人気ブログランキング |
ぷちぷち「キュウリ豆腐」
f0176108_8202251.jpg

きゅ~きゅ~きゅ~り♪
見た目鮮やか☆
食べて爽やか☆
トロッと舌触りに、ぷちぷち楽しい「きゅうりの簡単豆腐」です☆
おもてなし一品として、大変喜ばれますよ!

生姜醤油で食べるのがオススメ!
でも、通の方は、
やっぱり塩でしょうかね♪

豆乳に火を入れ、ふつふつしてきたな~と思ったら火をとめる。ここでキュウリを加えれば、丁度65℃くらい!適温になります。
ここでニガリを入れて、ザルにあげれば出来上がり!
温度計いらずで失敗いらず♪

手作りならではの濃厚な豆腐を、キュウリで涼しげに仕立ててみました。
是非ご堪能下さいませ~~☆


f0176108_8474356.gif

ランキングに参加しています。お手数ですが、下の2つの赤色のところをクリックしてから読んでいただけると嬉しいです☆
宜しくお願いいたします゚・:,。☆
067.gif うちカフェ067.gif
067.gif ファイブランキングcafe 067.gif


===================
【材料】

豆乳(豆腐が出来るタイプ)   200ml

キュウリ(すりおろす)       1本

にがり(原液)           小2 



【作り方】

豆乳を小鍋に入れて火にかける。(火から離れずによく見ること!)
周りがフツフツとしてきたら、すぐ火を止める。
おろしたキュウリを加えてザッと混ぜ、木ベラをあてながらニガリを回し入れて、3回ほど混ぜる。(混ぜすぎてはいけません)

キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、そのまま粗熱をとる。
ここで、温かいうちに食べてもいいし、ザルのまま冷蔵庫で冷やし固めてから食べてもOK☆


===================

余談ですが、私の住んでいる地域では、キュウリの生産量が日本一!
だまっていても、毎日大量のキュウリが我が家へやってきます。
おそらく、今日もくることでしょう・・・・

この時期のおばちゃん方の会話ナンバー1は、
「きゅうり持ってかないかい?」


ああ、今日はどのくらい頂くんだろうか・・・。      
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ファイブスタイル ブログランキング

f0176108_939463.gif

<< マクロビ・フレンチトースト 茄子の生姜餡のっけ「パリパリ塩... >>