「おふくろの味」として定番のひじき煮ですが、
さっぱり派とこってり派に分かれると思うのです。
私の住む田舎では、こってり派が一般的かな☆
やや濃いめの味つけにして、ご飯にかけるて、わしわし食べるの!!
それが本当に美味し~~んだ♪♪♪本当に本当に美味し~んだ♪♪♪(←しつこい人)
ご飯に混ぜれば混ぜご飯になるし、とってもすぐれものの常備菜なのです☆
私もこってり派で、小さい時からずっと大好きだった。(こってりって言ってもそこまでこってりなわけではないのだけどね。)
さっぱりの方は、本当にさっぱり食べたい時にどうぞ☆
冷蔵庫の残り野菜を色々入れてね♪
油揚げは必須だけど、個人的には、人参、糸コン、蓮根が入ったのが1番好きです♪♪♪
ちなみに。友達はこれで、ひじき大好きになりま・し・た♥
「こってり派」
【材料】
・乾燥芽ひじき 計量カップに詰めて50cc強
・油揚げ 1/2枚
・残り野菜(ミジン) 計量カップに詰めて200ccぶん
(人参、糸コン、蓮根、など)
・にんにく(ミジン) 1/2片
●干し椎茸(小) 1/2枚
●水 150cc
○酒 大2
○醤油 〃
○味醂 〃
○甜菜糖 大2/3
油 小1
胡麻油 少々
----------------
ひじきは水に15分ほどつけておき、ふっくらと戻す。
その間、●の干し椎茸をキッチンバサミでスライスしてから長さをザクザク切り、小さく刻む。それを●の水につけておく。
【作り方】
1、
野菜はひじきの大きさに合わせて、それぞれ小さく切る。糸コンを使う場合は、湯でこぼしから短く切る。油揚げは油抜きして短冊に切る。
2、
フライパンに油小1をしいてにんにく、野菜、油揚げ、ザルで水を切ったひじきを加えて炒める。
3、
●のつけておいた椎茸と水、○の調味料を入れて、そのまま15分ほど、汁気が少なくなるまで煮込む。
最後に胡麻油少々を加え、全体に混ぜたら火をとめる。
はい。完成!
で、ここで食べてもいいのですが、このまま冷ましてから冷蔵庫で半日おいたものが美味しいです☆ひじきや揚げが汁気をさらに吸って、とっても美味しくなりますよ♪
さらにこれをご飯に混ぜれば!!「ひじきの混ぜご飯」に!!
も~~これ大好き♥ほんと大好き♥
ヘルシーなものだけなのに、ここまでご飯を好きにさせてくれるか?って問いたいよ~(/ω\)
♥
ちなみにさっぱり派レシピ!こっちは体が弱ってる時、そしてダイエット中の時、さっぱりしたおかずが食べたい時は、こっちです。
【材料】
・ひじき 計量カップで50ccぶん(約15g)
・油揚げ 1/2枚
・残り野菜(ミジン) 計量カップで200ccぶん
(人参、糸コン、蓮根、など)
・生姜(ミジン) 1スライス
●干し椎茸(小) 1/2枚
●水 200cc
○酒 大2
○醤油 〃
○味醂 〃
○酢 大1/2
油 少々
胡麻油 少々
----------------
ひじきは水に15分ほどつけておき、ふっくらと戻す。
その間、●の干し椎茸をキッチンバサミでスライスしてから長さをザクザク切り、小さく刻む。それを●の水につけておく。
【作り方】
1、
野菜はひじきの大きさに合わせて、それぞれ小さく切る。糸コンを使う場合は、湯でこぼしから短く切る。油揚げは油抜きして短冊に切る。
2、
フライパンに油小1をしいて生姜、野菜、油揚げ、ザルで水を切ったひじきを加えて炒める。
3、
●のつけておいた椎茸と水、○の調味料を入れて、そのまま15分ほど、汁気が少なくなるまで煮込む。
最後に胡麻油少々を加え、全体に混ぜたら火をとめる。
はい。完成!
で、同じく、このまま冷ましてから冷蔵庫で半日おいたものが美味しいです☆
酢と生姜でよりサッパリと。
お好みの方でどうぞ☆
それでは☆いざ、愛する姫の元へ行って参ります☆☆☆
本当に本当にステキなコメントありがとうございました(人´∀`o)
いってきま~~す♪♪♪
毎回毎回本当にすいません(・_;)
応援宜しくお願いします!!!
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ビックリ(*+_+)とってもとっても危ういですが17位になったデス!!カフェ部門は5位です☆
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ありがと~゚・:,。☆(*'ー')