人気ブログランキング |
焼きモロコシとキュウリのサッパリおろし和え♪
f0176108_14244595.jpg


はまった!!オロシ和え!!


昨日もオロシ和えでしたが、今日もオロシ和えです☆
どうやらハマってしまった、大根おろしの和えもの~っ♪♪♪

今日はですね、焼いたトウモロコシと、同じく焼いたキュウリのサッパリオロシ和えです。

キュウリを焼くって、苦手な人もいるかしら?
そんな時は、焼かずに塩もみして和えていただけたらと思います☆
ですが、なんだか焼いた方が、味が染みて美味しかったの~(*゚o゚)
その後冷蔵庫で冷やすから、焼いた感も違和感なく食べれますよ♪



そうそう、トウモロコシの甘みがあるので、今日も醤油と酢のみ!味醂も砂糖も使いません☆
これだけでも、本~~当美味しい和えものの出来上がり♪

こりゃ~~あると嬉しい一品です☆


それでは今日も、元気にレシピを紹介させて頂こうと思います♪


宜しくお願いしま~~~~す(o^皿^)☆






大根おろしのヒット作といえば
トロトロクタクタ絶品です!  茄子と麩のおろし柳川
甘辛茄子の香味おろし和え
茄子のむっちりトロトロ 揚げない揚げだし☆
こちらもオススメです。宜しくお願いします☆

ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



***************************

【材料】

とうもろこし      1/2本
キュウリ        1本

大根(おろす)     4cmほど

●醤油         小2
●酢           小1
●オリーブ油     小1/2
●胡椒         少々

----------------------------------

【作り方】

1、
茹でてある状態のトウモロコシを包丁で削ぐ。
キュウリは5cm長さの縦4等分に切る。

2、
ボウルに●を合わせておく。

3、
フライパンをよく熱し、トウモロコシとキュウリを並べ、トウモロコシに焼き目がつくまで焼く。

4、
(3)を熱いうちに(2)のボウルへ入れ、大根おろしも加えて和える。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪


*油はバジルペーストに変えても美味しいです♪また、胡椒をしっかり効かせたほうが美味しいかも♪
 ゴマを散らして美味しそうです♪
**************************



*今朝ご飯*
f0176108_14252648.jpg

今朝はしっかり玄米ご飯☆
テーブルの色が濃くなったせいか、最近めっきり昭和レトロにハマリ中~。
そんなこんなな朝にピッタリなレシピ☆見つけたよ~☆


maikocchiさんいんげんの黒ゴマ味噌あえ
・人参フライ
サッパリひじき煮
・納豆
・今日のレシピ
・玄米ご飯
・茄子と玉ねぎのみそ汁



人参フライ
f0176108_14265755.jpg

パン粉をおもいっきりつけて揚げ焼きに。
揚げ焼きだと、やっぱり色むらアリアリだな・・・
ソースをつけて食べました☆



納豆&ヒジキ煮
f0176108_14284353.jpg

あ~~日本人だね~。
納豆とヒジキ煮だよ。これ大好きだ~~。
納豆には紫蘇をのせました。
今日は本当、昭和なご飯☆




maikocchiさんの「いんげんの黒ゴマ味噌あえ」!! & 今日のレシピ
f0176108_14301676.jpg

インゲンの胡麻和えは、半擦りゴマで♪
この割合、凄い美味し~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
maiさんレシピでは、他にも「白和えレシピ」があって、どちらを作ろうと悩んだの('∇'*)♪
でも今日は、なんだか胡麻和え気分(*´∀`)
 う~~~んまいっっ♪
こりゃ~、割合覚えて、うちの定番にしようっと♪
でへへへへ
うちのオカンにも教えてあげよ~っと♪
maiさん美味しかった~~♪素敵なレシピをありがとう♪



玄米ご飯&茄子と玉ネギの味噌汁
f0176108_1434670.jpg

あ~~、なんて懐かしい光景なんだろう・・
「これに漬物があれば、オカズは要らない」って、
 んな~ワケはない(∥ ̄■ ̄∥) 




f0176108_14331114.jpg

今日はしっかりご飯♪
毎日ビックリするくらいの暑さだけど、しっかり食べれば元気が出るってもんです☆

 今日のいんげん、本当に美味しかったな~("▽"*)*:+゜・。*☆
maiさん♪今日も素敵なレシピをありがとうございました~~♪♪
また期待してますね~~♪♪御馳走様でした~~♪
f0176108_14361950.jpg

*********************************





*ちょっと、ちょっとちょっと*
f0176108_14373286.jpg

 今はもう、こんな鉛筆と分度器使わない?

探し物をしていたら、ひょいと出てきたこんな物。

懐かしいな~

あれだけ嫌がってた学校だけど、

もう一度行きたいな~*:+゜・。*☆


**********************************




*THANKS*

みっちゃん
スティック蓮根
そして
じゃが芋と厚揚げのハニージンジャー味噌照り焼き
リピで作って下さいました☆
「一昨日も蓮根のスティック作ったし、じゃが芋と厚揚げのハニージンジャー味噌照り焼き☆はお気に入りです(*´艸`)笑
いつも美味しいって食べてます♪」

と、
なんとなんと♪ブログ休業中にもレポして下さってたのですo(*^▽^*)o
お気に入りってことは、何度か作って下さったという事!!
も~~大感激だったよ~~みっちゃ~~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!!!
いつも美味しいみッちゃんレシピ♪私もまたレポするからね♪♪
いつも可愛いみっちゃん☆
本当にどうもありがとう~~゚・:,。☆(*'ー')



タラゴンさん
魅惑のホットビスケット
を作って下さいました☆
「今朝我が家もこの魅惑を味わったよ。
バナナとココナッツのコンフィチュールをのせたよ。
おいしかった^^簡単だし、ありがと!!」

と、
タラ姉さんにも、ついにあのビスケットを~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
しかし、乗せたものがまたオシャレ~だよね~(*´ェ`*)ポッ
バナナとココナッツよ?なんてセンスいいのかしら~♪
セレブリティー溢れるタラ姉さん♪
本当にどうもありがとうございました~o(*^▽^*)o



さすけ姉さん
でか切り!おかず盛り! 「キュウリと厚揚げの冷やし中華」
を作って下さいました☆
「をそばでいただきました!!
うっま~~い!!
下の子と二人で食べたけど下の子も絶賛よ♪
又作るわ~~♪」

と、
メッチャ具を多めに加えて、超~旨そうに食べてくださったのだ~(≧∇≦) ☆
さすけ姉さ~~~ん♪本当にどうもありがとうございますヾ(≧∪≦*)ノ〃
蕎麦!!蕎麦いい~~っ!!(≧∀≦)
なるほど、どんな食べ方もあったのか~~♪
さすけ姉さんは本当に料理作るのが早くいからな~―(#゚Д゚)☆
きっとこれ、ちょちょいのちょいだったろうな~
さすけ姉さん♪本当にどうもありがとうございました~o(*^▽^*)o



maikocchiさん
おからニョッキ
を作って下さいました☆
「これ本当におからが入ってるの~??って思うくらいもっちもち
こういう食感って大好き
簡単にケチャップでいただいたのですがこれもおいし~~
おからでこんな風に美味しいニョッキを作ってしまうりいこさん、すごいな~って思います☆」

と、
maiさ~~ん☆ありがとうございますヾ(≧∪≦*)ノ〃
あのニョッキ、皆さん色々なアレンジしてくださって、とっても美味しそうに食べて下さるから嬉しいです{*≧∀≦}
maiさんはケチャップとコーンで食べてくれたんです♪
簡単だし、コーンの甘みでとっても美味しそう~♪
maiさ~~ん☆本当に本当にありがとうございました~゚+。:.゚(*´∀`)゚.:。+゚



ta5_sack さん
即席ガリ
を作って下さいました☆
「母作の赤しそ入りの梅干が活躍。
そちらの漬け汁と、果実酢で梅酢をつくり、スライスしたしょうがを漬け込みました。
ほんのり梅味で、ご飯に混ぜてもおいしそう。
このサラダにもぴったりでした。」

と、
とっても美味しそうなサラダに使ってくださったんです♪
タゴさ~~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃
なんて嬉しい、タゴさんのママとのコラボ~~♪♪♪
そのタゴさんマミーが作った梅干でガリだなんて、
な~~んて贅沢なんだろうか(* ̄◎ ̄*)
とってもとっても嬉しいですヾ(≧∪≦*)ノ〃
タゴさ~~んありがとうございました~~o(*^▽^*)o☆



ぷちこちゃん
大葉と梅ひじき海苔ふりかけ
を作って下さいました☆
「大葉梅ひじき海苔ふりかけを作りました~ちゃっかりあのひよこ豆ごはんにかけて“もぐもぐ”もちろん味もバッチリ!!
お豆とひじきは合いますからね~梅・大葉でさっぱり美味しぃぃ(^O^)
ひじき料理の定番にしたいな~」

と、
ぷちこちゃ~~ん♪
なんて嬉しいレポーーーヾ(≧∪≦*)ノ〃
私もこのふりかけ大好きなんだ♪それを作ってもらえるって、最高に嬉しいです☆
なになに?あの美味しそうな豆ご飯にも??
ううう、それ贅沢~~~(* ̄◎ ̄*)
お豆とひじきの組み合わせだ~~い好き~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
ぷちこちゃん♪本当にどうもありがとうございました(*´∀`)



男爵様
茄子のシャキシャキバジル辛子マリネ☆
を作って下さいました☆
「完成品を食べて、バジルの効果か、味がイタリア風になっていて、
おいしく頂きました。
あったかいうちに頂きましたが、タバスコとの相性も抜群。(^^♪
玉ねぎの食感が体にとても清涼感を与えてくれました。
油が少し少ないかなぁーと思いましたが、
8mmの薄さが熱を通すのにちょうどよかったみたい。
とにかくおいしかったです。」

と、
なんとなんと~~~!!!男爵様からのレポー!!!!
これにはビックリしました(`Д´;)*:+゜・。*
だ、男爵様が!!!!

しかもです!しかも!!!

「ついに、ゴーヤチャンプルー♪ 姫が誉めてくれましたよ♪ 肉無いのが全く気にならないo(`▽´)o ホットビスケットと一緒に食べたのですが、玄米ご飯の方が合ったかもしれなかったのですが、姫は喜んでました。スープはもちろん、コーンと大根オロシのポタージュでした。胃のためにマクロビ、始めました。リーちゃんありがとう。」
と、
ありえない事に、
これでもゴウヤチャンプルー☆
魅惑のホットビスケット☆
いけます!おろしポタージュー☆
も作って下さったのです(; ゚ェ゚)・・・。
だ、男爵様が。。。
だ、男爵様がーーーーw|;゚ロ゚|w
えええええ!!!???(゚Д゚;≡;゚Д゚)
どええええええええ(ΦwΦ;)*:+゜・。*☆
な~~んて光栄な!!!!
男爵様~~本当にありがとうございます(((≧∀≦**)))!!!!
これはyeちん並みのレポです!!!
凄いです!凄すぎる~~~(*≧∀≦*) !!!!
男爵様~♪本当にありがとうございました(((≧∀≦**)))!!!




ひろちゃん
でか切り!おかず盛り! 「キュウリと厚揚げの冷やし中華」
を作って下さいました☆
「作ったよ!!「キュウリと厚揚げの冷やし中華」!!
今夜はこれで、ガッツリいただきました。
つゆだくが好きな私には、たれが足りなかったのですが
簡単たれだから、盛りつけてから作って満足!満足!
ごちそうさまでした。」

と、
男爵様の後にひろちゃんも☆
レポきたーーーー!!!(笑)
ひろちゃ~~~ん(〃>∀<〃)いつもありがと~~~♪
あの冷やし中華作ってくれたんだね~~♪
うん☆すげ~簡単すぎるほど簡単だったでしょ☆がははは
デカ切りにしてくれた??凄い嬉しいです☆
ひろちゃ~~ん(*≧∀≦*)本当にどうもありがと~~~♪♪



チイさん
でか切り!おかず盛り! 「キュウリと厚揚げの冷やし中華」
を作って下さいました。
「さっぱりしてるんだけど、厚揚げがコクを出してくれててとっても美味しかった+゚:・*:..。☆
なんてったって、簡単なのがいい!!!(笑))
大人は、これに少しラー油をたらしてもいいわねェェ+゚:・*:..。☆(人´u`)゚・:,。☆
りいこちゃん♪
今回もご馳走様でした+゚:・*:..。☆*。:゚+(人*´∀`)+゚:
とーっても美味しかったよぉーヽ(*´∀`ノ
絶対にまた作る!!リピリピしちゃうっ(♡→∀←ノ ケッテー」

と、
チイさんもこの冷やし中華~~~(*゚o゚)!!!!
すげ~~、実はこれ、もの凄く自信なかったレシピだったんです。。。(`Д´;)すいません。
でもね、そこはチイさん、凄いの(((≧∀≦**)))このアイディアは溜息もの~♪
なんとなんと、レタスで食べて下さったそうなんです(≧∇≦) ☆
レタスだと味が染みてさらに美味しいと思う(/∇\*)さすがです♪
チイさ~~ん♪本当にどうもありがとうございました~~♪(〃>∀<〃)




こやさん
もやしとキュウリの濃く黒マヨラ―
「これ、もやしときゅうりとゆう単純な組み合わせなのに、
黒ゴマとラー油が効いてて美味しいんだな♪
調味料一つで、いつもとひと味違っちゃう(´▽`)
もやしを乾煎りするってゆうのも楽でいい!
いいアイデアだね~~♪
りーこちゃん、ごちそうさま~~(o∩_∩o)」

と、
こやさん♪東京行く前に作って下さいました~~o(*^▽^*)o☆
とっても涼しげで素敵な器に盛り付けて下さったの~(〃>∀<〃)♪♪
素敵な和食器なんだよ~♪♪♪
しかも嬉しいコメントまで下さって、本当にありがたいです(≧д≦)*:+゜・。*
憧れのこや一家で食べてもらっちゃったよ~~~♪♪
こやさ~~~ん!!!本当にありがとうございました(*≧∀≦*)

*************************************
皆様のレポのお陰で、今日も元気にレシピを考えさせて頂けました。
本当に、沢山のレポートをありがとうございました(´_`。)*:+゜・。*!!!!!




















今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございましたo(*^▽^*)o





















































 
<< ゴーヤ克服!?  ゴーヤとコー... 夏だ☆  豆腐と夏野菜のバジル... >>