洋風南蛮漬けであるエスカベッシュ☆
とは言っても、これは完璧に南蛮漬けと同じになってます。というか、南蛮漬けです↑_(ΦwΦ)あはは
南蛮漬けを、厚揚げで作るっていうのは、けっこう多いのではないでしょか。
でも、この南蛮、本当に旨い!!↑_(ΦwΦ;)
このタレの割合を今朝偶然見つけたのですが、「これはいける!」と思ったのでさっそくUPしました☆できたてホヤホヤのレシピです☆
まず、出汁は使いません。
そして砂糖や味醂ではなく、ハチミツを使います。煮立てた酢が、とってもまろやかになってくれるので、ハチミツの分量は少なめでじゅうぶんなのですが、入ると入らないのとでは雲泥の差が出ました。だからといって、酢が勝ちすぎる味でもないので大丈夫です☆
また、一緒に漬けた人参と玉ネギもポイント☆いつもは指定しませんが、今日は指定しちゃいます。
人参と玉ネギから出た水分(旨みや甘み)が、さらにタレの旨みへと「化」してくれるわけなんです!なので、出汁が入らなくても、じゅうぶんな味になるんです♪♪♪なので、絶対に水へとさらさないで下さいね。
さあさあ、余計は前説はおいておいて。レシピレシピ~♪!!↑_(ΦwΦ)☆
【材料】
厚揚げ 1枚
●酢 大2
●酒 大1
●醤油 大1
●はちみつ 大1/3~
○赤唐辛子 1/2本分(又は鷹の爪)
・人参(小) 1/4個ほど←千切り
・玉ネギ(小) 1/4個ほど←薄切り
・塩 ほんの少々
*お好みでブラックペッパー、にんにく、ローリエも、タレと一緒に加えて下さい。なくてもOKなので、表記しませんでした。ちなみに今回は入れていません。お好みでどうぞ。
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【作り方】
1、
人参と玉ネギは、千切りにして、厚揚げを漬ける容器へ入れる。
ほんの少量の塩をふって軽くあえ、そのまま置いて旨みを引き出しておく。
2、
厚揚げは、油抜きする。厚いものであれば厚さを半分にし、食べやすい大きさに切る。
それを何もひかないフライパンで、両面カリッと焼き、(1)の容器へ入れる。
3、
●の調味料と、辛いのが大丈夫であれば輪切りにした赤唐辛子を入れて火にかけ、沸騰さる。
(2)にジュッとかけ、そのままおいておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で味を染みさせて完成です。
だいたい30分もすればいい感じに味が染みるかな~。
メモ
人参と玉ネギの分量は、漬け汁に漬けられるだけ加えて下さい。水分が抜けて体積が減るので、思ったより多目でもだいじょうぶかも。
わ~(/ω\)今朝はご飯がすすんでしまう~。でもでも、南蛮みたいに揚げてないからヘルシーだもんね~↑_(ΦwΦ)☆けけけ
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