人気ブログランキング |
食感☆ 切り干しとゴボウの「ペンネ・アラビアータ」
f0176108_1525470.jpg

またゴボウか!ってつっこまれるかな?(; ̄∇ ̄)

ゴボウと切り干し大根で、
コリコリ食感コンビの、ピリ辛トマトソース、「ペンネ・アラビアータ」です♪
ペンネもいいけど、かためのフランスパンにも合いそう☆
千切りにしたゴボウと、切り干しの絡みは絶妙物よ♪
歯ごたえにはまってしまいそ~~

唐辛子の辛さが苦手な方は、最後に柚子胡椒でピリッとさせてみてください。
柚子胡椒も、あんがいいけたもんです♪
f0176108_1622688.gif

【材料】   2人前分

ペンネ      一掴みほど



ごぼう           1/2本
切り干し大根    10g
水           100cc
にんにく(スライス)    1片
鷹の爪           適量

●トマト缶      1/2缶
●醤油        大1
●酒          大1

・オリーブ油     小1
・白ゴマ        適量

----------------

【作り方】

1、
まず、切り干し大根を分量の水へひたして戻す。戻ったら水気をぎゅっと絞って、3等分ほどに長さを切る。絞った戻し汁はとっておく。
ゴボウは斜めに切ってから千切りにする。

2、
フライパンにオリーブ油とにんにく・鷹の爪を入れて火にかけ、香りがたったらゴボウ→切り干し大根のじゅんに炒める。
とっておいた戻し汁と●の材料を加えて弱火にし、フツフツと汁気が少なくなるまで10分ほど煮込む。

3、
その間にペンネを袋の表示時間の1分前まで塩茹でする。

4、
茹で上がって水気を切ったペンネをフライパンの中へいれ、和える。
最後に白ゴマをふって出来上がり♪
f0176108_1622688.gif


*今日の朝ごはん*

f0176108_15425975.jpg

今朝もステキなブロガーさん方の力を借りて、ちょっぴりイタリアンな朝ごはんをいただきました。


左から
・ペンネ・アラビアータ
yuuさんの、トロトロ甘~い♡キャベツのポタージュ*
チイさんの、アボガドと豆腐のサラダ
・米粉パン
f0176108_15452711.jpg

yuuさんのキャベツポタージュは、なんと豆乳も出汁もなしで作るポタージュなのです!
豆乳なしでもこんなに美味しいんだ~♪と、改めて野菜本来の旨さと甘さに感激!
さすがyuuさんだよ~☆
そして嬉しい事に、キャベツがすんなりと沢山食べれてしまうことがまた素晴らしいです♪
とっても美味しかったな~゚・:,。☆

チイさんのアボガドと豆腐のサラダは、チイさんの息子さんの誕生会で作られていたのを見て、とっても美味しそうだったので作ってみました♪
ワカメと玉ネギも入ってるのがツボで、そのバランスの良さに感嘆いたしました~☆そしてワサビが少々入った醤油ベースドレッシングがとっても美味でとっても美味しかった~(o→ܫ←o)゚・:,。☆


米粉のパンは、天然酵母のパン屋さんで買ったもの。もちもちで朝からとっても美味しかったです♪
今日もステキなブロガーさんの御蔭でとっても幸せな朝ごはんをいただきました♪
ごちそうさまでした~(o→ܫ←o)・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*

f0176108_1556518.jpg


*THANKS*
今日はお知らせ*THANKS*です♪

私の弟とであり、皆からの愛されナンバー1の、あの有名ブロガーさんことツバメ君
そのツバメ君が、つい先日、23歳の誕生日を迎えました♪おめでと~~~バメ君♪゚・:,。☆
そしてそのプレゼントとして、遅かれながら、あのグラノーラ、そしてスタジオMの皿を送らせていただきました。
実は私、このブログをはじめる前からの知り合いでして、とてもとてもお世話になっている方なのです。ツバメ君をきかっけに沢山のステキな方達と出会うこともできました。私にとってはまるで父のような(笑)存在でもあります。←(父って・・)

そしたら、プレゼント以上の言葉がかえってきてしまったの!
あまりにも感激してしまったので、是非ここでも紹介させてください☆

記事



ツバメ君。これからも沢山の優しさを皆さんへ届けて下さいね゚・:,。☆(*'ー')
本当にありがとうございました☆
そして、23歳、本当におめでとう゚・:,。☆









だいぶ落下中・・→にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ    

めざせ!10位ランクイン☆→ファイブスタイル ブログランキング



今日もありがとうございました☆。゚+
<< むくむく「抹茶きなこラテ」☆ ゴボウの、ココアアーモンドステ... >>