暑いな~~~今日は~~~
喉から脚が出てきそうほど暑いな~~~~
そうか!そんな暑い日はピラフだったっ☆
ほうほう、
今日のピラフは、玉ねぎとピーマンだけのシンプルピラフだそーーだっ☆
炒めた玉ねぎの甘さに、最後に加えたホロ苦ピーマンで食感良く♪香りよく♪
なんてことないシンプルピラフなのに、大~好きなおいしいさ~~♪
今日は白米☆炊飯器よりも早くできる、とってもお手軽ピラフです♪
喉から脚が出てきそうだと思ったら、こちらのレシピを宜しくお願いしま~す!
***********************
【材料】
米 1合(180cc)
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1/2a片
・出汁 180cc(米と同分量)
・塩 小1/4
・ブラックペッパー 適量
-------------------------
【作り方】
1、
ニンニクも玉ネギはミジンにする。ピーマンもミジンにし、最後に加えるので別にしておく。
2、
フライパンに油小1をしいてニンニクと玉ネギを炒め、しんなりしてきたら米を加えて炒める。
油が馴染んだら塩、ブラックペッパー、出汁を加えてピッチリとふたをし、弱火にして20分。
3、
火をとめ、ピーマンを加える。またすぐにフタをし、そのまま10分蒸らしたら出来上がり♪
=メモ=
*フタの穴が大きい時はアルミホイルをかぶせてね♪とにかくピッチリが肝心です☆
*コメは洗わなくてOKですが、汚れが酷い時は、ザッと洗ってからからザルにあげ、よ~~く水気をきってから使用してください。
*******************************
*今朝ご飯*
こんなシンプルなピラフと一緒に食べたいのが唐揚げ☆
焼き肉のタレに絡めてから揚げた車麩をのせて、マヨネーズを上からかける☆
ジャンクな味プンプンな、大好きな組み合わせ♪
・ガーリックライスの唐揚げのっけ~マヨがけ~
朝なのにガッツリ食べました。
油油~♪♪
・キュウリのクミンスープ
本当はこれ、大好きな方のレポだったの(;△;)
だけどね、キュウリを千切りにするところを、間違ってメモしていて・・・なんと乱切りに( ̄ω ̄;)
おかしいな~って思ったんだけど、やっぱり間違ってた(`Д´;;;)
これはリベンジしてから紹介します((´д`))
本当にごめんなさい!!!><;!!!!
***********************************
ちなみに今日使ったマヨネーズはこちら☆
チャヤのマクロネーズ!
マヨネーズよりも大好きなマヨネーズ!
他にも沢山の豆乳だとか豆腐マヨネーズを食べてきたけど、これは本当に大好き☆
このマヨも好きだけど、松田のとうにゅうず!
これも大~~好き♪
豆乳が苦手な友達も、これは美味しいと言っているマヨネーズです☆
今日も最後までお付き合い頂きまして、本当にありがとうございました☆
明日はまた、私の宝物THANKを紹介させて下さいね♪
またまた御面倒おかけしますが、是非とも下の2つのボタンをクリックしていただけたらと思います。
頑張ろうと思いますので、応援宜しくお願いします(*´∀`)☆
↓ ↓
本当にどうもありがとう。・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・。