豆腐の、ふわっと、ムチムチシュウマイです♪
挽き肉が一切入っていないのに、この食感は凄い!
辛し醤油をつけて・・・
う~~ん!絶品♡
ご飯にもビールにもピ~~ッタリ☆
蒸し器がなくたって、フライパンで手軽に作れるよ♪
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【材料】 10個ぶんほど
・シュウマイの皮・ 10~12枚ぐらい
豆腐 1/2丁→(しっかりめに水気をきる。)
ネギ(ミジン) 1/2本
椎茸(ミジン) 1~2枚
片栗粉 大1~2
a 塩・胡椒 適量
a 醤油 少々
a ゴマ油 少々
*お好みでおろし生姜 小1/2
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【作り方】
1、
豆腐は、キッチンペーパーで包んでからザルにあげ、重石をして30分ほど水気をきる。
2、
全ての材料を混ぜ合わせて種を作る。種がゆるい場合は片栗粉で調節してね☆
3、
種スプーンですくって、皮で包む。上にグリンピースや枝豆はお好みで。
4、
蒸気のあがった蒸し器に、レタスやキャベツなどを敷いてくっつかにようにして並べ、10分ほど蒸す。又はフライパンで蒸す。
お好みで辛し醤油などで食べてね♪
*フライパンで蒸すやり方*
フライパンに少し高さのある皿を入れ、皿の1/3ほどの水を入れて沸騰させる。
皿にレタスやキャベツなどを敷いてくっつかないようにし、シュウマイを並べる。
フタをして、中火で15分ほど火にかけたら出来上がり♪
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おろし生姜を入れると、さらに味がはっきりします☆だけど、ネギが多めに入っているので、入れなくてもいいと思い、材料表記では「お好みで」としました。
また、ネギは青い部分も加えると美味しいですよ☆
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