人気ブログランキング |
べったら餃子
f0176108_1520013.jpg

  手抜き!?

いいえ。はい。いいえ。違います。

餃子のような、でも違うような・・・


皮を並べて具を乗せて~♪
もう一枚の皮を乗せて、ジュッと押しつける~♪
ノンノン♪最後はタレまで流して蒸し焼きに☆
強火でカリッと焼いたら出来上がり~~♪

はい♪出来上がり~~~♪

今回は半分に切りましたが、豪快にそのまま食べたほうが美味しいです☆
包む暇なく焼くだけなので、簡単ですが、本当に旨いよ~~♪♪♪
辛いのがお好みなら、タレにラー油も是非どうぞ♪

餃子といえば
大人味! 「セロリとキャベツのふんわり餃子」☆
The!マクロビアン餃子
こんなんで小籠包(しょうろんぽう)~♪もアピールしちゃいます☆
どうぞ宜しくお願いします!!
         ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



****************************



【材料】

餃子の皮      10枚

キャベツ       2枚
玉ネギ        1/4個
生姜(ミジン)     小1/3
・小麦粉        大1
・塩           ひとつまみ  
・胡椒         少々

●醤油         大1
●酒          大1
●酢          大1
●みりん       大1

-------------------------

【作り方】

1、
キャベツは千切り、玉ネギは薄切り、生姜はミジンにしてボウルへ入れ、塩ひとつまみを振って揉む。
そこへ小麦粉と胡椒少々を加え、ザット混ぜる。 

2、
フライパンを熱してから全体に油をなじませる。餃子の皮を1枚ずつくっつかないように並べ、その上に(1)をのせ、さらに餃子の皮を上にのせる。(とじなくてよい)

3、
カリッと焼いたら返し、合わせた●を入れてフタをし、1~2分ほど蒸し焼きにする。

4、
最後にフタをとり、強火でカリッとさせたら出来上がりです。


今回は半分に切って盛り付けましたが、大胆にそのまま食べたほうがおいしいです☆
=================================





*今朝ご飯* 
f0176108_15342191.jpg

冷酒でいきたくなるような朝ごはんになりました(〃 ̄ω ̄〃ゞ

  

・べったら餃子
wacameさんひじき&新生姜で常備菜
まめりえさんとろりん茄子とパプリカの柚子胡椒ナンプラー炒め
・キュウリ漬け・エシャロット
・玄米おにぎり



wacameさんの「ひじき&新生姜で常備菜」!!ピリッと効いた生姜がた~~くさん入って、ま~ま~、それはま~~みごとにご飯にピッタリな常備菜に(≧∇≦) ☆
新生姜がと~~~ってもいい仕事してて、ひじきが止めどなく病みつきになってしまう一品でした☆
ワカメ姉ーーさん、これ最高ですってば!!!
また絶対作りますからね~~♪
今日もありがと~~♪



まめさんの「とろりん茄子とパプリカの柚子胡椒ナンプラー炒め」!!
やっべーーー(〃>∀<〃)!
これは本当にあれだわ!(笑)
まめさん、朝からなんて事するんでしょうか。私が好きなの知ってて~(〃 ̄ω ̄〃ゞ
とろんと茄子に、ピリっとした柚子胡椒とナンプラーがなんともエスニック的な!
しかもイエローパプリカとの相性がまたバッチリなんだわ~♪
まめさ~~~ん!まいった!心打ち抜かれた感じ~~!!
あ、このコメ、恥ずかしいからコピペしないでね~(笑)



手前にあるのは自家製エシャレット!上のとろこに切れ目を入れ、冷水に放つとこんな感じに☆
そうそう、今日はワカメ姉さんとまめさんのレシピですからね、実は、写真にのせるの忘れましたが、
「ワカメ入りの御みそ汁」&「豆絞りの手ぬぐい」で軽く洒落てみました (o ̄∇ ̄)
変なことろで細かい私。
若芽と豆繋がりです。だめ?こうゆうの?
f0176108_19513239.jpg
  
わ~~('∇'*)*:+゜・。*☆
今日も大切な方のレシピで朝ごはん♪
思い返しただけでも幸せです♪
ワカメ姉さん♪まめハニーさん♪素敵なレシピをどうもありがとう♪♪♪
今日も御馳走様でした~~(〃>∀<〃)  

********************************

















今日も最後までありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
お手数ですが、下の2つのボタンをクリックしていただけると、とても励みになります☆
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆



ファイブスタイル ブログランキング     
にほんブログ村 料理ブログへ







明日は、宝物THANKS紹介させてもらいます♪
今日も最後までありがとうございました(´∀`*) *:+゜゚・:,。☆
<< 今週の「今朝ご飯」集(6・25... じゃが芋とキュウリのポリポリ醤油漬け >>