今日のレシピに、どうぞイカらないでね!
イカもイカってしまうほど、イカが無くても「いかにんじん」ができました!
何がどうなってる?というほどにイカ人参です!
「あれ?そういえばイカが入ってないじゃないか?」と、途中まで気がつかないほど、
みごとにイカ人参です!
あれ?もしかしてイカ人参って全国共通じゃないですか?人参とイカで作る、福島県の郷土料理なんですが・・
正月には必ず出されるめでたい料理です。
いつもめでたい私にはピッタリですって?そうかもしれませんね。
そんな事より、このイカにも簡単明瞭なレシピで、めでたくもイカ人参を味わってみて下さい。
この食感・・
この味・・・
どう考えてもイカ人参です!
ワカメといえば、
・混ぜるだけの「ワカメご飯の元」
・即席☆焼肉屋さんのワカメスープ☆
・辛子蓮根のワカメクリーム
・水切りしないでね♪「ワカメの白和え」
も宜しくお願いします☆
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【材料】
人参
ワカメ(戻す) 人参と合わせて100g
●酒 大1
●醤油 大1
●みりん 大1
*人参とワカメの量の目安としては、人参1に対してワカメが1・5ほどです。
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【作り方】
1、
ワカメは、水で少し硬めに戻して食べやすく切る。(湯では戻さないでね)
2、
人参は2mmほどの千切りにして、ワカメと一緒にボウルへ入れる。
3、
●を小鍋で沸騰させ、熱いうちに(2)へ入れる。
4
全体を混ぜたらできあがりです。
時間を置いて味をなじませてもいいですが、そのまますぐ食べれます。美味しいですよ~
*人参は4~5cmほどの長さに切ったほうが美味しく食べれます。また、食感が大切ですので、細すぎるほどの千切りではなく、2mm厚さほどの千切りに切って下さい。
*ワカメも食感が大切ですので、決してお湯では戻さないでね。
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*今朝ご飯*
今朝はちょっと寒かった~
ついにストーブに手を出してしまったよ。あんまり寒くて・・Σ( ̄ロ ̄lll)
さあーそんな日は、アレ食べたいな~ってあのレシピ♪
・みるまゆさんの大根の韓国風あったか煮込み♡
・izumiさんのDIET☆イタリアン串焼き
・イカなしイカ人参
・べジハムの照り焼き寿司
みるまゆさんの「大根の韓国風あったか煮込み♡ 」!!
って、これと~~っても美味し~~~(/∇\*)
かな~り好みな味でした♪
柔らかく煮えた大根と厚揚げ、そしてニンニクのコクがと~~っても美味!
みるまゆさんの厚揚げと大根コンビのレシピはどれも好きだけど、これも大好きなレシピです♪
寒い時には絶対これだわ~♪
izumiさんの「DIET☆イタリアン串焼き」!!
や~~~~(/∇\*)
これはどう考えてもビールだイエイ♪
ヘルシーとかの問題以前にと~っても旨い!
ニンニクが効いているので、椎茸だけでもありえん旨い!
izumiさんレシピは本~当美味しい♪
今朝は寒いな~って思ったんだけどお陰さまで私の腹はとっても暖っか♪
今日もとっても美味しいレシピと出会えて幸せです♪
izumiさん♪みるまゆさん♪今日も素敵なレシピをありがとうございます☆
御馳走様でした~~(((≧∀≦**)))♪
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