左下から
みるまゆさんごぼうとこんにゃくの梅煮マヨサラダ
 この2つの食感、くせになる~~!梅干だけで煮て、それをマヨで和えるなんて☆私これ大好きです♪うちの定番になりそう☆また、体をリセットしたいときにも最高な、薬膳レシピにもなりそうですね♪これは初めての感激がありました☆
・蕪の即席漬け
 ただ塩でもんだだけ~
白菜のカレー煮浸し
 白菜、染みてるんだよ、またこれが☆白菜ペロッといっちゃうかもしれません!!


白菜のカレー煮浸し
f0176108_1435719.jpg

白菜   1/8個
○水      180cc
○昆布(3cm角ほど)  1枚
●酒     大1
●醤油    大1
●カレールー   (固形ならば包丁で削る)   大1

白菜の芯の部分は薄く千切りにし、葉の部分はざくざくと切る。鍋に、白菜、○の水と昆布を入れて火にかる。ふっとうして、白菜のかさが少なくなってきたら●の材料を加え溶かし、さらに
10分ほど煮込む。そのままフタをし、冷ましたら出来上がり♪

*これに油揚げを入れるとガッツリおかずになります!もちろん、さっぱりと白菜だけでも美味しいけれど、油抜きして短冊に切った油揚げを白菜と一緒に煮るとさらに美味しいんです!!
さらにお弁当にもって行きたいときなんかは、冷たくなってからマヨネーズで和えてとさらに「おかず~」って感じになりますよ☆



それでもって、あいやこさんのむかごの塩バルサミコ炒めご飯
f0176108_15215985.jpg

これね~~本当にビックリした!!むかごってこんなに美味しいと思いませんでした☆このバルサミコとの相性が本当によくって、ご飯にもピッタリなんですよ☆これは絶対むかごが手に入ったら作ってもらいたいです☆

そしてトロトロ☆簡単トマトシチュー !最後はizumiさんのレシピ☆
f0176108_15273473.jpg

はいビックリ~。これまたやられました~。なんでこんな簡単なのに、毎回美味しいのでしょう↑_(ΦwΦ;)
魔法にかけられてるみたい☆


いや~、今日も本当に美味しかったです(*´ェ`*)!!尊敬する方々のレシピで朝ごはんだなんて、朝から贅沢すぎ!!
も~~、本当に本当にご馳走様でしたあ☆o(*^▽^*)o
f0176108_15364371.jpg


毎回毎回本当にすいません(・_;)
2倍ほど下がっていて・・・
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ビックリ(*+_+)とってもとっても危ういですが19位になったデス!!カフェ部門は5位です☆
ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
<< 即席☆焼肉屋さんのワカメスープ☆ じゃがいもメンチ!! >>