明日には帰る予定ですので、待っていてもらえたら嬉しいです☆
申し訳ありません・・・(´∩`。)
何度か「今朝ご飯」で登場した、自家製たんぽぽコーヒー。
嬉しくも、「作り方をUPして」という声をいくつかいただいたので、
遅くなりましたが作り方をUPしようと思います♪
でもね、
先にこれだけは。 (; ̄∇ ̄)
「たんぽぽコーヒーを作るって、凄く大変。(x_x)」
なにが一番大変って、、根っこを掘るのがとっても大変なんです。
こんなに掘っているのに、たったこれしか出来ないの?というくらい少量しか作れません。
たぶん、たんぽぽの根を10本分とったところで、きっと2人分くらいです・・・。
まあ、掘ってしまえばあっという間なんですがね♪
だから、売っている物が少し高いのも納得。
逆に安いくらいだ (; ̄∇ ̄)
そうそう、以前も紹介しましたが、
タンポポの嬉しい効能。
・ホルモンのバランスが崩れた方
・冷え性の方
・不妊症でお悩みの方
・生活習慣病の方
・母乳の出が悪い方 などなど。
女性にはとっても嬉しい効果が期待されます♪
手作りは少し大変ですが、とても香ばしくて美味しいですので、機会があればぜひ作ってみてね♪
タンポポレシピといえば、
ゴマで香ばしい♪「たんぽぽ味噌」
タンポポと油揚げのゴマ炒め煮
も宜しくお願いします。
って、もうタンポポも終りですね・・・。
葉っぱを食べる時には、花が咲いている時の物を使用してください。
根っこであれば、その後でも大丈夫だそうです。
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【材料】
タンポポの根っこ
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【作り方】
1、
たんぽぽの根っこを、スコップやカマなどで掘る。
切れやすいので、頑張って深く掘ります。
2、
タワシ(できれば金ダワシ)を使ってよ~~く洗う。
3、
包丁で斜め薄切りにし、ザルなどに広げ、からからになるまで天日に干す。
(3~4日ほど)
5、
フードプロセッサーやミルサーで粉砕します。
6、
フライパンで弱火~中火でジックリと、コーヒーの粉と同じ色になるまで乾煎りしたら出来上がりです。
今回は急ぎで作ったので、天日干しではなくオーブンで作りました。
一番最低温度に設定し、カラカラになるまで約1時間ほど焼いて乾燥させます。
後は同じように粉砕し、さらにフライパンで炒って出来上がりです。
*だいたいティーカップ1杯に対して小1ほどです。
コーヒーと同じようにフィルターで抽出してもいいし、煮出して茶漉しでこして飲んでね♪
*また、そのまま食べれるので、漉さずに飲んでも大丈夫ですし、クッキーに入れたりしても美味しいです♪
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*今朝ご飯*
今日は自家製コーヒーも作ったし、ずっと作りたかった、あのレシピでのスコーンをいただきました♪
faniさんのバターなし☆バナナッツスコーン
これ、ずっと作りたかったの♪
ココナッツパウダーがなくて作れなかったんだけど、やっと買ったので早速作りましたo(*^▽^*)o
ほんとv(≧∀≦)vバナナだけの甘みなのに、しかもバターも入ってないのに、この風味と甘みは一体なに?
さっくりしっとり♪ちゃんと割れてくれて、と~~っても美味しかった~{*≧∀≦}♪
fani姉さん♪こんな美味しいレシピをどうもありがとうございました゚・:,。☆ヾ(≧∪≦*)ノ〃
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