<   2009年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧
f0176108_14512737.jpg

揚げない揚げ茄子シリーズ第2弾!!

かなり前に紹介した、こちらのむっちりトロトロ 揚げない揚げだし茄子☆
ムッチリした食感が特徴の茄子でしたが、今回はノーマルバージョンです!!


なんと!2本の茄子を、たったの小1の油で揚げました
でも、ちゃんと満足な揚げだし茄子♪箸で半分に割ると、トロトロっとします♪
その理由は、やっぱり塩!
以前、naokoさんのところでも紹介していましたが、茄子を塩で揉んでから使うと、油の吸収率が弱まります。
少し面倒でも、軽く揉むだけでOKなので、あっと言う間です♪




そんな揚げだしナスに、生姜味噌ダレで☆
ご飯にとっても合う味付けにしてました♪♪♪
もちろん、出汁割り醤油や麺つゆで食べてもOK♪お好きにどうぞ♪



ではでは、そんな揚げない揚げだし茄子♪
今日もレシピを紹介させていただきたいと思います♪宜しくお願いしま~~す♪
           ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ

***************************
【材料】

茄子       小さめ2本


●味噌       大1
●醤油       大1
●みりん      大2
●出汁       大1→(又は酒)
●生姜(おろす)  少々

・塩        ひとつまみ
・油        小1



*油は並々と計っての小1です。大き目の茄子であれば、小1.5ほど加えて下さい。
-----------------------

【作り方】

1、
茄子は縦半分に切ってから、皮目に格子状に切れ目を入れる。
ひとつまみの塩で軽く揉んでフニャッとしたら、水で洗い、軽~く絞る。

2、
フライパンを中火で熱して油小1をしっかりと馴染ませ、皮目を下にして並べる。

3、
2分ほど焼いたら返し、フタをして、弱火でじっくりとフニャフニャになるまで焼いたら皿へ盛る。

4、
空いたフライパンに合わせた●を流し、ジュワ~っと沸騰させたら、茄子の上にかけて出来上がり♪


f0176108_15117100.jpg

***************************




*今朝ご飯*
f0176108_1521794.jpg

 今朝は、あの圧力鍋!!シコマチック T-プラスで炊いた玄米ご飯を食べました♪
それが、ビックリするほどに旨い(`Д´;)!!!まじで旨い!!はんぱね~モチモチ感!!!
おにぎりだけでも売れると思ったほどにふっくら炊きあがったの!!
 その記事は、今週の日曜日に予定しておりますので、是非見て頂けたら嬉しいです☆

さあさ♪今日も元気に、凄腕レシパーさんにお世話になりたいと思います(≧∇≦) ♪
 宜しくお願いしま~す♪




玄米ご飯&カボチャと玉ネギの味噌汁
f0176108_1533618.jpg

これ、ビックリするほどモッチモチ~~!(`ロ´;)こんな旨い玄米、はじめて食べた!
いや、そりゃ大げさだけど、ビックリするほどに甘くて旨い!!
この鍋についてのレポは、また後日。本当に凄いよ~

そして南瓜のみそ汁☆「おばあちゃんの味」~だよね、こりゃ。若いもんは、こんな食べ方しないか? するか?
 好きなんだ~♪南瓜のみそ汁~♪





ぷちこちゃんゴーヤとえのきの白酢味噌和え
みっちゃんもやしと油揚げのピリ辛炒め
・今日のレシピ
f0176108_1562825.jpg


ぷちこちゃんの「ゴーヤとえのきの白酢味噌和え」!!

気になっていたレシピですo(*^▽^*)o
さっそく作っちゃった♪
でねでね、これがまたビックリこいたーー!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
ゴウヤの苦みがクリーミーに和らいで、生姜が効いていてとっても美味しいんですヾ(≧∪≦*)ノ〃
エノキのとろんと、キュッキュとした食感もツボーーー!!!
白味噌と和えて、これは病みつきになりそうな旨さだよ♪
ゴウヤ苦手な人も、これは食べれるかも~~♪酒の肴にもいいぞこれ~♪
ぷちこちゃ~ん♪御馳走様でした~~(((≧∀≦**)))♪



みっちゃんの「もやしと油揚げのピリ辛炒め」!!
辛いの大~~好きな私♪
これ、なんとなんと、味噌小1に、豆板醤小1/2~1とのこと!!
うおおおお(*≧∀≦*) めっちゃ辛そーーー♪♪♪
得に辛いの好きな人は、小1でどうぞって書いてあったので、挑戦してみました☆
で、
辛ーーーーーっっ(≧д≦)*:+゜・。*☆
最高!!みっちゃん最高に旨いこれ!!こうゆう辛いの大好き大好きー!!
今度はさらに挑戦してやろうと企んでおります☆笑
みっちゃん、ストライクレシピを本当にありがとう♪また絶対作るわ~♪









納豆&キュウリのサラダ&焼きのり
f0176108_1571719.jpg

納豆好きなんだ~私☆朝からでもなんでも食べちゃうもんね~☆
ん?臭いって??
すいませんね~(´゚A゚`)これだけは止められんのよ。



f0176108_15102784.jpg

あーーー♪
今日も大満足・満腹~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
美味しいご飯に美味しいお野菜♪大好きなレシパーさんメニュー♪
ぷちこちゃん♪みっちゃん♪素敵なレシピをどうもありがとうございました♪
旨かったーーーー(o^皿^)!!!ピース☆ 

********************************






そうそう、今日のご飯茶碗☆
いつもは白を使ってますが、今日は黒です☆
f0176108_15122156.jpg

こちらもスタジオMですが、意味もなく2つ買いました。
 
は~~やくやってこ~~~い、旦那様~~~



       il||li _| ̄|○  il||li ・・・



f0176108_151192.jpg















今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございました*:+゜・。*☆
[PR]
f0176108_14366.jpg


ツルツル糸こんにゃく~♪
千切りキュウリと人参さ~~ん♪
生姜が入って、とっても夏向き♪
  
サッパリサラダでよーー♪♪♪


おおっと、忘れちゃいけない白ゴマく~~ん♪
プチプチ白ゴマ君の役目は大きいぞ☆


 この夏、ツルツルっと、こんな中華サラダ、是非どうぞ!!
おススメです!

           ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


******************************

【作り方】

糸こんにゃく       1袋(150g)
キュウリ          1本
人参            少々
生姜(千切り)      薄切り1枚

●醤油           大1
●酢             大1/2
●みりん           大1/2

・白ゴマ          大1
・お好みでラー油又はごま油  少々  




*糸こんにゃくは、徳用サイズではなく、普通の小さいサイズです。裏に書いてある表示の分量が150gのものを使いました。量が多い場合は、調味料も多めに調節して下さいね♪
-----------------------------------

【作り方】

1、
糸こんにゃくは、塩茹でしてから水で洗い、長さを半分ほどに切ってボウルへ。
(アク抜きの物であっても、臭み取りの為。)

2、
キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにし、(1)のボウルへ。

3、
人参は千切りにしてから一つまみの塩で揉み、水気を絞って(1)のボウルへ。

4、
●の調味料と、生姜、白ゴマ、お好みでラー油を加え、和えたら出来上がりです♪

******************************
 と、こちら、
大好きな大好き~~~~なyeちんへの誕生日プレゼントレシピです♪(〃>∀<〃)
yeちん♪ハッピーバースデー*:+゜・。*☆
お誕生日おめでとうございます♪♪
 実はyeちん、2人目のお子さんを妊娠した事が発覚!!!!
現在、妊娠2カ月目でございます☆
 yeち~~~ん♪Wでおめでと~~~(((≧∀≦**)))!!!!!!
妊娠初期の段階ですので、こってりした物や、味の濃い物は食べれないと言っていたyeちん。
なので今回は、とてもサッパリした物を考えてみました☆
簡単なので、旦那さんに作ってもらってね~~♪♪笑
 私のブログになくてはならない存在である、大好きな大好きなyeちん♪
いつも本当にありがとう*:+゜・。*☆
ほんの気持ちですが、受け取っていただけたら嬉しいです♪

安定期に入ったら、もっともっと食べ応えのあるレシピをプレゼントするね~(´∀`*)
本当に本当に、おめでと~~~yeちん(*´∀`)゚.:。+゚


******************************





今日の今朝ご飯は、ちょっと長いですので、「続き」に書かせていただきました☆
興味のある方、続きにてお願いします☆




の前に・・
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ

ありがとうございましたo(*^▽^*)o

*続き*
[PR]
***********************
それでは♪すっかりお馴染み☆このコーナー☆
私の1週間のサイクルが水曜日を中心にまわっていますので、勝手ながらも水曜区切りとさせていただいております、今週のご飯特集。
先週に引き続き、今週もUPしてみました☆

************************

今週の「今朝ご飯」集


7.23
f0176108_2022895.jpg


7.24
f0176108_2032355.jpg


7.25
f0176108_2064980.jpg


7.26
f0176108_204313.jpg


7.27
f0176108_2044447.jpg


7.28
f0176108_2011339.jpg




今週も沢山のレシパーさん方にお世話になりました☆
今週お世話になったレシパーさんの紹介
ツバメ君焼いたトマトとアスパラのナッツ飯
ちょりママさんのダブルごま梅きゅう 
みっちゃん長ねぎとえのき牛蒡のクリームスパゲッティ
あこさん繊維たっぷり!カボゴボきんぴら
さすけ姉さんサッパリ☆バジリコマリネサラダ
naokoさんもちあわ入り豆乳クリーム
maikocchiさんいんげんの黒ゴマ味噌あえ
fani姉さんピーマンのもちきびファルシー
蓮ちゃんナス椎茸味噌
ゆんさんゴーヤの豆腐梅みそ田楽
なべさんモロヘイヤのキムチ和え
女将さんきゅうりのビシソワーズ カプチーノ仕立て
みなさんあっての、私の朝ごはん☆今週もと~~っても美味しかったです゚・:,。☆(*'ー')
リンクがはってありますので、クリックするとレシピが見れるよ☆:,。☆
ステキなレシピを本当にありがとうございました☆感謝の気持ちを込めて・・・゚・:,。☆
どうもありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!

*******************************













*****************************
* 今日は!!*


☆☆今日は、大好きなある方の誕生日です☆☆

明日レシピをプレゼントする前に、先に私からもお祝いさせてくださいね♪




  お誕生日おめでと~~~yeちん♪♪♪




     ゚・:,。☆ハッピーバースデー゚・:,。☆


大好きなyeちんへ、小さな私からもプレゼントo(*^▽^*)o
いつも本当にありがとう゚・:,。☆明日、楽しみに待っててね~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
*********************************************
 











今週も沢山の方々に支えられながら、レシピを考えさせてもらう事ができました。
心より御礼申し上げます。
本当にありがとうございました*:+゜☆
また明日から気合を入れて頑張りますので、宜しくおねがいいたします☆


またしても図々しいのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!



ファイブスタイル ブログランキング    にほんブログ村 料理ブログへ






 今日は、もの凄い大切な用事があって、またしても江戸へ進出いたします☆
お返事が大変おくれてしまうのですが、必ず伺わせていただきたいと思いますので、コメントいただけたら嬉しいです♪
今週も本当にありがとうございました☆o(*^▽^*)o

[PR]
f0176108_14242965.jpg

 ゴボウのイタリアンなマリネサラダです♪

本当にシンプルな和えものですが、ちょっとポイント。
醤油と味醂を足しました☆
醤油は香り付け程度に。また、味醂は醤油より少し多めですが、塩が入るぶん、この分量で丁度かと思います☆食べやすい味付けです☆

そうそう、マリネなのに、酢が入ってません。
ワインビネガーか、酢少々を入れようと思ったのだけど、こちらは入れないほうが美味しかったので、加えておりません☆
そのかわり、バジルがとっても夏らしくて美味しい一品となっております☆


あ!
決して忘れて欲しくないのがニンニク!!
これがないとダメなの~☆
ニンニク絶対!少量でもいいので、これは是非☆




それでは今日も、元気にいってみたいと思います☆
 なんちゃってイタリアンレシピ~♪
 どうぞ宜しくお願いしま~~す♪ 


ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


**************************

【材料】

ごぼう            1本

●塩          小1/3
●オリーブ油    小2
●醤油        小1
●みりん       小2
●おろしニンニク  少々

○バジル       3~4枚 →(乾燥バジルなら 小1/2)
○アーモンド又はクルミ   刻んで大1


---------------------

【作り方】

1、
ゴボウは斜め2~3mm厚さに切る。

2、
フライパンにゴボウを入れ、ひたひたの水を入れて火をつける。強火で、水が完全に無くなるまで茹でて、ボウルへ移す。

3、
ゴボウが熱いうちに、●と○の材料を加え、和えたら出来上がり♪



少し時間が立ってからのほうが味が染みて旨し☆
なお、塩加減は調節してください☆
*******************************







*今朝ご飯*
f0176108_14155459.jpg

 今日は3人の方にお世話になりました♪
出来たてホヤホヤな美味しいレシピだよ~~~(≧∇≦) ☆



ゆんさんゴーヤの豆腐梅みそ田楽
なべさんモロヘイヤのキムチ和え
・今日のレシピ
f0176108_14162862.jpg

ゆんさんの「ゴーヤの豆腐梅みそ田楽」!!
こうゆうのに弱いんだな~私は~(//∇//)☆
ゴーヤに、味噌と豆腐と梅干しを混ぜたものをのせ、トースターでチン♪
あっという間にできちゃった♪
ちょっと、こんもり乗せすぎちゃったかな(◎_◎;)
でも、味はまた格別に旨いよ~♪(≧∇≦) ☆
焼いてあるから、ゴーヤの苦みも気になりません♪




なべさんの「モロヘイヤのキムチ和え」!!
ちょうど、近所の方から、モロヘイヤを頂いたばかり♪
大好きなキムチとの和えものです(((≧∀≦**)))
キムチは入れ過ぎない方が美味しいとなべさんが言っていたので、しっかり分量を守りました♪
で、お味のほうですが。。。
 これ旨ーーっ♪(*゚o゚)*:+゜・。*
モロヘイヤとキムチがこんなに相性いいなんて♪
これには驚いた♪とっても美味しかったな~~(/∇\*)*:+゜・。*☆







女将さんきゅうりのビシソワーズ カプチーノ仕立て
f0176108_1417546.jpg

女将さんの「きゅうりのビシソワーズ カプチーノ仕立て」!!
きっと、一番乗りのレポ~(≧∇≦) ♪
だって、あんまり簡単で、しかも美味しそうだったんですもの(/∇\*)
早速作ってしまいましたよ~♪
それがそれが、本当にこんな材料で?ってぐらいにムクムクっとカプチーノで、最高に美味しかった~♪
大量に作ったはずなのに、全部私一人で飲んでしまったよ(◎_◎;) 。これ本当です!
パンの日に、また作りたいな~(//∇//)*:+゜・。*☆






焼き野菜サラダ
f0176108_14182916.jpg

南瓜・人参・厚揚げ・レタス・ミニトマト
 こちらテキトウ~。一応、畑から収穫したやつです☆




玄米握り
f0176108_14191020.jpg

玄米おにぎり、今日は3つも食べた!!




f0176108_14202230.jpg

 今日も、素敵レシパーさんのお陰で、とっても元気な朝ごはんを頂けました♪
出来たてホヤホヤなレシピを頂いて、なんだか嬉しいな♪
ゆんさん♪なべさん♪女将さん♪
今日も美味しいレシピをありがとうございました~~(*´∀`)*:+゜・。*

*******************************








*THANKS*


柚子さん
ピーマンのにんにく醤油
を作って下さいました☆
「izumiさんの酢ぶたまねぎ
りいこさんのにんにく醤油ピーマン
に助けをもとめました。」

と、
izumiさんのと一緒に作ってくれたんですo(*^▽^*)o
柚子さ~~ん!!嬉しいよおおおヾ(≧∪≦*)ノ〃
ありがとうございますっっ(≧∪≦*)♪
 いっつも明るくて面白くて、楽しい柚子さん♪
ブログに行くと、いつも元気を頂いております(=´∀`★)
柚子さ~~ん♪本当に本当にありがとうございました~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!!



maikochiさん
エノキと玉ネギのプチプチサラダ♪
を作って下さいました☆
「本当にとっても簡単
しかもできあがりを最初みたとき、たらこだぁ~~!!?って思ったくらい
マヨネーズ+醤油もあうし、食べるときにプチプチしていて美味しかったです
旦那さんも最初たらこと間違えたくらい。。。(味はたらこじゃないからなにかな~って思って食べたみたい)りいこさん、今日も美味しいレシピありがとうございま~す☆」

と、
雑穀炊くの面倒だから、実は誰も作ってくれないかと思っていたのです(・_;)
でも、個人的には大好きなサラダなので、とっても嬉しくて嬉しくて~o(*^▽^*)o
maiさ~~ん♪本当にどうもありがとうございますヾ(≧∪≦*)ノ〃
私も先日はmaiさんにお世話になったばっかり♪
私もまたレポさせていただきますね♪
本当に本当に、嬉しいレポをありがとうございました~♪(*'-'*)エヘヘ




yukariさん
茄子のシャキシャキバジル辛子マリネ
を作って下さいました☆
「もうこれ、すっごく美味しい~!!
辛子のピリっと感がアクセントになってて
玉ねぎのシャキシャキな感じとバジルの香りがたまらないの~!!!
このあと、バジルを足しながら食べちゃったよ^^*
あ、わたしはねぇ、冷やして食べてみました。(アツアツよりも、ギンギンに冷えた方が好きみたい!笑)
これはリピ決定だわ~♪簡単なのが最高だね^^*」

と、
とっても可愛い盛り付けで作って下さいました♪♪("▽"*)
ゆかりさ~~~ん(〃>∀<〃)☆
あんな可愛く作ってくださってありがとうございます♪♪♪
と~~っても嬉しかったですo(*^▽^*)o
うんうん♪私も冷やして食べた方が好き♪キンキンにして、で、お酒と一緒に(ΦωΦ)☆
ゆかりさ~~ん♪本当にどうもありがとうございました~~(((≧∀≦**)))




おひさママさん
魅惑のホットビスケット
を作って下さいました☆
「りぃこちゃんのホットビスケットがマイブームだよ☆
リピリピです。
勝手にココア風味にしたりして(^^;)
夫も「ケン○ッキーっぽい(^^)」って気に入ってま~す☆」

と、
なんとなんと、ココア味も作って下さったそうで{*≧∀≦}!!!
おひさママさ~~~ん♪凄い嬉しい~~♪
ココア味とか思いつかなかったです☆それは是非私もやってみます♪
 しかもしかも、旦那様にも食べていただけたなんて~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
さらに嬉しいなっっo(*^▽^*)o
おひさママさん♪本当にどうもありがとうございました♪



男爵様
ノンエッグオムレツ
そして!
エノキとキュウリのさっぱり白味噌和え
を作って下さいました☆
「ちなみに今朝は、ノンエッグオムレツ作って、頂きました。姫のカレーとコラボレーションしてオムカレーにしました。夜はさっぱりと、エノキとキュウリの白味噌合え作ったところです。明日今日のレシピ作ってみますね。」
と、
なんとなんと、その日のうちに、
「アマランサスと玉ねぎ、エノキの和え物、只今頂きました。凄いアマランサスo(`▽´)o 魚卵だよ。余ったアマランサスは醤油漬けにしましたo(`▽´)o」
エノキと玉ネギのプチプチサラダ♪
も作って下さったのです(◎_◎;) !!!
これには驚き~~~!!!!!
だ、男爵様~~~!!姫様~~~(´_`。)*:+゜・。*☆
本当に、本当~~~にありがとうございます!!!
あのノンエッグオムレツなんて、得に作るの面倒だったろうに・・
しかも、姫とのコラボ!!!(((≧∀≦**)))
さすがとしか言いようがありません!!その食べ方、いただきます♪
そして、アマランサスの醤油漬け!ね♪本当にタラコでしょ♪(((≧∀≦**)))
嬉しいな~嬉しいな~~♪この喜びを分かち合えて嬉しいです♪
男爵様☆本当に本当にありがとうございました(≧д≦)☆!!!!





ひろちゃん
焼きモロコシとキュウリのサッパリおろし和え♪
を作って下さいました☆
「できたよ!!!蓄冷材で急速冷却!!
これ、うまい!!夏向き!!
焼いたきゅうりの食感と、トウモロコシの甘さとマッチしたなぁ・・・
と、思ったら、ダイコンおろしと酢醤油のさわやかさ。
はじめは、ビールと思ったけど、ご飯が食べたくなりました。」

と、
なんとなんと、レシピUpの2時間後に作って下さいました(≧∇≦)☆ !!
ひろちゃ~~~ん!!早いっ!!!
しかも、自分の家の大根でだなんて、な~~んて贅沢な食べ方なのかしら~(/∇\*)*:+゜・。*
絶対美味しいよそれ!甘みたっぷり、水々しかっただろうな~(//∇//)*:+゜・。*☆
しかも、絶対合うであろうビールと!!
くかあ~(*≧∀≦*) たまらんね!!
ひろちゃんひろちゃん♪今日もとっても嬉しいです♪本当にどうもありがとうございました~~(´∀`*)☆


************************************












今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございましたo(*^▽^*)o

f0176108_14213332.jpg

[PR]
f0176108_13454674.jpg

 出ました!
夏の王様!ゴーヤ様!

苦いぞ~苦いぞ~☆でも長寿の町には欠かせない食べ物、ゴーヤ!

そんなゴーヤを、定番のトウモロコシと、粗潰しのジャガイモで黒っぽく和えてみました☆
な~~~~~んとも美味しい♪
得にお子様に食べていただきたい♪
そんなサラダができました~~♪♪♪





今日はですね、そんな苦いゴーヤを、克服しよう♪ってなこんたんで、ゴーヤはサッと茹でた作り方を表記しました。
しかも、生のトウモロコシからでも簡単に作れる方法です☆

ですが、
ゴーヤの苦みが平気な方、トウモロコシは茹でてあるものや缶の物をお使いになる時には、そのまま和えるだけでOKです☆


 そうそう、知ってました?
トウモロコシは生でも食べれるって事☆
生でもとっても甘くておいしいんです♪シャキシャキって歯ごたえがなんとも言えません♪

でも・・・
やっぱり最後は茹でたものが食べたくなる・・・。そんな食べ物、トウモロコシ。
ですが、生でも食べれるものなので、茹でる際もサッとでOKです!





おおっと、今日は前文長くなってしまいました。。

それでは元気にレシピへ移りたいと思います♪
今日も一日宜しくお願いしま~~~す♪

ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ


*******************************

【材料】

ゴーヤ     1/2本
とうもろこし   1/2本(身を外したもの1/2カップ分)
じゃが芋     1個

●マヨネーズ  大1・1/2→(お好みのマヨネーズでどうぞ)
●醤油      大1
●黒すりゴマ  大1


・塩・胡椒   適量

------------------------


【作り方】

1、
じゃが芋は一口サイズにほどに切ってから蒸し、塩・胡椒をしてフォークで粗~く潰す。(かなり粗く)

2、
ゴウヤは中の種をスプーンで取り除き、薄切りにする。
トウモロコシは、生の状態であれば、包丁で身を削ぐ。

3、
熱湯を沸かして、コーン、ゴウヤをサッと茹で、ザルで湯切りする。

4、
(1)、(3)を●で和えたら出来上がりです♪♪♪



*ゴウヤの苦味が平気な方は、茹でる作業は省いて下さい。コーンも、缶や予め火が通っているものを使う場合、茹でる作業は省い、●で和えてくださいね♪
******************************








*今朝ご飯*
f0176108_1347725.jpg

 昨日は、フライパンに卵を割っとけば、目玉焼きが焼けるんじゃないかと思うほどの、グダ―グダな暑さでした(`Д´;)
 そんな今日は体力が落ち込み中~

さあさ、気を取り直して、レポご飯で元気を頂きます(♡⌂♡)*:+゜・。*



fani姉さんピーマンのもちきびファルシー
蓮ちゃんナス椎茸味噌
・今日のレシピ
・玄米雑穀にぎり&ナスと玉ねぎと揚げのみそ汁



fani姉さんの「ピーマンのもちきびファルシー」!!
    &
蓮ちゃんの「ナス椎茸味噌」厚揚げのっけ!!
    &
今日のレシピ
f0176108_13473956.jpg

fani姉さんの「ピーマンのもちきびファルシー」!!
おそらく、誰よりも早いレポです☆
だって~~、モチキビと麩と椎茸♪そこに玉ねぎが入ってるんだよ~(((≧∀≦**))☆
どんなんだろうと、興味津々で作られていただきました♪
 で、
モチキビ甘~い(*゚o゚)*:+゜・。*プチプチ・トロンとしっかりしていて、こりゃ~旨い(≧∇≦) !!
そのまま食べても美味しいし、醤油をちょっとかけても最高に美味しかった~♪
ピーマンも朝採りの新鮮な物だったから、とっても甘くて最高だったよ~~(/∇\)♪

 


蓮ちゃんの「ナス椎茸味噌」!!
ずっと作ろうと思って、温めておいたレシピ♪
今朝、新たなる蓮ちゃんのナスレシピが登場してたので、そっちを作ろうか悩んだのですが、元祖の方で作らせて頂きました☆
 で、
味噌うめ~~~(((≧∀≦**)))!!!
濃厚だから、色々使い道あるし、とっても簡単だし!これ気に入った(*≧∀≦*) ☆すげ~好きこれ♪
厚揚げにのせて食べたんだけど、それがまた合う合う!!とっても美味しかったな~~♪♪
もっと沢山作ればよかったよ~(≧∪≦*)


サラダ
f0176108_13482413.jpg

キュウリ。エノキ。ワカメ。サンチェ。ミニトマトです☆



玄米雑穀おにぎり & 茄子と玉ネギと揚げの味噌汁
f0176108_1349441.jpg

今日は玄米雑穀。昨日があまりにも暑すぎたので、一気に体力が落ちました。そんな今朝は、雑穀も混ぜて栄養Upで食べました☆雑穀うめ~☆


f0176108_13515014.jpg

 今日も素敵レシパーさんのお陰で、とっても美味しくご飯が頂けました♪
茹だる様な暑さだった昨日(;△;)
今日も暑いけれど、これで元気にいけそうです♪
fani姉さん♪蓮ちゃん♪美味しいレシピを御馳走様でした~~♪

f0176108_1353133.jpg

******************************



*ちょっと、ちょっとちょっと*
ちょっと見っけもの☆
f0176108_13553230.jpg

七宝焼きの器です。
直径12cmほどの小さい器。

金属製の下地の上に釉薬を塗って作ってあるそうで、とっても薄いんです☆

これ、葡萄の絵が大きすぎて、何を盛ってよいかが悩みどころ・・。

無難なところで、羊羹とか~?・・

f0176108_13543887.jpg























今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございましたo(*^▽^*)o
[PR]
f0176108_14244595.jpg


はまった!!オロシ和え!!


昨日もオロシ和えでしたが、今日もオロシ和えです☆
どうやらハマってしまった、大根おろしの和えもの~っ♪♪♪

今日はですね、焼いたトウモロコシと、同じく焼いたキュウリのサッパリオロシ和えです。

キュウリを焼くって、苦手な人もいるかしら?
そんな時は、焼かずに塩もみして和えていただけたらと思います☆
ですが、なんだか焼いた方が、味が染みて美味しかったの~(*゚o゚)
その後冷蔵庫で冷やすから、焼いた感も違和感なく食べれますよ♪



そうそう、トウモロコシの甘みがあるので、今日も醤油と酢のみ!味醂も砂糖も使いません☆
これだけでも、本~~当美味しい和えものの出来上がり♪

こりゃ~~あると嬉しい一品です☆


それでは今日も、元気にレシピを紹介させて頂こうと思います♪


宜しくお願いしま~~~~す(o^皿^)☆






大根おろしのヒット作といえば
トロトロクタクタ絶品です!  茄子と麩のおろし柳川
甘辛茄子の香味おろし和え
茄子のむっちりトロトロ 揚げない揚げだし☆
こちらもオススメです。宜しくお願いします☆

ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



***************************

【材料】

とうもろこし      1/2本
キュウリ        1本

大根(おろす)     4cmほど

●醤油         小2
●酢           小1
●オリーブ油     小1/2
●胡椒         少々

----------------------------------

【作り方】

1、
茹でてある状態のトウモロコシを包丁で削ぐ。
キュウリは5cm長さの縦4等分に切る。

2、
ボウルに●を合わせておく。

3、
フライパンをよく熱し、トウモロコシとキュウリを並べ、トウモロコシに焼き目がつくまで焼く。

4、
(3)を熱いうちに(2)のボウルへ入れ、大根おろしも加えて和える。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪


*油はバジルペーストに変えても美味しいです♪また、胡椒をしっかり効かせたほうが美味しいかも♪
 ゴマを散らして美味しそうです♪
**************************



*今朝ご飯*
f0176108_14252648.jpg

今朝はしっかり玄米ご飯☆
テーブルの色が濃くなったせいか、最近めっきり昭和レトロにハマリ中~。
そんなこんなな朝にピッタリなレシピ☆見つけたよ~☆


maikocchiさんいんげんの黒ゴマ味噌あえ
・人参フライ
サッパリひじき煮
・納豆
・今日のレシピ
・玄米ご飯
・茄子と玉ねぎのみそ汁



人参フライ
f0176108_14265755.jpg

パン粉をおもいっきりつけて揚げ焼きに。
揚げ焼きだと、やっぱり色むらアリアリだな・・・
ソースをつけて食べました☆



納豆&ヒジキ煮
f0176108_14284353.jpg

あ~~日本人だね~。
納豆とヒジキ煮だよ。これ大好きだ~~。
納豆には紫蘇をのせました。
今日は本当、昭和なご飯☆




maikocchiさんの「いんげんの黒ゴマ味噌あえ」!! & 今日のレシピ
f0176108_14301676.jpg

インゲンの胡麻和えは、半擦りゴマで♪
この割合、凄い美味し~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
maiさんレシピでは、他にも「白和えレシピ」があって、どちらを作ろうと悩んだの('∇'*)♪
でも今日は、なんだか胡麻和え気分(*´∀`)
 う~~~んまいっっ♪
こりゃ~、割合覚えて、うちの定番にしようっと♪
でへへへへ
うちのオカンにも教えてあげよ~っと♪
maiさん美味しかった~~♪素敵なレシピをありがとう♪



玄米ご飯&茄子と玉ネギの味噌汁
f0176108_1434670.jpg

あ~~、なんて懐かしい光景なんだろう・・
「これに漬物があれば、オカズは要らない」って、
 んな~ワケはない(∥ ̄■ ̄∥) 




f0176108_14331114.jpg

今日はしっかりご飯♪
毎日ビックリするくらいの暑さだけど、しっかり食べれば元気が出るってもんです☆

 今日のいんげん、本当に美味しかったな~("▽"*)*:+゜・。*☆
maiさん♪今日も素敵なレシピをありがとうございました~~♪♪
また期待してますね~~♪♪御馳走様でした~~♪
f0176108_14361950.jpg

*********************************





*ちょっと、ちょっとちょっと*
f0176108_14373286.jpg

 今はもう、こんな鉛筆と分度器使わない?

探し物をしていたら、ひょいと出てきたこんな物。

懐かしいな~

あれだけ嫌がってた学校だけど、

もう一度行きたいな~*:+゜・。*☆


**********************************




*THANKS*

みっちゃん
スティック蓮根
そして
じゃが芋と厚揚げのハニージンジャー味噌照り焼き
リピで作って下さいました☆
「一昨日も蓮根のスティック作ったし、じゃが芋と厚揚げのハニージンジャー味噌照り焼き☆はお気に入りです(*´艸`)笑
いつも美味しいって食べてます♪」

と、
なんとなんと♪ブログ休業中にもレポして下さってたのですo(*^▽^*)o
お気に入りってことは、何度か作って下さったという事!!
も~~大感激だったよ~~みっちゃ~~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!!!
いつも美味しいみッちゃんレシピ♪私もまたレポするからね♪♪
いつも可愛いみっちゃん☆
本当にどうもありがとう~~゚・:,。☆(*'ー')



タラゴンさん
魅惑のホットビスケット
を作って下さいました☆
「今朝我が家もこの魅惑を味わったよ。
バナナとココナッツのコンフィチュールをのせたよ。
おいしかった^^簡単だし、ありがと!!」

と、
タラ姉さんにも、ついにあのビスケットを~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
しかし、乗せたものがまたオシャレ~だよね~(*´ェ`*)ポッ
バナナとココナッツよ?なんてセンスいいのかしら~♪
セレブリティー溢れるタラ姉さん♪
本当にどうもありがとうございました~o(*^▽^*)o



さすけ姉さん
でか切り!おかず盛り! 「キュウリと厚揚げの冷やし中華」
を作って下さいました☆
「をそばでいただきました!!
うっま~~い!!
下の子と二人で食べたけど下の子も絶賛よ♪
又作るわ~~♪」

と、
メッチャ具を多めに加えて、超~旨そうに食べてくださったのだ~(≧∇≦) ☆
さすけ姉さ~~~ん♪本当にどうもありがとうございますヾ(≧∪≦*)ノ〃
蕎麦!!蕎麦いい~~っ!!(≧∀≦)
なるほど、どんな食べ方もあったのか~~♪
さすけ姉さんは本当に料理作るのが早くいからな~―(#゚Д゚)☆
きっとこれ、ちょちょいのちょいだったろうな~
さすけ姉さん♪本当にどうもありがとうございました~o(*^▽^*)o



maikocchiさん
おからニョッキ
を作って下さいました☆
「これ本当におからが入ってるの~??って思うくらいもっちもち
こういう食感って大好き
簡単にケチャップでいただいたのですがこれもおいし~~
おからでこんな風に美味しいニョッキを作ってしまうりいこさん、すごいな~って思います☆」

と、
maiさ~~ん☆ありがとうございますヾ(≧∪≦*)ノ〃
あのニョッキ、皆さん色々なアレンジしてくださって、とっても美味しそうに食べて下さるから嬉しいです{*≧∀≦}
maiさんはケチャップとコーンで食べてくれたんです♪
簡単だし、コーンの甘みでとっても美味しそう~♪
maiさ~~ん☆本当に本当にありがとうございました~゚+。:.゚(*´∀`)゚.:。+゚



ta5_sack さん
即席ガリ
を作って下さいました☆
「母作の赤しそ入りの梅干が活躍。
そちらの漬け汁と、果実酢で梅酢をつくり、スライスしたしょうがを漬け込みました。
ほんのり梅味で、ご飯に混ぜてもおいしそう。
このサラダにもぴったりでした。」

と、
とっても美味しそうなサラダに使ってくださったんです♪
タゴさ~~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃
なんて嬉しい、タゴさんのママとのコラボ~~♪♪♪
そのタゴさんマミーが作った梅干でガリだなんて、
な~~んて贅沢なんだろうか(* ̄◎ ̄*)
とってもとっても嬉しいですヾ(≧∪≦*)ノ〃
タゴさ~~んありがとうございました~~o(*^▽^*)o☆



ぷちこちゃん
大葉と梅ひじき海苔ふりかけ
を作って下さいました☆
「大葉梅ひじき海苔ふりかけを作りました~ちゃっかりあのひよこ豆ごはんにかけて“もぐもぐ”もちろん味もバッチリ!!
お豆とひじきは合いますからね~梅・大葉でさっぱり美味しぃぃ(^O^)
ひじき料理の定番にしたいな~」

と、
ぷちこちゃ~~ん♪
なんて嬉しいレポーーーヾ(≧∪≦*)ノ〃
私もこのふりかけ大好きなんだ♪それを作ってもらえるって、最高に嬉しいです☆
なになに?あの美味しそうな豆ご飯にも??
ううう、それ贅沢~~~(* ̄◎ ̄*)
お豆とひじきの組み合わせだ~~い好き~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
ぷちこちゃん♪本当にどうもありがとうございました(*´∀`)



男爵様
茄子のシャキシャキバジル辛子マリネ☆
を作って下さいました☆
「完成品を食べて、バジルの効果か、味がイタリア風になっていて、
おいしく頂きました。
あったかいうちに頂きましたが、タバスコとの相性も抜群。(^^♪
玉ねぎの食感が体にとても清涼感を与えてくれました。
油が少し少ないかなぁーと思いましたが、
8mmの薄さが熱を通すのにちょうどよかったみたい。
とにかくおいしかったです。」

と、
なんとなんと~~~!!!男爵様からのレポー!!!!
これにはビックリしました(`Д´;)*:+゜・。*
だ、男爵様が!!!!

しかもです!しかも!!!

「ついに、ゴーヤチャンプルー♪ 姫が誉めてくれましたよ♪ 肉無いのが全く気にならないo(`▽´)o ホットビスケットと一緒に食べたのですが、玄米ご飯の方が合ったかもしれなかったのですが、姫は喜んでました。スープはもちろん、コーンと大根オロシのポタージュでした。胃のためにマクロビ、始めました。リーちゃんありがとう。」
と、
ありえない事に、
これでもゴウヤチャンプルー☆
魅惑のホットビスケット☆
いけます!おろしポタージュー☆
も作って下さったのです(; ゚ェ゚)・・・。
だ、男爵様が。。。
だ、男爵様がーーーーw|;゚ロ゚|w
えええええ!!!???(゚Д゚;≡;゚Д゚)
どええええええええ(ΦwΦ;)*:+゜・。*☆
な~~んて光栄な!!!!
男爵様~~本当にありがとうございます(((≧∀≦**)))!!!!
これはyeちん並みのレポです!!!
凄いです!凄すぎる~~~(*≧∀≦*) !!!!
男爵様~♪本当にありがとうございました(((≧∀≦**)))!!!




ひろちゃん
でか切り!おかず盛り! 「キュウリと厚揚げの冷やし中華」
を作って下さいました☆
「作ったよ!!「キュウリと厚揚げの冷やし中華」!!
今夜はこれで、ガッツリいただきました。
つゆだくが好きな私には、たれが足りなかったのですが
簡単たれだから、盛りつけてから作って満足!満足!
ごちそうさまでした。」

と、
男爵様の後にひろちゃんも☆
レポきたーーーー!!!(笑)
ひろちゃ~~~ん(〃>∀<〃)いつもありがと~~~♪
あの冷やし中華作ってくれたんだね~~♪
うん☆すげ~簡単すぎるほど簡単だったでしょ☆がははは
デカ切りにしてくれた??凄い嬉しいです☆
ひろちゃ~~ん(*≧∀≦*)本当にどうもありがと~~~♪♪



チイさん
でか切り!おかず盛り! 「キュウリと厚揚げの冷やし中華」
を作って下さいました。
「さっぱりしてるんだけど、厚揚げがコクを出してくれててとっても美味しかった+゚:・*:..。☆
なんてったって、簡単なのがいい!!!(笑))
大人は、これに少しラー油をたらしてもいいわねェェ+゚:・*:..。☆(人´u`)゚・:,。☆
りいこちゃん♪
今回もご馳走様でした+゚:・*:..。☆*。:゚+(人*´∀`)+゚:
とーっても美味しかったよぉーヽ(*´∀`ノ
絶対にまた作る!!リピリピしちゃうっ(♡→∀←ノ ケッテー」

と、
チイさんもこの冷やし中華~~~(*゚o゚)!!!!
すげ~~、実はこれ、もの凄く自信なかったレシピだったんです。。。(`Д´;)すいません。
でもね、そこはチイさん、凄いの(((≧∀≦**)))このアイディアは溜息もの~♪
なんとなんと、レタスで食べて下さったそうなんです(≧∇≦) ☆
レタスだと味が染みてさらに美味しいと思う(/∇\*)さすがです♪
チイさ~~ん♪本当にどうもありがとうございました~~♪(〃>∀<〃)




こやさん
もやしとキュウリの濃く黒マヨラ―
「これ、もやしときゅうりとゆう単純な組み合わせなのに、
黒ゴマとラー油が効いてて美味しいんだな♪
調味料一つで、いつもとひと味違っちゃう(´▽`)
もやしを乾煎りするってゆうのも楽でいい!
いいアイデアだね~~♪
りーこちゃん、ごちそうさま~~(o∩_∩o)」

と、
こやさん♪東京行く前に作って下さいました~~o(*^▽^*)o☆
とっても涼しげで素敵な器に盛り付けて下さったの~(〃>∀<〃)♪♪
素敵な和食器なんだよ~♪♪♪
しかも嬉しいコメントまで下さって、本当にありがたいです(≧д≦)*:+゜・。*
憧れのこや一家で食べてもらっちゃったよ~~~♪♪
こやさ~~~ん!!!本当にありがとうございました(*≧∀≦*)

*************************************
皆様のレポのお陰で、今日も元気にレシピを考えさせて頂けました。
本当に、沢山のレポートをありがとうございました(´_`。)*:+゜・。*!!!!!




















今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございましたo(*^▽^*)o





















































 
[PR]
f0176108_17235457.jpg

 「トウモロコシに茄子」!旨そうな組み合わせですが、


 「豆腐」に「大根おろし」で「バジル」~!!??


今日のレシピ、想像したら、あまり美味しく無さそうなレシピとなっております(`Д´;)
見た目もほら。。。あまり。。



です~~~~が!!!


おっと、失敬。伸びてしまいましたが(~~~)、
ですがです!!ですが~~~!!!


こりゃ~~~~~すんごい旨い!!!!!一押し二押しな三押しレシピです!


炒めて、味付け「醤油」のみ!!
醤油のみ!!!




見た目に囚われないで!
説明しにくいこちらのレシピかなりのおススメです!






大根おろしのヒット作といえば
トロトロクタクタ絶品です!  茄子と麩のおろし柳川
甘辛茄子の香味おろし和え
茄子のむっちりトロトロ 揚げない揚げだし☆
こちらもオススメです。宜しくお願いします☆

ファイブスタイル ブログランキング      にほんブログ村 料理ブログへ



****************************




【材料】

とうもろこし     1/2本
茄子         (小)1本
木綿豆腐      1/2丁

大根(おろす)       5cmぶん
生バジル(ミジン)    大きい葉3~4枚ほど
       
          
・醤油        大2
・油  小1+小1

-------------------

【作り方】

1、
豆腐は厚さを半分に切ってから、重しをして水切りし、1.5cm角ほどの大きさに切る。

2、
茹でてあるトウモロコシの実を包丁で削ぎ、食べやすい大きさにする。
茄子は7~8mm厚さの半月切りにする。


3、
フライパンに油小1を熱して茄子とトウモロコシを炒め、いったん端に寄せる。
空いたところに油小1足して、豆腐を炒める。

4、
バジル、醤油、をまわし入れ、ザッと和えたら火をとめる。
最後に大根おろしを加えてザッと和えたら出来上がり☆





*豆腐は崩れても全く問題ありません。が、形があったほうが美味しいので、
 ・しっかり水切りする。
 ・フライパンに入れたら、あまりいじらず、焼くように炒める。
 
 ですが、ある程度崩れても問題ないです。
*******************************
 











*今朝ご飯* 
f0176108_14484350.jpg

今朝も見つけました!美味しそうなレシピ~♪♪♪
そんな今日は、ハナマルマーケットで紹介されていた、あのMAISON KAYSER (メゾンカイザー)パンを食べたよ☆


さすけ姉さんサッパリ☆バジリコマリネサラダ
naokoさんもちあわ入り豆乳クリーム
・本日のレシピ
・フランスパン
・紅茶





さすけ姉さんの「サッパリ☆バジリコマリネサラダ」!!
f0176108_14512690.jpg

って、私が勝手に名付けてしまったこちらのサラダ!!!
 さすけ姉さんが、大量にバジルペーストを作ったとの事!実は私もなんです。
あれば嬉しいけれど、使い方に困った~っ。ε=(♉ฺ。♉ฺ)  ハァ…。
と、そんな時!!おそらく一番消費しやすくて美味しい食べ方を見つけました!!!
 キャベツとキュウリ、そしてトマトと和えるだけ☆
って、 これ、激旨ーーーーっっ!(`ロ´;)゚・:,。☆
やばい!!さすけ姉さん!!!これキタキターーーv(≧∀≦)v☆
サッパリしてとっても美味しいです!!
毎日でも食べたいくらいのサラダだよコレ!!!また食べるぞ!こりゃあリピだ!!




今日のレシピ
f0176108_14555679.jpg

これね、本当に見た目が美味しそうに見えないんだけど、すげーー旨いのΣ(゚∀´
 そんな事よりも、見て欲しいのは器!!
大好きな大好きな、憧れの「R」んから頂いたもの♪



ハーブティー
f0176108_14585727.jpg

こっちもだよ♪
いつも使っているこちらのパイレックスのカップもそうです♪
大好きな大好きなRさんからのプレゼント♪
 その時の記事はこちら→記事



パン
f0176108_1553234.jpg

こちら、仙台の泉アウトレットで買いました。
試食で食べた、焼きたてが最高に美味しかったんだけど、
やっぱり2日もするとね・・・うん。



NAOKOさんの「もちあわ入り豆乳クリーム」!!
f0176108_1575799.jpg

以前作った時に、凄く気に入ってしまったこちら♪その時すでに「リピ」を告知しておりました☆
でもって今日も作っちゃったもんね~~い(*´∀`)☆
ケーキと食べても美味しいし、パンに塗っても美味しいのv(≧∀≦)v
雑穀好きになっちゃったよ~~♪
なおこさ~~~ん♪
今日もご馳走様でした~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃




f0176108_1511325.jpg

今日も大好きな方から頂いた器で、しかも大好きな方のレシピで食べる朝ごはん(*´∀`)☆
この時間が一日で一番大好きです☆
さすけ姉さん♪なおこさん♪Rさん♪
素敵な時間をありがとう(*^▽^*)゚・:,。☆

f0176108_15122986.jpg

**************************



*ちょっと、ちょっとちょっと*
ザ・タッチみたいな、なんだか分からぬ不思議なコーナー。
昨日から開設してみました(ΦwΦ)。
我が家のちょっとした物を載せていこうと思います。


で、今日はこちら。
f0176108_17131715.jpg

 お婆ちゃんシリーズ。
お婆ちゃんは裁縫がとても好きな人でした。そんな裁縫箱から出てきた糸巻きと鍵。
特にどうって事もないんだけど、なんだか嬉しい発見です☆

うちは古い家だから、探せば色々でてきそう☆
ちょっと、色々探検してみようと思います♪
明日は何が見つかるかな~~♪


















今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございましたo(*^▽^*)o
[PR]
f0176108_1610959.jpg
混ぜて~混ぜて~ネバネバパワー☆

茹でて~~混ぜて~~出来上がり~~~!


いたってシンプルな海藻サラダ☆
ワカメに、モヤシオクラと混ぜるだけ!

おおっと肝心☆要なものは、生姜&白ゴマです☆


簡単すぎてゴメンなすってぃ~~☆
ネバネバシャキ旨っ!
今日もこれ☆オススメですっっ☆


ファイブスタイル ブログランキング     にほんブログ村 料理ブログへ


最近のお気に入りはこちら
クラゲ!??    「切り干しとキュウリの中華サラダ☆」
こちらも宜しくお願いします☆
********************************

【材料】

ワカメ        1/2カップ(戻してから、食べやすく切って、水気を絞った状態)
もやし        1/2袋
オクラ        4本

●生姜(千切り)   薄切り1枚分
●白ゴマ       大1
●ポン酢       大2


-------------------------

【作り方】

1、
熱湯を沸かしてオクラを茹でて取り出す。その湯で、モヤシを茹で、臭みが気になるようなら水で洗ってザルへあげる。

2、
オクラは小口切りにし、ワカメ、モヤシと一緒にボウルへ入れる。

3、
●を加え、箸でグルグルっと粘りがでるまで混ぜたら出来上がりです☆



*お好みでごま油を加えると、より風味豊かで美味しいよ~~♪
************************





*今朝ご飯* 
f0176108_15203668.jpg

今日も美味しそうなレシピを発見♪♪♪そしてそして、可愛いあの子に貰ったレシピをついに♪♪♪
美味しさ炸裂☆(≧∀≦)
今日のメニューはこちらです☆



みっちゃん長ねぎとえのき牛蒡のクリームスパゲッティ
あこさん繊維たっぷり!カボゴボきんぴら
・厚揚げのコーンカレー炒め
・今日のレシピ
・焼き茄子


左)厚揚げのコーンカレー炒め
右)あこさんの「繊維たっぷり!カボゴボきんぴら」!!
f0176108_15223043.jpg

あこさんの「繊維たっぷり!カボゴボきんぴら」!
圧力鍋のイベント以来お付き合いさせて頂いております、凄腕レシパーさんですヾ(≧∪≦*)ノ〃
これ、レシピを見た瞬間から作ろうって決めてましたo(*^▽^*)o
だって、大好きなカボチャと牛蒡の金平なんだもんヾ(≧∪≦*)ノ〃 大好きすぎる組み合わせ~♪
 でもって、カボチャのホクホクな甘さと牛蒡のあの食感がたま~らなく美味でした(*´∀`)♪
あこさんは、これをホットサンドにして、さらに美味しそうに食べてたよ~(≧∀≦)
あこさん♪こりゃ~~ホットサンドも絶対絶対美味しい~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 ☆
私も今度やってみます☆
美味しいレシピをありがとうございましたo(*^▽^*)o



左)焼き茄子
右)今日のレシピ
f0176108_15242171.jpg

こちらは、焼き茄子と今日のレシピです。得に説明もあったもんじゃ~ないわね(ΦwΦ;)
いたって普通です。



みっちゃんの「長ねぎとえのき牛蒡のクリームスパゲッティパスタ」!!
f0176108_15251198.jpg

はい!!!
実はこれ!!
私の誕生日にと、みっちゃんがプレゼントして下さったレシピなんですo(*^▽^*)o
学業に励むため、今はブログを休業しているみっちゃん。ですが、1ヶ月遅れの6月21日に、ブログを特別に開いてくださって、私へとプレゼントしてくれたんです(ノ_`。)゚・:,。☆
 あまりにも嬉しかったので、いつ作ろうかとタイミングを見計らっていたところ、
昨日から、夏休みの間だけブログをオープンするとの事ヾ(≧∪≦*)ノ〃
も~~嬉しくって嬉しくって、さっそく作っちゃいました(*'-'*)エヘヘ
でね~♪
これ、ビックリするほどに材料がシンプル―(#゚Д゚)☆
なのに!!
なのにこのお味は一体何~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ??
青海苔がポイントだね♪青海苔♪
最高に美味しかったです☆
みっちゃ~~~んヾ(≧∪≦*)ノ〃
こんなに美味しいプレゼントを本当にどうもありがとう♪♪♪
これ、何度でも作るね♪♪
本当にどうもありがとうございました♪♪♪



f0176108_15255913.jpg

今日は誕生日プレゼントも頂けたしo(*^▽^*)o
美味しいレシピにも出会えたし♪
週末は仕事が忙しいけれど、なんとか乗り切れそうです♪
みっちゃん♪アコさん♪美味しいレシピをどうもありがとうございました~(´∀`*)!
また期待してますね♪
ご馳走様でした~~~~o(*^▽^*)o
*****************************





*ちょと、ちょっとちょっと*

昨日家の掃除をしていたら、こんな物を発見!
f0176108_15265066.jpg

昭和の香りプンプンな、針セット☆
うちのお婆ちゃんが使ってたんだろうね~これ(*´ェ`*)

日本が戦争に負けて、沢山のアメリカの物が入ってきた頃のだろうか。
 いや、そこまで古くないか?(ΦwΦ;)
レトロ感溢れてて、なんだか嬉しい発見だったよ☆



中はこんな感じ。
f0176108_15305280.jpg

 あれ?婆ちゃん、真ん中が気に入ってたのかな~

















今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございましたo(*^▽^*)o
[PR]
f0176108_15223914.jpg


最近、沢山のブロガーさんのところで、美味しそうな雑穀レシピを見かけます♪♪♪
アマランサス、もちキビ、もちアワ、ヒエなど、ビックリするくらいに上手に使ってらっしゃいますよね(≧∪≦*)
そんな雑穀ブームに乗っかって、私も雑穀レシピを考えてみました☆いえい

今回はアマランサスを使っておりますが、キビでもアワでもOKです☆
雑穀を炊いた物がが余ったら、是非是非このサラダに使ってみてください♪
ツブツブ~がと~~っても美味しい、シャクシャキなサラダです☆

アマランサスだと本当にタラコみたい♪
キビだと甘みが加わり、これまた旨い♪


ツブツブシャクシャキ♪コリニャク?

材料がありえないシンプルですが、これ~は癖になりますよ!!!!ほんと!
ファイブスタイル ブログランキング     にほんブログ村 料理ブログへ

まるでシリーズでの、最近のお気に入り☆
クラゲ!??    「切り干しとキュウリの中華サラダ☆」
かなりのオススメです☆
こちらも宜しくお願いしま~~す☆

****************************

【材料】

エノキ                1/2袋
玉ネギ                1/2個

●アマランサス(炊いた物)     大2
●マヨネーズ             大1(お好みの物でどうぞ)
●醤油                 大2/3

----------------------------------

【作り方】

1、
玉ネギは薄切りにし、ボウルへ入れる。1、

2、
エノキは石づきを切ってから食べやすく3等分ほどの長さに切り、熱湯でさっと茹でてからザルで湯切りする。

3、
(2)を、熱いうちに(1)のボウルへ入れ、箸でグルグル混ぜる。こうする事で、玉ネギの辛味を取る事ができます。

4、
●を加え、混ぜ合わせたら出来上がり♪
(醤油とマヨの分量は、調節してね☆)

**************************
ちなみに・・・

*アマランサスを簡単に炊く方法*
アマランサスと、その3倍の水を小鍋に入れ、沸騰させる。
そのまま中火で20分ほど茹でたら出来上がり☆ふっくらさせたい場合は、容器へ移してラップをかけ、10
分ほど蒸らして下さいね☆
 (フタが無い分、水加減は3倍くらいです。フタをして炊く場合は、水加減は2倍です。)


また、私はレンジをあまり使わないのですが、とっても簡単な方法を見つけました☆
*レンジで炊く方法*
レンジ用の容器に、洗った雑穀と、その2倍の水をいれ、
電子レンジの強で約6分~10分加熱します。
ラップをかけるかふたをして10分ほど蒸らし、最後に大きくまぜて出来上がり。 
一度にたくさんやると熱が通りにくいので多くても1カップずつ炊くこと。
******************************






*今朝ご飯*
f0176108_15365757.jpg

今朝は、一昨日から食べたくてしょうがなかった料理を、やっと作る事ができましたヾ(≧∪≦*)ノ〃
てか、これ旨ーーーーっ!!

ツバメ君焼いたトマトとアスパラのナッツ飯
ちょりママさんのダブルごま梅きゅう 
・車麩のスパイシーかつ
・エノキと玉ネギのプチプチサラダ



f0176108_15372756.jpg

ちょりママの「ダブルごま梅きゅう」!!
つーーか!!
これすんごい好きよ~これ~好き~{*≧∀≦}☆
キュウリにWゴマで、ポリポリプチプチっと梅風味♪
味付けも梅だけなのに、この旨さはずる~~い(* ̄◎ ̄*)
こりゃ~カッパ族育ちの私には、どうしようもないほどヒットレシピだね~☆
絶対また作りま~~すヾ(≧∪≦*)ノ〃 ☆


f0176108_15381126.jpg

ツバメ君の「焼いたトマトとアスパラのナッツ飯」!!これ激旨ーーっ(*≧m≦*)!!
アスパラが無いのでいんげんで☆マカダミアがないのでアーモンドで☆
 焼いたトマトの酸味にナッツのカリカリ香ばしい食感!そして固めに炒めたいんげんとの相性が激うまなんです☆
味付けは、黒胡椒のピリピリッとした塩味!夏にピッタリなさっぱりご飯ですな!
う~~、これは完全にリピ決定だわ~☆




f0176108_1538381.jpg

「車麩のスパイシーかつ」
車麩を軽く味付けし、カラリと揚げました☆
これは定番だけど、本当に本当に大好きなものです☆
塩・胡椒で食べるのも美味しいし、ソースで食べても絶品です☆




f0176108_15391097.jpg

*********************************
今日も凄い美味しい料理、2品とであってしまったからね(*≧m≦*)♪
昨日は皆既日食を見れなかった屈辱をはらすべく、今日は美味しい料理を食べてやったぜ☆いえい☆
ちょりママ~♪バメ君~♪美味しいレシピをどうもありがとうね~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃








今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします☆

               ↓           ↓          



ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 料理ブログへ


ありがとうございましたo(*^▽^*)o
[PR]
***********************
それでは♪すっかりお馴染み☆このコーナー☆
私の1週間のサイクルが水曜日を中心にまわっていますので、勝手ながらも水曜区切りとさせていただいております、今週のご飯特集。
先週に引き続き、今週もUPしてみました☆

************************

今週の「今朝ご飯」集

7.16
f0176108_842517.jpg


7.17
f0176108_8471676.jpg


7.19
f0176108_8434576.jpg


7.20
f0176108_8452063.jpg


7.21
f0176108_842961.jpg


今週も沢山のレシパーさん方にお世話になりました☆
今週お世話になったレシパーさんの紹介
naokoさんもちあわ入り豆乳クリーム
女将さんりんご酢で☆ブルーベリースカッシュ
蓮ちゃん素材はナスだけ♪ゴマ坦々ナス
ゆずさん厚揚げの味噌はさみ焼き
ゆんさんかぼちゃと豆腐のカレー味噌チャンプルー
maikocchiさんキャベツとにんじんのコールスロー
fanifaniさんかぶのカレーレモンマリネ
なべさん焼きナスのプチプチ梅和え
かぶら隊長人参サラダ
みなさんあっての、私の朝ごはん☆今週もと~~っても美味しかったです゚・:,。☆(*'ー')
リンクがはってありますので、クリックするとレシピが見れるよ☆:,。☆
ステキなレシピを本当にありがとうございました☆感謝の気持ちを込めて・・・゚・:,。☆
どうもありがと~~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 !!

*******************************





*じゃ~ん*
f0176108_9145037.jpg

以前ここの記事で紹介した、
9月に販売開始となる、シリット社様の新商品、
          シコマチック T-プラス圧力鍋!!

ついに我が家へとやってきました~゚・:,。☆
f0176108_9173358.jpg

ビカンビカンな、超~かっこいい「黒」だよーーー♪♪♪

赤・黄色・黒の中から選べたのですが、迷いに迷ったあげく、私は黒にしました。



一番肝心な、圧力鍋の「おもり」はこんな感じになっております☆
f0176108_9222367.jpg

ぴっちりフタをして火にかけ、少しすると、圧力がかかってきて丸のところがプクッと浮いてくるの☆
タコの柔らか~~~い柔煮だったら、そこから5分くらいでできちゃうし、骨付きスペアリブでも、ビックリクリクリクリな15だよ☆(ΦwΦ;)
早く使うのが楽しみでならないよ~v(≧∀≦)v




ちなみに中はこんな感じ☆
f0176108_9233525.jpg

メモリがついてます☆


f0176108_9302273.jpg

おお(( ゜C_゜;))
裏まで可愛い拘りっぷり!

ズッシリと重いこのお鍋!
見てるだけでも、ご飯が美味しく食べれそう('∀')゚・:,。☆



フタはね、
f0176108_934560.jpg

印がついているところを合わせて、ギュッと回すと簡単にしまります☆



実は昨日の夜は、我が家で友達の誕生会を開きました♪
そこで、うざがられながらも、鍋の自慢をしてやりました!

そしたら!!
マクロビ教室に通っていた鈴木さん(推定40歳)が、このお鍋の事を完璧に知っていたーーー(llllll゚Д゚)!!!


--------------------------
ここからは鈴木さんの会話。
--------------------------

「これはガラスと同じ中性素材でできていて、鉄を使用していないから、体にとっても安心なんだ!」
「シラルゲ・・ (←噛んでた)  ああ、そうそう、シラルガンだったかな。そのシラルガンが凄いんだよ!」
「これはマクロビの先生も大絶賛していて、ずっと前から、そう、リイ子ちゃんが注目するずっと前から知ってたよ!」

--------------------------

と。
悔しがられながらも色々教えてもらいました。





これからこのお鍋を使って、沢山のレシピを考えようと思います☆
そして鈴木さんにも自慢してやろうと思います↑_(ΦwΦ)☆

そうそう、昨日レシピ本も同封されていたのですが、
なんとなんと!!
ものの10分ほどで白味噌も作れちゃうんだってーーー!(`ロ´;)

今から楽しみでなりません☆


再度申し上げますが、
こんな素晴らしい圧力鍋を開発して下さったシリット社様
このような素晴らしいイベントへのお声をかけてくださったブログスカウト様
本当に本当~~にありがとうございました゚・:,。☆



さ~~~何作ろうかなっヾ(≧∪≦*)ノ〃 ☆
              ワクワクワクワク☆

*****************************






今週も沢山の方々に支えられながら、レシピを考えさせてもらう事ができました。
心より御礼申し上げます。
本当にありがとうございました*:+゜☆
また明日から気合を入れて頑張りますので、宜しくおねがいいたします☆


またしても図々しいのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!



ファイブスタイル ブログランキング    にほんブログ村 料理ブログへ









今日はお出かけしますので、訪問が遅くなってしまいます(;△;)
帰ってき次第、すぐに遊びにいかせていただきますので、待っていてもらえたら嬉しいです☆
今日も最後までありがとうございました~~(≧∇≦)

[PR]