インドの人参おやつ「ガジャル・ハルワ」
f0176108_9163866.jpg

ガジャルは人参という意味で、ハウワは牛乳、砂糖、バターで煮詰めたものをいいますが、これをもっとナチュラルにと思って作りました☆
まず、人参にひとつまみの塩をふっておくことで、かなりの甘みが引き出せます。だから砂糖を入れなくても美味しいの♪
バターは使わず、植物性であるオリーブ油でサッパリとしたコクをだし、+ナッツ類で、本物に劣らない味に仕上げました♪
また、材料の組み合わせからみても分かるとおり、かなり健康的!
砂糖なんていらない☆人参本来の甘さで、こんなナチュラルな薬膳的おかしはいかがでしょう。

=================
【材料】

人参(おろす)        50g
豆乳           100cc
塩            半つまみ


オリーブ油       少々
アーモンド、くるみ、カシューナッツなど  刻んで大1ぶん
カルダモン       少々(なければないでOK)
-------------------------

【作り方】

おろした人参を、火をつけていない小鍋へ入れ、塩をまぶして1分ほど放置。
豆乳をそそいで火を入れる。時々混ぜながら、水分が無くなってくればOK。
フライパンにオリーブ油をしいて砕いたナッツを炒める。煮詰めた人参、カルダモンを入れ、さらに木ベラで混ぜながら3~4分炒める。木ベラで上に持ち上げ、ポトッと下へおちるくらいになれば出来上がりです。

====================
f0176108_9175865.jpg

**エコ日記**エコエコ言っているせいで、最近は使う水の量がグッと減りました。
 ・茶碗を洗うときには溜め水につけて、流す時だけ流水を使う。
 ・トイレの水も無駄に使わない。
 ・シャワーではなく、洗面器でお風呂のお湯で体を洗う。
など、昔からしている事だったのに、意識するとさらに節水できている事に気がつきました。これは驚き!
エコエコと口癖のように言っていると、本当にエコがみについてくるのですね~♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こちらも宜しくお願いします☆
ファイブスタイル ブログランキング

御蔭様で、すっかり元気です♪心配して下さった方、ありがとうございました゚・:,。☆(*'ー')今日もバリバリ働くぞ~♪お~
[PR]
by ri-ko521 | 2008-09-14 08:52 | 甘味
<< 漬けトマトの山かけ 風邪を喜ぶ人 >>