人気ブログランキング |
ちょっとだけバターの風味☆   玉ねぎとエノキの「豆乳味噌バター炒め」!
f0176108_1435345.jpg

名前長くてごめんねーーーΣ( ̄ロ ̄lll) !!

あのね、どうしても豆乳バターって入れたかったんだ~。
あそこまでのコクはないけれど、バターを乳化した時のような、なんだかそんな風味に仕上がりました~~~(*≧∀≦*) !!!

新玉ネギって熱を加えるとトロリンとするでしょ♪それに加え、エノキもトロリンとするんだよね~♪
その特徴を生かして、豆乳と油を混ぜた物で炒めたら、なんだかバターで乳化して炒めたような、そんな感じに仕上がったの♪
あ、あくまでも「感じ」なんだけどね(//∇//;)


あ、そうそう。もう一つポイント!
生味噌の香りを生かすようにと、味噌の加え方にも一工夫しました☆
そして極めつけにハーブ♪
ハーブと味噌の組み合わせが、この変哲もない料理を光らせてくれるんだよ~~♪♪
「豆乳が入るってどうよ~?」って思うところだけど、意外にもイメージとは違った感じに仕上がると思うので、是非試してほしいです♪美味しいのだ~♪




新玉ネギがなくても普通のでも美味しいですので、是非食べてもらいたいです☆
いつもとはどこか違う、なんちゃってバター炒め☆
是非宜しくお願いします♪


        ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


*********************
【材料】

エノキ        1/2房
新玉ネギ      1/2個

●オリーブ油     小1
●豆乳         小2
●にんにく(ミジン)  小1/2
●塩           小1/5
●バジル(乾燥)    適量

味噌          小1      



=メモ=
*新玉ねぎのトロっとした食感を生かしました。普通の玉ねぎを使い場合はクシ切りではなく、薄切りにしてね♪
-----------------------

【作り方】

1、
玉ネギはクシ切りにし、エノキは石づきを切ってから半分の長さに切る。
●はよく混ぜ合わせておく。

2、
フライパンを熱し、玉ネギ、その上にエノキを広げながらおき、●を全体にふり入れたらすぐに火を落とし、じっくりと木べらで炒める。

3、
エノキがクタッとなり、玉ねぎが半透明になったら火をとめ、ボウルへ移す。

4、
熱いうちに味噌を加え、箸で全体に味がいきわたるように混ぜたら出来上がり☆
器にもって、仕上げにバジルをふってどうぞ♪




*味噌は小1としましたが、まずは小1/2ほど入れてから一度味見をし、それから調節してくださいね♪
*********************




*今朝ご飯*
f0176108_1436291.jpg

今日はプレートというか、グラタン皿に盛りつけての朝ごはん☆
それでは今日も、いっただきま~~~す♪



ゆんさんピーマンのアーモンドカレーファルシー
ゆずさん厚揚げの味噌はさみ焼き
・玉ねぎとエノキの「豆乳味噌バター」乳化炒め
・玄米ご飯
・オクラのトマトスープ



ゆんさんの「ピーマンのアーモンドカレーファルシー 」!!
またもやピピーンっときちゃった♪
こういったシリーズに弱いんだ~私(>凵<◎)♪♫♪♫
こうゆうフォルムが好きなのよ~(/∇\*)♪
って、見た目だけじゃあ~りませんぞΣ( ̄ロ ̄lll) これヒット~♪
豆腐の中にサクサクアーモンドとオートミールが入ってるんだけど、そのアクセントが凄い美味しい~~!!
カレーのスパイシーさもたまりません(((≧∀≦**)))
この色のコントラストも好きだな~♪
今日も美味しいゆんレシピ♪御馳走様でした~~*:+゜・。*☆



ゆずさんの「厚揚げの味噌はさみ焼き」!! 
一体何回作ってるの?
って言うほどに作っております、こちらの挟み焼きΣ( ̄ロ ̄lll)
だって~(`ε´)美味しいんだも~~~ん*:+゜・。*☆!!
しかも可愛いんだも~~~ん(*≧∀≦*)!!
またしてもタンポポ味噌をサンドして焼いたんだけど、本当、これだ~~~い好きなの(>凵<◎)♪♫♪♫
カリカリ♪そう、味噌をサンドしてカリカリ♪
た、たまんなーーーい(/∇\*)




因みに今日使った器。
おかずが入った器はグラタン皿です。しかも無印の。
久々に無印行ったら、相変わらずシンプルで可愛かった♪
初めて無印の器買ったけど、意外と使えそうです♪
後は大好きなMのだよ♪

はあ~
今日もまた美味しいレシピと出会えた事だし、とっても幸せな朝ごはんをいただく事ができました☆
ゆんさん♪ゆずさん♪とっても美味しかったです(*≧∀≦*)
御馳走様でした~~~(>凵<◎)♪♫♪♫

f0176108_14392718.jpg

*******************************



明日もまた、宝物サンクス♪紹介させて下さいね*:+゜・。*☆
今日も最後まで読んで下さって本当にありがとうございました(〃^∇^)*:+゜・。*☆
ありがと~~*:+゜・。*☆(((≧∀≦**))) !!




またしてもご迷惑をおかけしてしまうのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!



奇跡が・・・。゚(゚ `Д)ノ。゚!! →ファイブスタイル ブログランキング     
こっちも頑張ります!!・→にほんブログ村 料理ブログへ

<< オカラ!? 「オカラのパテ」2種 ピリッと癖になるサラダ☆ 「ゴ... >>