人気ブログランキング |
ゴーヤと粉ふき芋の味噌炒め
f0176108_814042.jpg

ほろ苦いゴーヤと、ほっこりしたジャガイモのコンビネーション!
ニンニクと生姜をチョッピリ効かせた、味噌炒めです☆
ゴーヤが苦手なお子様も、これなら食べれるかな♪
==========
【材料】

ジャガイモ     2個←(男爵)

ゴーヤ        1/2本
ニンニク(ミジン)  1片
生姜(ミジン)     同量ぐらい

a 味噌         小2
a 味醂         〃
a 酒           〃

塩・胡椒       適量
白ゴマ        適量



【作り方】
1、ジャガイモは皮をむいてから適当に切り、ひたひたの水で茹でる。竹串がささるくらういになったら湯を捨て、水気を飛ばしながら粉ふき芋をつくる。

(その間に、種とワタをとったゴーヤを薄くスライスし、塩水へさらしておく。)

2、フライパンに油をしいてニンニクと生姜、香りが出たらゴーヤを炒める。
じゃがいもを加えたら木ベラで崩しながら炒める。合わせた a を加えて、味を絡ませるようにさらに炒め、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり~♪

===============
f0176108_8112483.jpgほくほくのジャガイモが、ゴーヤの苦さを和らげてくれるんです。
でも夏なので、ニンニクと生姜を多めにし、少しパンチをきかせました☆
お子様でも食べれるようにと辛さはつけませんでしたので、お好みで七味をふって召し上がって下さいね♪
そして個人的なのですが、これにミジンにしたネギと七味をふって食べるのが好き♥
とっても美味しいんです。

今日は、ゴーヤレシピをリクエストしてくれたsizuku29kさん、そしてゆぅごんマミーさん へと作らせていただいたレシピ☆
いつもステキな文章と写真で、うっとりとさせてくれるsizuku29kさん♥とてもスピリチュアルで、人生や生き方も考えさせられます。
そしてクックパッドでお馴染み、ゆぅごんマミーさん♥この間も、簡単な焼き茄子の皮の剥き方を教わりました☆とっても為になる料理、そして料理法を教えてくれますよ♪

いつも本当にありがとうございます(=´∀`★)またどうぞ831cafeをご利用下さいね♪


f0176108_10113091.gif
2つのランキングに参加しています☆
お手数ですが、今日もまたクリックで応援していただけたら、嬉しいです☆宜しくお願いします!!

067.gif うちカフェ067.gif
067.gif ファイブランキングcafe 067.gif

ありがと~゚・:,。☆(*'ー')
      
<< マクロビ マフィン☆ 中華風やっこ丼!で、どことなく... >>