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ライスクリーム そしてグラタン
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ご飯で作る、ホワイトソース的なクリームです。

本来バターと小麦粉と牛乳で作るホワイトソース。
ベジ的に作るとなると、バターを使わないので、ちょっとコクに欠けてしまいます。
でもこれは、ご飯の持つ甘みと旨みで、とっても美味しいクリームになるのです。
食べれば本当にホワイトソースです!
しかもしかも、とっても簡単!
ミキサーにかけてから、軽く火を入れるだけで出来ます。
そしてノンオイルで作れるのも嬉しい♡
材料に使うご飯の量も、少ししか使わないのでヘルシーですよ♪

グラタンやラザニアにと大活躍♪
でもって、今日はグラタ~ン。
ラザニアにして、ケチャップライスにかけて食べるのも美味しそ~♡

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【材料】  2人分ぐらい
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ご飯      50~60g(ひとヘラぐらい・・かな)
豆乳      200cc

塩・胡椒    適量

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【作り方】

1、
ご飯と豆乳をミキサーへかけて滑らかにする。
2、
フライパンへ移し、木ベラで混ぜながら強火でフツフツと沸騰させる。塩・胡椒で味を整えて、ドロッとしたら出来上がり。

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こうゆうの、どっかで見たことあるって思った人いたかな(´∀`o)☆
実は、伊藤家の裏技で紹介していた、ご飯で作るホワイトソースのアレンジバージョンなのです☆
ご飯の量が多くて、カロリーが高そうだったのと、レンジじゃないと作れないというレシピだったので、
それをよりヘルシーに!
ベジ的に!
そしてフライパンでできるように!とアレンジして考えました☆
しかも、ミキサーにかけてフライパンで沸騰させるだけ~♪♪♪
簡単でしょ♪
多少ツブツブは残ってしまいますが、みんなホワイトソースだと思って、ご飯で作ったとは誰一人気づかずに食べてましたよ☆

そして今回は、キノコのグラタンにして食べました。上にはデミソースがかかっています。
チーズさえなくたって、この味わい深いクリームがあれば満足♪
玄米でも白米でも、お好みでどうぞ♪
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