アンチョビ、ニンニク、オリーブオイル、バターなどを混ぜ合わせて温め、野菜やパンをフォンデュ風にして食べるイタリア料理の「バーニャカウダ」!!
野菜がとってもとっても美味しく食べれて大~好きです♪
この料理にアンチョビとオイルは必要不可欠なのですが、
というか、それがなくてはバーニャカウダーではないのですが・・・、
なんとなんと!!!
アンチョビがなくても☆少なめの油でも☆
なんだかとってもとっても美味しいバーニャカウダ・ソースができました~~~!!!
な~んて美味しいのにヘルシーなんざんしょ☆
これは自分でもビックリです!いけます!!今夜はアンチョビ無しでもバーニャカウダです!
生のスティック野菜、またはレタスやキャベツだけ~なんてのも美味しい☆
そして、パンにぬって、トーストして食べるのもお勧めです☆
別に、「彩り野菜をキレイに盛って~」などど気張らずに、「レタスだけ~」「人参だけ~」「ジャガイモだけ~」などなど、手軽に使ってもらえたら嬉しいなっ♪
それではではでは、肝心要な材料説明がまだですね。
うふふふ♪(о ̄∇ ̄)
少しでも興味を持ってくださった方、レシピでどうぞ☆
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【材料】
舞茸(みじん) 1/4カップ(50cc)
玉ネギ(みじん) 1/4個(小)
にんにく(みじん) 1片
味噌 大2
水 大5
オリーブオイル 大1
塩 一つまみ
(お好みで)
・ドライハーブ 適量
・ブラックペッパー 適量
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【作り方】
1、
舞茸、玉ネギ、にんにくを、かな~り細かくミジン切りにする。
2、
フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ネギを入れ、塩をふってから火をつける。弱火でじっくりと最低5分以上、飴色ほどに炒める。
3、
舞茸を加え、さらに3分ほど炒める。
4、
味噌を加えて少し練るように炒めたら、水を3回ほどに分けて少しずつ溶き加えていく。
5、
最後に味をみて、足りなければ塩少々で味を整え、お好みでブラックペッパーやドライハーブを加え混ぜたら出来上がりです☆
本来、ソースを温めながら食べるのですが、冷めても美味しいので普通の器で大丈夫☆
色々とつけて食べてね♪
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アンチョビに匹敵なるものは何じゃろな~って考えて、フッと思いついたのが「舞茸」でした☆
そして、ジックリ炒めて甘みを引き出した、「玉ネギ」!
舞茸の旨みと玉ネギの甘さは、それはもう恐ろしいものでして・・・∑(; ̄□ ̄A
そこへ発酵調味料であります味噌を加え、練り炒めにすり事によって、より味の奥深さが増すのであります。
そして問題のオリーブオイル!
ここはビックリの、「水」!!で作りました☆
しいて言うならば「ウォーターオイル」とでも言いましょうか。実際、オリーブオイルの量は水の1/5しか入っていないのに、誰も水とは分からぬ程にオイル化してくれるのです☆
本当、これ面白いほどに旨みが凝縮された「オイル系ソース」になってくれるので、是非是非おすすめです!
*今朝ご飯*
地元の新鮮お野菜を、バーニャカウダソースでシンプルに♪
生野菜と温野菜とパン。そして春キャベツのミネストローネです。
この器は、ある雑貨屋でなんと680円!
シンプルで可愛いから買っちゃいました☆なんとフォークは150円でカップは350円☆
こりゃ~安くて使えたぜい{*≧∀≦}
・里芋・紫芋・レタス・人参・大根・パン・ミネストローネ
地元の農家さん、とっても美味しいお野菜をどうもありがとうございました☆
最高に美味しかったです♪(>w<*)ご馳走様でした~♪
面倒をおかけして本当にすいません。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。今日もまた、下の二つのバナーをクリックして応援してくださるととても嬉しいです!!どうぞ応援宜しくお願いします☆
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昨日は雪がふりましたヾ(o゜ε゜o)ノ
まだまだ寒い東北です。
温度変化が激しいこの時期なので、皆様もどうぞお体を大切にお過ごしくださいね☆
今日も本当にありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')
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