おせちと言えば、かかせないのが「煮しめ」!
本来は、これだけで御節と読んでいたそうです。
人参、蓮根、こんにゃくなど、「ん」がつくものは「運がつく」と通じて、縁起のよいとされているそうです。
ただ、煮しめとは、素材それぞれの味を味わうために別々に煮るもの。
別々・・・・
ものすご~~~く大変ですよね。
なので私は、ある程度の処理をしたら、あとは一緒に煮てしまいます。
私の勝手な解釈としては、
「多様あってひとつかな」です。
それぞれの味を持ち寄り、ひとつの集大成を造り上げていく。
煮物だって、そのほうが美味しくできあがりますものね♪
今年も皆さんと一緒にブログが出来たらいいな~♪
【材料】
・人参 1/2本←(梅人参にする)
・里芋 200g←(六方剥きにし、米のとぎ汁で茹でる)
・こんにゃく 1/2枚←(手綱にし、茹でこぼす)
・蓮根 小1個←(花に切る)
・ゴボウ 1/2本←(穴をあける)
・厚揚げ 1枚←(熱湯で油抜きする)
干し椎茸 30g(小6~7枚)
早煮昆布 4枚
(中に巻く人参・大根 適量)
●醤油●味醂●酒
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【作り方】
1、
干し椎茸をかぶるくらいの水につけて戻す。
昆布も一緒に入れておく。
2、
その間に材料を切る。()で書いてあるように、下処理をする。
3、
昆布が戻ったら、棒状に切った大根と人参を市松にし、昆布でくるくると巻いていき、かんぴょうや三つ葉、または楊枝などで留める。
椎茸も戻ったら、手で水をギュッと絞って、軸を切る。(その軸も出汁になるので材料と一緒にしておく☆)
汁+水を足して4カップにし、醤油50cc、味醂50cc、酒50ccを加える。
(出汁8:1:1:1にする)
4、
全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を細め、落しぶたをして汁けが1/3になるまで煮詰めたら出来上がり☆
塩茹でした絹さやなどを添えたら完成です♪
前の日に作っておいて、次の日食べるのが美味しいですよね♪
*この材料の他にも、今日はくわいが入っています。
さて、いよいよ明日が年越しになります。
私も今日が仕事おさめなので、ちょっとバタバタと忙しいですが、明日から3連休☆
年に一度しかない3連休なので、今年も負けじと(!)旅にでかけてきます☆
1日には、作っておいたおせち記事をUpしようと思いますので、よかったら見ていただけたら嬉しいです♪
では、はりきって仕事頑張ってきま^^す♪
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