人気ブログランキング |
The!マクロビアン餃子
f0176108_9533917.jpg
f0176108_9574031.jpg
THE!マクロビアンの餃子です☆
むちっとシャキッと♪これ、おなじみ蓮根なんですが、蓮根のダブル使いで食感を楽しくしてみました。
以前紹介した蓮根とおからのつくね風ミートボールがあまりにも評判がよかったので、今度は餃子だ~~ってなわけですが、これまた自分的にヒット☆
ネギとニンニクも多めにいれたら、なんとも私好み!

え?またビールの友ですか?今日はご飯で~~~~♪
さあさあ、ジュージュー焼いちゃって~~~☆
f0176108_9551125.jpg
f0176108_10205354.gif

【材料】        10個分(2人前)
・餃子の皮    

(種)
蓮根     100g(可食部)
おから     大4
ネギ(ミジン)   5~10cm→(お好みの量で)
ニンニク(ミジン)   1片→(お好みの量で)
生姜(ミジン)     ニンニクと同量ぐらい 
塩・胡椒    少々
醤油     小1/2
片栗粉    大1

-----------------------
【作り方】

1、
蓮根は1/3だけ粗ミジンにし、残りの2/3はおろす。

2、
ぼうるに(1)の蓮根と残りの材料を全て入れ、手でこね合わせて餃子の種を作る。

3、
餃子の皮で包んで、いつも餃子を焼くのと同じように焼けば完成!
自分流の焼き方で焼いてねん☆
f0176108_10205354.gif

そういえば、みなさんどうやって餃子を焼きますか?焼き方ってけっこう色々ありますよね~。
ためしてガッテンの焼き方で、先に蒸し茹でしてから湯をすて、そこから焼き目をつけて焼くって方法がありました。それも美味しいんだけど、私は先に焼いて、水を入れて蒸し茹でし、最後にさらに油を少々まわしてカリッと焼くって方法かなー。
皆さんのオススメなんかがあったら教えて下さ~~い☆
f0176108_9574031.jpg
f0176108_9552996.jpg

f0176108_1415228.gif

地味飯だってカフェ風料理の仲間入り♪
目指せ!ランキングゥ入り~!

めんどうではありますが、クリックして応援していただけたら泣くほど嬉しいです。゚(゚ `Д)ノ。゚
頑張ろうと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!(゚ω゚(。_。*)


やっとトップ10位入りしました☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こっちは27位に!カフェ部門5位です☆
ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
f0176108_1415228.gif



*りい子の小さな農業日記*
実は!!
私は2年ほど前から、美味しい美味しい卵目てに鳥骨鶏を飼ってまして~(ΦwΦ;)
f0176108_10434212.jpg

トットとコッコです☆
その鶏糞が堆肥になると聞いて、糞目当てで久しぶりに鳥小屋掃除をしました。
生ゴミで作っている堆肥も順調です。普段はどうしようもないゴミだけど、いい土にするには必要な貴重なものになってしまうから凄い☆
そう考えてくと、人が作り出したもの以外で本当のゴミってないのかもしれないな~。
さて、そんなこんなで、今日も順調に頑張ってま~す♪



*ごめんね(ノ_`。)*
今日は家にいないので、皆さんのところに行けるのが明日になってしまいそうです。゚(゚ `Д)ノ。゚せっかっくここへ来てくださった方、本当にごめんなさいです(/ω\)・・・
お返事遅くなってしまいますが、みなさんのブログを読んでムッツリと笑うのが私の趣味なので、できるだけ早く帰ってきて遊びにいくんだ☆待っててや~ヽ(`▽´)/☆
 
<< スタッフド・パンプキン 揚げないゴボウの軟骨焼き >>