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ポパイグラタン
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たっぷりホウレン草が入った、きのことマカロニの「ポパイグラタン」です☆
沢山ホウレン草をいただいてしまったので、今日はこんなものを作りました。
魚介もお肉も入ってないので、コクだしのために、隠し味程度のソースを加えました。
ホウレン草は美味しいし、貧血さんに最適♪
でも、絶対生では食べていけませんよ!生で食べると結石になるらしいのです。なんだか、農薬とかが影響してるみたい。
なのでちゃんと茹でてから水へさらし、アク抜きしてから食べましょう☆水へさらす事は、色止め意外にもアクを洗い流す効果もあるのだそうです☆
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【材料】 (一人分)
●ホウレン草        1/2羽(ゆでる)
●豆乳            200cc
●塩              適量

○きのこ          適量(お好みで)
○ニンニク         1/2片(ミジン)
○マカロニ         適量(固めにゆでる)
○小麦粉          大1
○塩・胡椒         適量
○ソース          小1ぐらい
・パン粉・          
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【作り方】
1、茹でたホウレン草をざく切りにし、豆乳と塩と一緒にミキサーへかける。

2、フライパンにサラダ油とニンニクを入れてから火をつけ、香りが出たらキノコをいためる。火が通ったら小麦粉を振りいれて、少し炒める。(1)を流し、木ベラで混ぜながら、トロミが付くまで煮る。茹でたマカロニを入れ、塩・胡椒、隠し味にソースを入れて、ザッと混ぜたら火をとめる。

3、耐熱皿に移し、上にパン粉をのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です☆
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