人気ブログランキング |
しっとりめがお好き?「ブロッコリーと高野豆腐のドライカレー」
f0176108_1471710.jpg

ここまできたら謝るしかありません。

すいません!

あの~。
3日連続でこんなレシピではありますが、これメチャクチャ美味しいんです!
ブロッコリーと高野豆腐のクミンカレーです☆
少ししっとりとさせた方がもの凄く美味しかったので、なんだか変な名前をつけてしまいましたが、これがまたいけるんです!!

隠し味に味噌とケチャップ!そして極め付けに豆乳!これでスパイシーさをマイルドに整えるので、味がそのまま染みこんでしまう高野豆腐でも、キツクなくいけます!!
キツクないどころかマイルドでしかも旨いんです
余計な食材は何もなくていい。このカレー、おすすめします!



ブロッコリーと高野豆腐の組み合わせといえば
ブロッコリーと高野豆腐のハンバーグ

高野豆腐といえば
白菜と高野豆腐の煮浸し・マヨ和え
おすすめです。

f0176108_1340342.jpg


f0176108_13414028.gif

【材料】

ブロッコリー        1/2房
高野豆腐         1枚(薄いものであれば2枚)
にんにく(みじん)       1/2片
生姜(みじん)         にんにくと同じ量ほど
クミン           少々(なくてもOK) 

●豆乳           100cc
●味噌           小1
●ケチャップ        小1
●カレー粉        小2/3

塩             適量
ブラックペッパー    少々

-------------

【作り方】

1、
高野豆腐はぬるま湯に2分ほどつけて戻し、手でギュッギュとスポンジを洗うようにして臭みをとってからよく水気を絞り、細かくちぎる。
ブロッコリーは粗めのミジンにきざむ。

2、
フライパンに油小1ほど入れて生姜とにんにく、香りが出たらブロッコリーを炒める。高野豆腐を加え、ブロッコリーに火が通るまで、中火でじっくりと炒める。

3、
合わせた●の調味料を加え、塩・ブラックペッパーでしっかりと味をきめたら、汁気がなくなるまで火を入れてできあがり♪
f0176108_13414028.gif

f0176108_1315781.jpg



今日は久々に給食風で食べました。
ちょうど近所のお婆ちゃんが遊びにきていたので、

「これ、懐かしいでしょ~♪」
えへへ~ん♪なんて、自慢げに給食トレーを見せたら、




「私たちの時代にゃ、そんなもんすらなかったんだー」
戦時中の頃は、梅干に、×○□に××に・・」



あ。
なんかごめん・・ (∥ ̄■ ̄∥)ネタをチョイスするの間違ったわ。


~~~~~~


今日はかなり雪が積りました。東北の中では比較的暖かいほうなのですが、一面真っ白!
仕事休みの今日は、可愛い皿を求めてお出かけしようと思ったのに、ちょっと足がすくんでしまいます。
今日は、ポカポカと家でキッチン作りでもしようかな~。誰か可愛くキッチンを作る方法をしってたら教えてくださ~~い。

f0176108_1342161.gif






いつも本当にすいません。でも、最悪に下がってます。。。
頑張ろうと思いますので、どうぞ応援宜しくオネがいいたします☆
      にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ    ファイブスタイル ブログランキング
今日もありがとうございました☆。゚+
<< 白菜の水分だけ・おから☆ トロトロ白菜と煮崩れジャガイモ... >>