人気ブログランキング |
揚げないゴボウの軟骨焼き
f0176108_11233438.jpg
f0176108_11295183.jpg
またしても「揚げない」&「なんちゃって」シリーズです☆
今日は軟骨~~☆

ゴボウのカリッとしたのが大好きな私ですが、それはまた凄い油で・・・!!
なので今日も焼きました。
そしたらなんとも軟骨のようなコリコリした食感に!
下味もつけてるので、ゴボウがジュージー☆
ピリットさせればまたまた私好みです!
またまたおつまみで申し訳ないのですが、これおかずにもなるし、ちょっとしたスナックがわりにもいいと思いますよ♪
食物繊維が豊富なゴボウで、こんな軟骨焼きも宜しくお願いします♪
f0176108_11301061.gif

【材料】

ごぼう     1/2~2/3本

●醤油      大1
●味醂      大1
(●お好みで豆板醤、または七味  適量)

片栗粉      適量

ゴマ油      小1
-------------------
【作り方】

1、
ゴボウは4~5cm長さに切ってから縦半分に切る。
それを擦り棒や麺棒、又は包丁の柄の部分を使って、5mm厚さにほど平べったくなるように叩く。
(あまり鋭いもので叩くと割れてしまいますが、それでもOKです。できるだけ平べったくなる事を意識しながら叩いてね。)

2、
●の調味量(お好みで豆板醤も)を混ぜ、そこへゴボウを絡ませる。そのまま5分ほど放置し、味をしみ込ませる。

3、フライパンを中火で熱してからゴマ油をひいて、焼く直前に(2)のゴボウに片栗粉を薄くまぶしてからフライパンに並べてジックリと焼く。

4、
こんがりと焼けたら裏返し、火を弱めてさらにじっくりと焼けば完成です☆


ポイント
・ゴボウはできるだけ平たくなるように叩いて下さい。厚みがあると中まで火を通すのに時間がかかってしまいます。もしも火が通りにくいようならば、途中フタをして、最後にフタをとってから火を強め、カリッとなるように焼いても大丈夫です。

・食べるのに問題はありませんが、あきらかに片栗粉の白い粉が浮いた状態で焼くと、出来上がりも白く残ってしまうので注意です。
f0176108_11301061.gif

f0176108_1237852.jpg
f0176108_11295183.jpg

うわ~♥七味かけて、はいビール~♥って、もう最高~!
もし味が薄jかったら、塩、そしてブラックペッパーなんかをかけて食べて下さいね♪
お子様には、ケチャップで食べるのもオススメですよ☆お弁当に入れてもいいかも♪


f0176108_1415228.gif

地味飯だってカフェ風料理の仲間入り♪
目指せ!ランキングゥ入り~!

めんどうではありますが、クリックして応援していただけたら泣くほど嬉しいです。゚(゚ `Д)ノ。゚
頑張ろうと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!(゚ω゚(。_。*)


やっとトップ10位入りしました☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こっちは27位に!カフェ部門5位です☆
ファイブスタイル ブログランキング
ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
f0176108_1415228.gif


*ありがとう*
momokoさんが
蓮根おからのミートボール☆食感はまるでツクネ☆
f0176108_1393383.jpg
を作って下さいました~☆
モモコさんは、このブログを始めた一番最初に流星のようにやってきて、毎日毎日私にとってもとっても温かい言葉を下さる女神様のような存在なのです☆
そんなモモコさんは、こんな私のレシピのほとんどを作って下さってます☆もう、女神としかいいようがない存在なのです(/ω\)♥ありがと~~♥
そんなモモコさんより、
「これは肉より好きかも~」とのコメント♪
ももこさ~~ん(/ω\)♥あなたはやっぱり天使だわ~~♥


*りいこの小さな農業日記*
ちゃくちゃくと進んでます!りい子畑゚・:,。☆
f0176108_12534143.jpg
笹の根っこをほとんど取り除いたので、今日は林から腐葉土を運んできました☆
ここまでくるのに9日目ヽ(`▽´)/☆
ちゃんとした畑になるまではまだまだかかりそうです(○`ε´○)ぶー


そんでもって今日は、ちょりママちゃんのカボチャのジンジャーバルサミコ
f0176108_1257778.jpg
を作っちゃいました~~゚・:,。☆
っこれね~~!いい!私好きよマミー―(#゚Д゚)♥
(焦げちゃって申し訳ないんだけど((´д`)) 、)カボチャがバルサミコで上品な味なのよ♥これは予想外な味よ~!しかも生姜が入るから、いくらでもいける感じなのよ♥ご飯にもいいしね、これおもてなしも出せる味ですよ!(ただ焦しちゃったんだけどね((´д`)) すまん)
いつも変なコメント残してくれる、大好きな大好きなちょり子マミー♥
コメントは変だけど、腕は一流☆ほんと凄いです☆そしてとっても優しい方です゚・:,。☆(*'ー')
いつも忙しいのに来てくれてありがとう゚・:,。☆(*'ー')とっても感謝しています♥また色々作らせて頂きますね♪期待してるでよ~~~ヽ(`▽´)/☆
<< The!マクロビアン餃子 エリンギでタン塩☆ >>