人気ブログランキング |
粉ふきジャガイモの「ストロガノフ」
f0176108_1775883.jpg

うちにインスタントコーヒーと粒マスタードある?
そしたら今日は、ストロガノフにしよう!!
「こんな材料で、こんな本格的なストロガノフが作れちゃうなんて~!!」ってビックリしちゃうかも☆
この調味料の使い方を発見して以来、ストロガノフといえばこれで作ってきました。
こんなんでいいの?って思うけど、ビックリするくらい本格派~!
ストロガノフといえば一般的に牛肉を使いますが、ここはベジタリアンらしい食べ方で☆
ホクホクの粉ふき芋にかけて、潰しながら食べてね♪
なんともいえぬ美味しさなんです♪
=============
【材料】      <一人分>
●ジャガイモ        1個
--------
●玉ネギ          1/4個→(薄切り)
●ニンニク         1/2片→(ミジン)
●ローリエ(あれば)          1/2枚
・塩             少々

●水             50cc
●酒             大1

○ケチャップ        大1
○中濃ソース        大2
○粒マスタード       小1強
○インスタントコーヒー  小1弱

●豆乳           50cc 
=============
【作り方】
ジャガイモをひたひたの水で茹でて、粉ふき芋をつくる。
 
   その間に・・・

1、まず、○の調味料を合わせておく。

2、フライパンにサラダ油をしき、ニンニクと玉ネギ、ローリエを入れて、塩少々を先に加えてから火にかける。弱火でじっくりと玉ネギの甘みを引き出しながら炒めてね♪

3、水と酒を加え、合わせた○の調味料を入れて沸騰したら火を落として5分煮込む。
  
4、豆乳を加え、さらに5分煮込む。これでソースは完成!

粉ふきいもに、包丁で深めの十字に切れ目を入れて皿へ盛る。そこへ(4)のソースをかければ完成です!!芋を崩しながら、ソースを絡めて食べてね~
=============
f0176108_23344618.jpg

♡下の2つのランキングに参加しています♡
ここをクリックして応援してくれたら嬉しいな♪
067.gif うちカフェ067.gif

067.gif ファイブ ブログランキング・cafe 067.gif
f0176108_23391013.gif


f0176108_0194415.gifhappy lifeのyuka74さん旨みギューッ丼を作ってくれました~♡椎茸はキッチンバサミで切ったほうが食べやすそうでした♪今度は私もまねてみます☆
♡ゆかさん大好き♡本当にありがと~♡ 
<< 偽!アワビの酢味噌和え チーズ風☆豆乳クリーム >>