突然ですが、
レッドクリフ見ました!!??
もし見ていない方、絶対見たほうがいいです!!
実は私、大の三国志好きでして・・・☆
ええ。すでに「2」まで見てきました。
たまんないんです。
孔明が・・・
趙雲が・・・
関羽が・・・・*:..。♡
そして見終わったあとは、呉と蜀の勝利に私も祝杯をあげに居酒屋へ♪
とまあ、なんだか話が脱線しましたが、
やっと本題に入れます☆
実は、昨日そこのお通しで出たのが凄く美味しかったの♪
ザーサイとコンニャクを和えたものだったのですが、それが凄くおいしくて♪
それでエリンギをザーサイに見立て、作ってみました。
あ~~。これね、きっと倍量で作ればよかった~ チッ(`ε´)
凄く後悔・・ちょっと残念。。。
これ、本当に美味しいんです!
薄く切ったコンニャクと薄く切ったエリンギの、シナッとしつつもコリコリっとこの食感♪
ザーサイは使ってないけど、なんだかザーサイの味です☆
ラー油はそんなに辛くないと思うので、是非加えてくださいね♪
そうそう、コンニャクとエリンギは薄く切ることがポイントです♪薄くね♪薄くです♪
こんなレシピもオススメですが、レッドクリフもオススメです♪
興味をもってくださった方、ぜひ劇場へ!!
***************************
【材料】
コンニャク 1/2枚
エリンギ 小1本(大きければ1/2本)
ネギ(みじん) 5cm
●酒 大1
●醤油 大1
●てんさい糖(砂糖) 大1/2
●ラー油 小1/2
●おろしにんにく 小1/2
・ごま油 小1
--------------------------
【作り方】
1、
コンニャクは茹でこぼしてアク抜きし、1~2mmに薄く切る。
エリンギも2mmほどにスライス。
2、
●の調味料を合わせておく。
3、
フライパンにごま油を熱し、強火でコンニャク→エリンギを順に炒める。
4、
エリンギがしんなりしたら●を加え、絡ませるように少し炒め、最後にネギを加えてざっと混ぜたら出来上がり♪
****************
写真で上にのせたのは白髪ネギですが、そんな小細工はいりませんが、刻んだネギを、是非最後に散らしてね♪味がひきしまって美味しいです♪
**************************
*今朝ご飯*
はまったあの味!進化して登場~☆
ツバメ君の
「五平お焼きめし」
この間、パンバージョンを作って、凄く美味しかったから今度はこっちも作ろうと思ったんだけど、
それが凄い旨かった{*≧∀≦}♪
あっちはあっちで好きだけど、私の好み的にこっちがヒット♪♪♪
この納豆とご飯のこげたところが最高にいいんだよね~♪
納豆好きにはまたりませんぞ!!
続けてレポしちゃったけど、レポしてよかった~ヾ(≧∪≦*)ノ〃 ☆
バメ君ご馳走様~~☆
(ちょっと焼きすぎてごめんあそばせ↑_(ΦwΦ;)オホホホ~)
・おからサラダ
・ミニトマト
・長芋グラタン
・今日のレシピ
またしてもご迷惑をおかけしてしまうのですが、是非ともクリック応援いただけたらと思います。
本当に毎回ご面倒をおかけしてすいません!!どうぞ宜しくお願いいたします!!!
御蔭様で!!。゚(●゚´Д)ノ。゚ →
こっちも頑張ります!!・→
ありがと~~~゚・:,。☆