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バジルペーストの作り方
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夏だ!!バジルだ!!大量だ!!

という事で、沢山のバジルをいただきました。農家の方がてきとうに種を蒔いたらしく、芽が出たらバジルだったらしいのです。
けれどもバジルの食べ方が分からず、使い道に困って私のところへとまわってきたというわけ。

もちろん、私としては大歓迎♪
バジルが大好きなので、ピザや前菜にと大助かり♪
それでもまだ余ったので、ペーストにしてストックすることにしました。
このペーストは、パンに塗ったりパスタと和えたり、ステーキやハンバーグのソースにしたりと、これまた万能!!
冷蔵庫で1~2ヶ月は保存できるので、使い道に困ったらこれを作ろう☆

*フードプロセッサーがなければミキサーでできるよ。
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【材料】  作りやすい分量

バジルの葉        50g
ニンニク           1片
松の実(くるみ、アーモンドでもOK)  10g(砕いて、大きいスプーン1杯分ぐらい)
塩              小1~適量
胡椒             少々
オリーブオイル      100cc

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【作り方】

バジルの葉を先にフードプロセッサーへかけてミジンにする。続けてオリーブ油以外の材料も入れて、ミジンになったらオリーブ油を入れてさらにかける。
煮沸消毒したビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。

*ミキサーで作る時は、材料全てを包丁でミジンにしてから、いっぺんにミキサーへかける。
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酸化しやすいので、きちんとフタをしておいてね☆

f0176108_10294457.jpg突然ですが、今月号から「ACCESS」というフリーペーパーにてレシピを連載させていただくことになりました!!
これは福島県の桜交通さんが発行しているフリーペーパーです。
編集部の方がとてもオシャレな方々で、地元では、今一番注目されているんです♪
そんなところへ、私が仲間入りをさせていただくのは恐縮なのですが、頑張ろうと思いますのでどうぞ宜しくおねがいします♪♪♪
那須にもおいてあったので、機会があれば見てね♪♪♪
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ちなみに、第一回目のレシピはコレでした→いただきま~す☆まで15分ナン♪


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