大好評☆ほとんどおからシリーズ、第四弾!!
今回は、粉類はおからのみ!
なんとなんと、
「おから100%」の、超超ヘルシーな、ダイエットクッキーが出来ました♪
実は実は、最近、クックパッドでも話題入りさせていただいたクッキーなのです。
自分用なら申し分ない甘さかと思います。
なんせ、卵やバターどころか、小麦粉だって一切使わず、しかもしかも、甘味料だってほんのわずかしか加えていません!!
材料?
三つ、四つあれば出来ちゃいます♪
さあさあ、ダイエットしたいけど口寂しいあなた☆
これを食べて凌ぎましょ~~!!
=======================
【材料】
おから 150g→(乾煎りして100g使用)
カボチャ 200g(種を除いたもの)
はちみつ 大1~お好みで
塩 ひとつまみ
*ゴマ、くるみ、アーモンドなど 適量
------------------------------------
おから
強火で熱したフライパンで、2~3分ほどおからを乾煎りする。パサパサになり、パラパラとしてきたらOK。今回は、おから150gで113gになりました。そこから100gほど使用して下さい。
カボチャ
カボチャは、皮ごと蒸し器へ入れ、竹串が通るまで柔らかく蒸す。
【作り方】
1、
皮ごと蒸したカボチャに塩とハチミツを加えて潰す。
2、
おからを加えて、しっかりと捏ねるように混ぜ合わせる。ナッツやゴマも入れ、さらに混ぜる。
3、
直径4cmほどの棒状にしていき、金太郎飴のように、7~8mm厚さに切っていく。
崩れやすいので、切った後、手で形を整えてね♪
4、
180度に熱したオーブンで25~30分焼けば完成!
==========================
こ~~んな簡単゚・:,。☆
一応ポイントをあげるとしたら、
・おからをよく乾煎りすること!
・カボチャは皮ごと蒸すこと!
・アーモンドやくるみなど、食感があるものを加えこと!
・塩は絶対加える事!
・生地はしっかり混ぜ合わせること!!
かな~。
でもはっきり言って、大ざっぱな分量で大丈夫ですから♪(о ̄∇ ̄)
生地さえちゃんと捏ね混ぜれば、大丈夫です♪
ただし、甘さはお好みで加減して下さいね。
で、
ダイエットに効果的な食べ方ですが、
かなり喉が渇きます!
水を沢山飲みながら食べて下さい。
お腹が膨れて、満腹感が得られますよ♪
豆乳とでもいいですね♪
だいたい2日分としての材料表記ですが、私は一日で食べてしまいます(○`ε´○)!
お腹の調子もよくなって、一石二鳥ですよ♪
ちなみに、おからレシピは左のカテゴリーから見れます♪
興味をもってくださった方は、是非みてね☆
*************************
カフェ風、ダイエットレシピ!!
これは使える!!と思ったら、クリック宜しくお願いしま~~す♪
→
→
クリックで応援、どうぞ宜しくお願いいたします゚・:,。☆(*'ー')
**********************
ありがとう
・こころのままにのsizukuさんが、ナメタケを作って下さいました~~♪
なんとなんと、2袋も作ってくれたんだって~(/ω\) きゃ~♡
sizukuさんファンの私、これからも、ずっとずっと応援していますね♪
また新しい詩が産まれるのを楽しみにしていま~す♪ありがとうございました♪
・Sweetest Days のRiheiさんが、おから90%のビスコッティーを作って、ステキな写真でブログで紹介して下さいました~♪
嬉し~(人´∀`o)♡ありがとうございます♡
マクロビ料理で、かなり凄腕のRiheiさん。盛り付けもキレイで、「ほんと凄いな~」と感嘆をあげて読ませていただいてます☆
Riheiさんのお話も大好きな私。さっそく今日は、オススメの本なども買いに行こうと思っています☆
Riheiさん♪これからもどうぞ宜しくお願いしますね♪
ありがとうございました~♪
・mi-miのカタチのsorahanatsukiさんが、マクロビ・フレンチトーストを作って下さいました~~♪
ここでちょっとお知らせなのですが、
sorahanatsukiさん!!実は明日!!(もしかして今日!!?)出産の予定なのです゚・:,。☆
帝王切開ということで、入院なさっての出産。
sorahanatsukiさん!!頑張って下さい!!!!
ブログの外ですが、もう気になって気になって。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
無事、出産されることを祈っています☆
ああああ待ちきれないおおおお。・゚゚・(`Д´≡`Д´;) あたふたあたふた