そろそろ肌寒くなってきて、今日あたりは長袖を着ています。
北海道は昨日、1.5度だったらしく、(100数十年ぶりらしい!)
もう夏は終わりなのかな・・・
って、ことで!!
夏の間に作ったレシピで、アジアン料理を作ってみました☆
題して、
「THE☆夏のレシピ、総集編」です♪
【照り焼き豆腐ステーキと、トマト、アボガドの生春巻き】
【焼き串】
<生春巻き>
よく水切りした豆腐をフライパンで焼き、照り焼きソースを絡めて取り出す。
戻した生春巻きの皮で、レタス、トマト、アボガドと一緒に巻けば完成。
<焼き串>
厚揚げ、玉ネギ、椎茸を、以前紹介したベジネギマのようりょうで、フライパンでじっくり焼く。
串にさせば出来上がり。
生春巻きも、焼き串も、この豆乳マヨネーズを、お好みでつけて食べる。
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【ベジゴレン】
これは、ちょっと前に紹介した、あのベジゴレン☆
チリペッパーもヤンバルもなしで作る、簡単ナシゴレンのベジバージョンです♪
これが意外にも人気でして、よくリクエストさせる一品なのです。
ひじきも入っていて栄養満天☆
あと、奥に見えるのが、1個前のマフィンランチのところで紹介したピクルス!
ジャガイモと玉ネギです。
作っておくと、常備できて便利~♪
ミニトマトのピクルスと同じ作り方です♪
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【ゴーヤチップス】
薄く輪切りに切ったゴーヤに片栗粉を塗し、水分が抜けるまで揚げます。この時のポイントは、ワタを取らないで使う事!
ワタも栄養が高く、また揚げると美味しいんです。種の部分も美味しいよ♪
塩・胡椒をふって食べてね♪
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【パインボート】
これ、おもてなしの時には、けっこう使ってます。
とっても簡単な上に、見た目が華やかなパインボート♡
炭酸水をそそぐのだけど、
大人には大人の食べ方が!!
シャンパン、ウイスキー、白ワイン・・・
さあ、お好きなものでどうぞ♡
まわりにキャンドルなんておいたら、
もう、エキゾチックゥ~♡
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全~部野菜のメニュー☆
簡単なレシピばっかりです☆
赤い文字のところをクリックして、是非のぞいてみてね♪以前紹介したレシピが見れます♪
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