見ても食べても、まさに挽き肉と卵のそぼろ!!
じゃなかったら、これは何?とまで言われた、ベジタリアンの2色そぼろなのです☆
しかも旨いときた!!
さあ、一体なんでしょうか☆☆☆
正解は
「ベジミート」&「豆腐」でした~
豆腐フライパンで炒って味をつけ、ターメリックで色づけすればこんな風になります☆
ターメリックは味がつかないので大丈夫☆色づけに使っています。
そして、もんだいの挽き肉ですが、
「ベジミート」って分かりますか??
大豆グルテンでできているもので、まるで本物そっくりなお肉なの!
私も初めて食べた時は、あまりにもお肉そっくりで、メニューを読み返したぐらい!!
一緒に食べていた友達なんて、お肉食べれないのに大丈夫??って心配するありさま。
そのぐらいお肉そっくり!
正直、こういった特別な食材を買うのが嫌いな私は、ずっと避けてきました。でも、マクロビレストランで食べて以来、取り寄せてしまうくらいにはまりましたね☆
よく、初めての人に食べさせるんですが、
今のところ、100%の確立でみんな騙されます!
もし手に入ったのなら作ってみてね♪
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卵モドキそぼろ
【材料】
豆腐 1/2丁
醤油 小2
味醂 小2
ターメリック 適量
塩・胡椒 少々
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【作り方】
豆腐を木ベラで崩しながら炒める。だんだん水分が飛んでいき、ポロポロになってきたら醤油と味醂を加え、よく炒める。塩・胡椒、ターメリックを色付くくらいに加えながら混ぜて火を止める。
これで出来上がり!
*個人的には、胡椒じゃなくてブラックペッパーを加えた方が、少しピリッとアクセントになって美味しいと思います。お好みでどうぞ。
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肉モドキそぼろ
【材料】
挽き肉タイプのグルテンミート 100g
玉ネギ(小) 1/4個
ニンニク 1/2片
生姜 ニンニクと同量ぐらい
☆醤油 小2
☆味醂 〃
☆酒 〃
塩・胡椒 適量
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【作り方】
グルテンミートを水につけ、パッケージの表示通りに戻す。
表示通りに熱湯で2~3分ぐらい茹でこぼしてザルへあげる。粗熱がとれたら、手で水気をギューっと絞る。
サラダ油を敷いたフライパンでニンニクと生姜を炒め、香りがたったらグルテンミートを加えて2~3分炒める。合わせた☆を加え、汁気がなくなるまで煮炒める。最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!
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ちなみに、今回使用したのはこれです↓
大豆ベジミート もどき
私はお店で買ったのですが、ネットで見つけたので載せてみました☆294円で、実際の挽き肉より安いのでお得です☆しかも、本物の挽き肉と間違えさせる自身ありますよ♪(о ̄∇ ̄)/
よかったら、試しに買ってみてね~。
って、ここのまわし者みたいな紹介だね・・_(ΦwΦ;)Ψ
アフェリエイトでもなんでもないから安心してね~(о ̄∇ ̄)
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