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大葉にんにく醤油 ・・「焼き茄子」!
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我が家はこの時期、大量の茄子が冷蔵庫にお目見えします∑( ̄ロ ̄|||) 

そんなうちでは、焼きナスにしてから、お浸しにしておくのが定番です。
素麺にのせたり、ご飯で食べたり、酒の肴になったり。
作っておくと、本当に便利です☆


そんな我が家の茄子を、ちょっとアレンジ☆
大葉にんにく醤油に漬け込んでみました!


味付けは濃すぎもせず、薄すぎずもせず。ご飯にピッタリなおかず味☆
そして、


う~~ん、(´_`;)



これは好みがあるかもしれませんが、


  練り辛子を少々。



これは柚子胡椒でもかまいませんが、むしろ無くても全く問題ないのですが、あるとさらに美味しいおかずです☆



茄子はグリルでもトースターでもかまいません☆
真っ黒黒助並みに黒くしてやってくださいね☆



それでは今日も、ちゃんと前文書けました~~~☆



元気にレシピ♪
宜しくお願いしま~~~~す*:+゜・。*☆

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【材料】

茄子       小4本

大葉(千切り)         5~6枚
にんにく(スライス)     1/2片
生姜(千切り)         薄切り1枚

●出汁               100cc
●醤油               20cc 
●味醂               20cc      
●練り辛子    小1/3~お好みで



*辛いのが苦手な場合は、辛子は省いてももちろんOK。また、柚子胡椒やワサビに変えても美味しいよ☆
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【作り方】

1、
ナスはトースターなら15分ほど、又はグリルなどで真っ黒くまるまで焼く。

2、
その間、小鍋で●の調味料を1分ほど沸騰させておく。

3、
茄子が焼けたら、熱いうちに指でスルリと皮を剥き、ヘタのところを左手で押さえながら、箸を使って食べやすく縦4等分ほどに裂く。

3、
(2)に、茄子・大葉・にんにく・生姜を入れ、そのまま冷ましたら出来上がり☆
冷蔵庫で冷やすとより美味しいです☆


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味がしっかしついているので、ご飯にのせてサラサラと食べるのも美味しい☆
また、素麺にのせて食べると最高に美味しいです☆







*今朝ご飯*
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 作った茄子は、ご飯にかけて食べるのが大好きだけど、素麺にのせて食べるのもとっても美味しい☆
油揚げ、コーンとネギをトッピングして、ツルツルっと☆御馳走様で~~す(≧∇≦) ☆


そんな今日のサイドメニューはこちら♪
ゆんさんかぼちゃと豆腐のカレー味噌チャンプルー
maikocchiさんキャベツとにんじんのコールスロー

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ゆんさんの「かぼちゃと豆腐のカレー味噌チャンプルー 」!!

レシピを見て、「これ食べた―い」と叫んだ一品☆
カボチャ人間な私は、こうゆうのに目がないの(≧д≦)!
 かぼちゃの甘味にカレーの辛さ☆味噌も入っているから、カレーのガツンとした辛さが和らいで、しかもコクあり☆最高に旨い!
この味が豆腐に染みちゃってるってのもツボ(≧∇≦) ☆
最後に加えた三つ葉の風味が、またしてもたまらないの~~♪



maikocchiさんの「キャベツとにんじんのコールスロー」!!
コールスローが大好きな私☆
こちらのレシピにも飛びついてしまいました♪(/∇\*)
 ハチミツが入った、ヨーグルト入りのドレッシングが、たま~~らなくうまああい(≧∇≦) ☆
あれ?「確か、キャベツ1/2個で作ったよね?」と聞き返したくなるほどにあっという間にキャベツが無くなります(; ゚ェ゚)本当です!
塩もみして和えるだけだし♪これまたお気に入りレシピが出来ちゃいました♪♪




だいぶ使ってなかった今日のボールは倉敷の物☆
定番だけど、やっぱり好きです☆
そうそう、倉敷といえば裁縫道具☆すげ~~可愛い( ┰_┰;) *:+゜・。*
針物が苦手な私は持ってないのだけど、裁縫箱がやばい可愛い(;△;)
飾っておくだけでもいいから欲しい。

持ってる人、

羨ましいです・・・
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今日も大好きな方のレシピで朝ごはん♪
と~~っても美味しかったなあ(≧∇≦) ☆♪
ゆんさん♪ maikocchiさん♪素敵なレシピを御馳走様でした~~♪

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ちょうど1カ月前になりますが、
「ある」資格を取るといってバタバタしていたのを覚えているでしょうか・・。





記憶にある方も、そうでない方もいらっしゃると思うのですが、




すでに1カ月∑( ̄ロ ̄|||) ・・・経ったようです。






あんな堂々と書かなければよかった・・・・・( ̄ω ̄;)





落ちたらどないすんだ、


と。
気付いた時には今日でした・・・・・。(おそっっ!)












ああ、きっともうダメだわ・・・・
    〓■●_~□○0 幽体離脱






















な~~~~~~んち (〃 ̄ω ̄〃ゞ って
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 無事に取得する事ができました~~☆やった~~☆


とまあ、そこまで大変な資格ではなかったので、全く凄い事でもないのですが(`Д´;)
 ホッとしました*:+゜・。*☆


そうそう、何の資格かといいますと、


マクロビオティックを正しく理解し、マクロビオティックの観点から見た食べ物や料理についての知識を身につけます。第三者に対し正確な対応やアドバイスができるプロフェッショナルを養成し、認定する資格です。(そのまま引用)


マクロビオティックコンシェルジェという、マクロビを正確に理解し、人に伝える事ができる資格です☆
(って、もろ・そのまま)



これを持ちまして、秋から料理教室を開催したいと思います。
 またまた忙しくなるとは思いますが、
また新たなる気持ちで、夢に向かって頑張って行こうと思っております☆

 
でも、どうしてもここだけは理解して欲しい事が一つだけ。
    私は完全・完璧な菜食者ではありません!
調和を取る事がマクロビであるならば、皆との調和を取る事もマクロビの大切な一環だと思っております。
ですので、
「たまに野菜だけの料理があってもいいかも~☆」「一品ぐらい、野菜だけで作った物が欲しい☆」
と言ってもらえるような、そ~~んな気楽な教室を開けたらな~と思っております☆



ふ~~~~。




今日は、要らないフェイントが長かったな~~~~(`Д´;)



最後までお付き合い下さった方、長くて本当にすいませんでした∑( ̄ロ ̄|||) 


また、新たに気合を入れて頑張ろうと思いますので、どうぞこれからも、温かく見守っていただけたらと思います☆・:,。☆(*'ー')





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