エビマヨソースでサクサク蓮根♪
f0176108_175799.jpg

こんがり・サックリ焼けた蓮根は、なんだかスナックみたい!
油で揚げたわけでもないのに、サクサクまるで揚げたみたいな食感でビックリ♪
もうこれだけでもはまりそうなのに、今日は、エビマヨで使われる、あの「オーロラソース」を絡ませてみました☆

あの味がサックリスナック風蓮根で再現される!!
これはご期待あれ!!(@Д@)


サクサク~♪♪マヨマヨ~~♪サクマヨ~~♪

f0176108_17124135.gif

【材料】

蓮根         小1個

つけ衣
●小麦粉        大1
●水           大1
●塩                           適量
●ブラックペッパー                  適量
●ガーリックパウダー(又はおろしニンニク)   適量


和え衣
◎ケチャップ          大1
◎豆乳マヨネーズ       大1
◎醤油             大1/2
◎みじんにした玉ネギ   大1ほど



*◎の玉ネギはなくてもOKですが、あるととっても美味しいです♪辛味が気になるようでしたら、水で洗ってから、よく水気を絞って加えて下さい。

-------------------------------

【作り方】

1、
蓮根は5~6mm厚さの半月切りにする。

2、
●のつけ衣の材料を合わせ、そこへ蓮根を入れて全体に絡まるようにざっくりと混ぜ合わせる。

3、
アルミホイルの上にさらにクッキングシートをしいて、(2)を重ならないように、できるだけ寄せて並べる。
トースターで7分焼いて、いったん取り出し、返してさらに5分ほど、カリッと焼く。
(できるだけ寄せて並べてね♪そうすると衣でつながるので、いっぺんにペロンとはがす事ができ、とっても楽に返すことができるよ♪)

4、
熱いうちに、混ぜ合わせた◎で和えて完成です♪

f0176108_17124135.gif



*今日の朝ご飯*
f0176108_15135484.jpg

今日は玄米ご飯♪最近は白米ご飯やパンだっかから、久しぶりの玄米でした。
私はかために炊いて、ぎゅっぎゅっと歯で噛みしめならが食べるのが好きです。
(←なんかこの表現とってもまずそうだね~笑)
表現は変だけど、玄米の甘みがじわじわ出てきてとっても美味しい♪
でもやっぱり白いご飯も大好きだから、日によって交互に食べています♪

さてさて、そんな玄米にぴったりだな~って思ったレシピを発見♪
まめりえさんの、あらめのペペロンチーニ風です♪
昨日そそそ~っと遊びに行って、コメント残さずレシピだけいただいてきました♪(о ̄∇ ̄)/ すいません・・・

これがとっても美味しかったんです♪水菜がはいってるんだけど、シャキシャキ感がたまんない♪こんな簡単なのに、これはとっても旨いです!!
最後はご飯にかけて、やっちゃったよ♪まぜまぜ~~♪(о ̄∇ ̄)うふふ
と~っても美味しかった~♪
まめさん、今日も美味しいレシピをどうもありがと~~~♪(人´∀`o)


・豆腐蓮根ボール
・あらめのペペロンチーニ風
・サクサク蓮根のオーロラ和え
・たくあん
・大根と揚げの味噌汁
・玄米ご飯

f0176108_15144165.jpg






いつも本当にすいません(´・ω・`)
頑張ろうと思いますので、どうぞ応援宜しくオネがいいたします☆
クリックしていただけたら嬉しいな゚・:,。☆(*'ー')

     

だいぶ落下中・・→にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ    

めざせ!10位ランクイン☆→ファイブスタイル ブログランキング



今日もありがとうございました☆。゚+
[PR]
<< セロリと人参とくるみの「ガーリ... 油を使わない「エリンギのカリカ... >>