最近、沢山のブロガーさんのところで、美味しそうな雑穀レシピを見かけます♪♪♪
アマランサス、もちキビ、もちアワ、ヒエなど、ビックリするくらいに上手に使ってらっしゃいますよね(≧∪≦*)
そんな雑穀ブームに乗っかって、私も雑穀レシピを考えてみました☆いえい
今回はアマランサスを使っておりますが、キビでもアワでもOKです☆
雑穀を炊いた物がが余ったら、是非是非このサラダに使ってみてください♪
ツブツブ~がと~~っても美味しい、シャクシャキなサラダです☆
アマランサスだと本当にタラコみたい♪
キビだと甘みが加わり、これまた旨い♪
ツブツブシャクシャキ♪コリニャク?
材料がありえないシンプルですが、これ~は癖になりますよ!!!!ほんと!
まるでシリーズでの、最近のお気に入り☆
・クラゲ!?? 「切り干しとキュウリの中華サラダ☆」
かなりのオススメです☆
こちらも宜しくお願いしま~~す☆
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【材料】
エノキ 1/2袋
玉ネギ 1/2個
●アマランサス(炊いた物) 大2
●マヨネーズ 大1(お好みの物でどうぞ)
●醤油 大2/3
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【作り方】
1、
玉ネギは薄切りにし、ボウルへ入れる。1、
2、
エノキは石づきを切ってから食べやすく3等分ほどの長さに切り、熱湯でさっと茹でてからザルで湯切りする。
3、
(2)を、熱いうちに(1)のボウルへ入れ、箸でグルグル混ぜる。こうする事で、玉ネギの辛味を取る事ができます。
4、
●を加え、混ぜ合わせたら出来上がり♪
(醤油とマヨの分量は、調節してね☆)
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ちなみに・・・
*アマランサスを簡単に炊く方法*
アマランサスと、その3倍の水を小鍋に入れ、沸騰させる。
そのまま中火で20分ほど茹でたら出来上がり☆ふっくらさせたい場合は、容器へ移してラップをかけ、10
分ほど蒸らして下さいね☆
(フタが無い分、水加減は3倍くらいです。フタをして炊く場合は、水加減は2倍です。)
また、私はレンジをあまり使わないのですが、とっても簡単な方法を見つけました☆
*レンジで炊く方法*
レンジ用の容器に、洗った雑穀と、その2倍の水をいれ、
電子レンジの強で約6分~10分加熱します。
ラップをかけるかふたをして10分ほど蒸らし、最後に大きくまぜて出来上がり。
一度にたくさんやると熱が通りにくいので多くても1カップずつ炊くこと。
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*今朝ご飯*
今朝は、一昨日から食べたくてしょうがなかった料理を、やっと作る事ができましたヾ(≧∪≦*)ノ〃
てか、これ旨ーーーーっ!!
・ツバメ君の焼いたトマトとアスパラのナッツ飯
・ちょりママさんのダブルごま梅きゅう
・車麩のスパイシーかつ
・エノキと玉ネギのプチプチサラダ
ちょりママの「ダブルごま梅きゅう」!!
つーーか!!
これすんごい好きよ~これ~好き~{*≧∀≦}☆
キュウリにWゴマで、ポリポリプチプチっと梅風味♪
味付けも梅だけなのに、この旨さはずる~~い(* ̄◎ ̄*)
こりゃ~カッパ族育ちの私には、どうしようもないほどヒットレシピだね~☆
絶対また作りま~~すヾ(≧∪≦*)ノ〃 ☆
ツバメ君の「焼いたトマトとアスパラのナッツ飯」!!これ激旨ーーっ(*≧m≦*)!!
アスパラが無いのでいんげんで☆マカダミアがないのでアーモンドで☆
焼いたトマトの酸味にナッツのカリカリ香ばしい食感!そして固めに炒めたいんげんとの相性が激うまなんです☆
味付けは、黒胡椒のピリピリッとした塩味!夏にピッタリなさっぱりご飯ですな!
う~~、これは完全にリピ決定だわ~☆
「車麩のスパイシーかつ」
車麩を軽く味付けし、カラリと揚げました☆
これは定番だけど、本当に本当に大好きなものです☆
塩・胡椒で食べるのも美味しいし、ソースで食べても絶品です☆
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今日も凄い美味しい料理、2品とであってしまったからね(*≧m≦*)♪
昨日は皆既日食を見れなかった屈辱をはらすべく、今日は美味しい料理を食べてやったぜ☆いえい☆
ちょりママ~♪バメ君~♪美味しいレシピをどうもありがとうね~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
今日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました☆
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ありがとうございましたo(*^▽^*)o