人気ブログランキング |
旨~な酢豚☆
f0176108_11374298.jpg

これは旨い☆肉は一切入ってませんが、肉好きさんも納得の一品です。タレの割合さえ覚えれば、いつでもどこでもウマウマ酢豚~☆
とりあえず何か作って~と言われたら、迷わずこれを作りましょう~!
==========
【材料】       <2人分>
●厚揚げ       1~2枚(大きさによって)
●玉ネギ        1/2個→くし切り
●家にある野菜(人参、茸、ピーマンなど)    適量
●生姜         薄切り1枚分

○ケチャップ     大2       
○味醂        〃
○酢          〃
○醤油         大1
・塩・胡椒     少々
・水溶き片栗粉    適量

(ちなみに今回使った野菜は、レッドピーマンと椎茸と玉ネギでした。)
===========
・油揚げを熱湯でサッと茹でて油抜きし、ザルへあげておく。一口サイズに切り、キッチンペーパーで水気を拭く。(熱湯をかけるだけでもOK)
・○の調味料を合わせておく。

【作り方】
1、フライパンにサラダ油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ネギと野菜、厚揚げを、炒める。

2、全体に火が入り、厚揚げにほどよく焼き色がついたら合わせた○を加え、一煮立ちして全体に絡んだら塩・胡椒少々、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!
=============
私は小さい頃から酢豚だけは苦手だった。何がいやだって、あのパイナップルと豚肉の脂身と、甘酸っぱいタレが絡んだのが無理!
これが好きな人もいるんだけど、私はダメでした。
でもなぜか「酢豚」なるものを食べたくて、昔から「酢豚」といえば、これを作ってました。
そのうちに、このタレの割合にたどり着いたわけです。醤油だけ0.5で、後は全て1の割合なので簡単☆
厚揚げをよく焼くこともポイントですよ♪
f0176108_1513033.jpg

♡ここに参加しています♡
クリックして応援してくれたら嬉しいなっ♡
067.gif うちカフェ067.gif

067.gif ファイブ ブログランキング・cafe 067.gif 
【追記】
「Happy life♪」のyuka74さんが、このグラタンのアレンジでひじきのクリームパスタを作ってくれました~♪
ツナとニンニクが入って、さらに美味しそう♡これならヒジキがもっと食べられますね♡私も作ってみようと思います!ゆかさんありがと~♡
f0176108_016242.gif

<< チーズ風☆豆乳クリーム いただきま~す☆まで15分ナン! >>